Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Британские ученые и другие скачки моей беспокойной мысли

Где-то читал такое: когда человек подхватывает определенные инфекционные болезни, у него не только проявляются соответствующие симптомы, но и несколько меняется поведение. Грубо говоря, он ведет себя так, как будто хочет заразить как можно больше народу. Все это происходит неосознанно и не слишком заметно -- если специально не присматриваться.

С эволюционной точки зрения -- вполне логично. Но как всякие вирусы с бактериями могут управлять поведением носителя -- полная загадка. Ну, британские ученые такие британские ученые.

А этой ночью, как обычно, была бессонница и я, по своему обыкновению, шарился по сети и читал что попало. На этот раз про кошачье бешенство.

Оказывается, когда начинается вторая активная стадия и кошка принимается кидаться на людей, то целенаправленно стремится укусить их именно в лицо. Применительно к бешенству это означает максимальную вероятность заражения и кратчайший инкубационный период.

Вот тут-то я и задумался: может, в речах британских ученых действительно что-то есть? Но тут у моей мысли произошел скачок.

=========== СКАЧОК ============

Некоторые утверждают, что основой всяких легенд о вампирах послужила болезнь порфирия. Главный симптом -- резкое усиление фоточувствительности кожи; обычный солнечный свет вызывает ожоги. Кстати сказать, такая славная вещь, как сок борщевика именно что усиливает фоточувствительность. Кто имел дело с борщевиком, тот прекрасно знает, что от этого бывает.

Однако многие другие (и я в том числе) считают, что дело, конечно же, в бешенстве. Заболевший боится яркого света, воды и зеркал и может покусать кого-нибудь еще, заразив его (такое бывает редко, но в старые времена именно этого боялись до полного ужаса). Все сходится... ну, почти все, не очень ясно, при чем здесь чеснок.

Тут я задумался уже о вампирах.

=========== СКАЧОК ============

Вообще, черт их знает. Давно, краем глаза я читал и такое: где-то в Венгрии и Румынии остались еще совсем глухие деревушки, где нападения вампиров и всякие облавы со вскрытием могил и вбиванием кольев -- никакие не легенды, а будничное явление будней. Каковое не вызывает никаких дискуссий просто в силу своей очевидности. Чужаков тамошние жители очень не любят, а болтать о подобных вещах так и просто ненавидят. В принципе, какой-нибудь этнограф все-таки может втереться им в доверие, но это займет реально много времени. И если все же получится, то к этому времени уже у самого этнографа напрочь пропадет желание что-либо рассказывать другим по теме.

=============================

Вот такой поток сознания. Надо же что-то в ЖЖ писать.
Tags: misc
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments