С эволюционной точки зрения -- вполне логично. Но как всякие вирусы с бактериями могут управлять поведением носителя -- полная загадка. Ну, британские ученые такие британские ученые.
А этой ночью, как обычно, была бессонница и я, по своему обыкновению, шарился по сети и читал что попало. На этот раз про кошачье бешенство.
Оказывается, когда начинается вторая активная стадия и кошка принимается кидаться на людей, то целенаправленно стремится укусить их именно в лицо. Применительно к бешенству это означает максимальную вероятность заражения и кратчайший инкубационный период.
Вот тут-то я и задумался: может, в речах британских ученых действительно что-то есть? Но тут у моей мысли произошел скачок.
=========== СКАЧОК ============
Некоторые утверждают, что основой всяких легенд о вампирах послужила болезнь порфирия. Главный симптом -- резкое усиление фоточувствительности кожи; обычный солнечный свет вызывает ожоги. Кстати сказать, такая славная вещь, как сок борщевика именно что усиливает фоточувствительность. Кто имел дело с борщевиком, тот прекрасно знает, что от этого бывает.
Однако многие другие (и я в том числе) считают, что дело, конечно же, в бешенстве. Заболевший боится яркого света, воды и зеркал и может покусать кого-нибудь еще, заразив его (такое бывает редко, но в старые времена именно этого боялись до полного ужаса). Все сходится... ну, почти все, не очень ясно, при чем здесь чеснок.
Тут я задумался уже о вампирах.
=========== СКАЧОК ============
Вообще, черт их знает. Давно, краем глаза я читал и такое: где-то в Венгрии и Румынии остались еще совсем глухие деревушки, где нападения вампиров и всякие облавы со вскрытием могил и вбиванием кольев -- никакие не легенды, а будничное явление будней. Каковое не вызывает никаких дискуссий просто в силу своей очевидности. Чужаков тамошние жители очень не любят, а болтать о подобных вещах так и просто ненавидят. В принципе, какой-нибудь этнограф все-таки может втереться им в доверие, но это займет реально много времени. И если все же получится, то к этому времени уже у самого этнографа напрочь пропадет желание что-либо рассказывать другим по теме.
=============================
Вот такой поток сознания. Надо же что-то в ЖЖ писать.
Journal information