Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Химическое

Дочитал антоновскую книжку.

Безумно интересно, о некоторых нюансах химоружия я и не подозревал. Понял, правда, не все. Там отдельные моменты рассчитаны на профессиональных химиков, а я даже в школе по химии постоянно двойки хватал.

Но тактические аспекты применения современных ОВ, которые там рассматриваются -- это да.

Мне понравился такой гипотетический сценарий. Вражеский тыл. Лагерь. Или колонна. Или еще что-нибудь. Никакой удар по ним не наносился вообще. И тут ВНЕЗАПНО, совершенно на ровном месте всем, кто там есть становится сильно здорово.

А все почему? А все потому что грамотно созданное облако VX в подходящих условиях начинает действовать самостоятельно. Может, оставаясь абсолютно невидимым, пролететь и 10, и 20 километров. По дороге оно, конечно, порастратится, но даже если погибших в этом лагере вообще не будет, все, кто там был запомнят наш маленький прикольчик очень надолго. Кстати, даже при легком поражении нервно-паралитическими веществами солдат выходит из строя на 2-3 дня, что на маневренной войне не так уж и мало.

Но лучшая шутка получается, если часть вражеских солдат поражена, а часть -- нет (так тоже может случиться). Все начинается с того, что у нескольких человек появляются явные симптомы поражения.

Народ, как положено, пугается (ибо все уже знают, что разница по времени относительно появления симптомов у разных людей может доходить и до двух часов). Многие тоже начинают ощущать всякое разное (психосоматику никто не отменял). И все дружно лезут за антидотом.

Дело в том, что самый распространенный и быстродействующий антидот -- сам по себе довольно сильный яд. Действует он по принципу "минус на минус" (долго объяснять, что конкретно при этом происходит в синапсах). Но этих минусов должно быть именно два; не отравлен -- не трогай.

Как вы уже догадались, соль шутки, punchline в том, что несколько врагов оказываются отравлены нашим оружием, а остальные -- собственным антидотом.

Ни с каким другим оружием такие приколы не возможны. И там еще много всякого интересного.

И главный вывод занятен. Похоже, пишет Антонов, что химоружие уходит в прошлое. Как кавалерия, парусные корабли и другие вещи. Сразу по нескольким причинам, и техническим, и тактическим.

Что ж, может и так (аргументирует он убедительно). Но книга писалась двадцать лет назад, а в наше время конфликты стали немножко другими, причудливыми, непохожими друг на друга. Кто его знает, может химоружие еще на что-нибудь и сгодится.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Очень аппетитно описано. Аж захотелось самому прочитать

Это не шутка, это мелкий прикол для своих. Шутка это когда по городам.

И диоксином. Так, кстати, еще никто не делал.

Диоксин это из серии "у Вована мерседес, конечно, бронированный был, но он же от нормальных людей бронированный, а не от отморозков". Как БОВ диоксин смысла особого не имеет, поэтому штатно на вооружении не стоит, и шутки "сами антидотом потравитесь" с ним не выйдет, но для шутки "заебетесь пыль глотать", конечно, было бы весело. Для терактов подходит.

Скорее, для экологической войны.

Да, как боевое вещество не подходит. Но если в городе все перемрут -- это же просто банально. А вот если город резко придется эвакуировать -- это, по крайней мере, оригинально. И в чем-то весело.

Частники - для терактов, большие товарищи - для экологической войны. Американцы же их для того и применяли. "С дуба падали листья ясеня". А так для терактов бытовая химия вообще удобнее, склад аммиака или брома правильно взорвать, и никакие Шиханы не нужны.

Если цель не выключить город очень надолго, а именно для резкой массовой эвакуации, то стандартные БОВ тоже лучше подходят. Все не перемрут. Часть умирает, кто непосредственно попал, часть ограниченно поражены, больше бегут. Если не гоняться за шутками с незаметностью и не бояться ответа, то пару Скадов с VX, воздушный подрыв, правильный ветер, перекрытие секторов поражения, чтобы химики считать задолбались, концентрация ниже, зато площадь большая - пару тысяч умрет, а десятки и сотни тысяч побегут так, что задавят еще больше. VX от погоды зависит, если холодно, можно и неделями и месяцами куковать с дегазацией, а в тепле за пару дней сдуется, но пару дней загерметизированным не отсидишься, это не зарин, надо уходить. А такую массу эвакуировать и организованно тот еще праздник, а неорганизованных шугать вообще карнавал.

Да, соглашусь, пожалуй.

А про реальное тактическое применение VX и прочих нервно-паралитических гадостей автор что слышал?

Не далее, чем вчера наткнулся у Эркебека Абдулаева упоминание "трофейной химической гранаты нервно-паралитического действия", и пытаюсь понять - оно все-таки было в каком-то доступе для спецуры, или нужно списать это на времена, когда любой контейнер с CS/CN считали "нервно-паралитиком"?

А про реальное тактическое применение VX и прочих нервно-паралитических гадостей автор что слышал?

Думаю, по долгу службы слышал все, что надо (хотя, насколько я знаю, конкретно VX не применялся никем и никогда). Но в книге об этом ничего нет.

Не далее, чем вчера наткнулся у Эркебека Абдулаева упоминание "трофейной химической гранаты нервно-паралитического действия", и пытаюсь понять - оно все-таки было в каком-то доступе для спецуры, или нужно списать это на времена, когда любой контейнер с CS/CN считали "нервно-паралитиком"?

Думаю, второе.

Принято, спасибо.

Собственно, так и думал, просто подтверждается очередным экспертным мнением.

Edited at 2014-06-18 07:00 am (UTC)

А что за книжка?

Химическое оружие на рубеже двух столетий

ничего не знаю про хим оружие, но помню впечатлился в юности узнав что тараканы(?) тащут в места своих скоплений отраву
ну т.е. при ползают умирать, их там съедают или чото такое

  • 1
?

Log in

No account? Create an account