Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Химическое

Дочитал антоновскую книжку.

Безумно интересно, о некоторых нюансах химоружия я и не подозревал. Понял, правда, не все. Там отдельные моменты рассчитаны на профессиональных химиков, а я даже в школе по химии постоянно двойки хватал.

Но тактические аспекты применения современных ОВ, которые там рассматриваются -- это да.

Мне понравился такой гипотетический сценарий. Вражеский тыл. Лагерь. Или колонна. Или еще что-нибудь. Никакой удар по ним не наносился вообще. И тут ВНЕЗАПНО, совершенно на ровном месте всем, кто там есть становится сильно здорово.

А все почему? А все потому что грамотно созданное облако VX в подходящих условиях начинает действовать самостоятельно. Может, оставаясь абсолютно невидимым, пролететь и 10, и 20 километров. По дороге оно, конечно, порастратится, но даже если погибших в этом лагере вообще не будет, все, кто там был запомнят наш маленький прикольчик очень надолго. Кстати, даже при легком поражении нервно-паралитическими веществами солдат выходит из строя на 2-3 дня, что на маневренной войне не так уж и мало.

Но лучшая шутка получается, если часть вражеских солдат поражена, а часть -- нет (так тоже может случиться). Все начинается с того, что у нескольких человек появляются явные симптомы поражения.

Народ, как положено, пугается (ибо все уже знают, что разница по времени относительно появления симптомов у разных людей может доходить и до двух часов). Многие тоже начинают ощущать всякое разное (психосоматику никто не отменял). И все дружно лезут за антидотом.

Дело в том, что самый распространенный и быстродействующий антидот -- сам по себе довольно сильный яд. Действует он по принципу "минус на минус" (долго объяснять, что конкретно при этом происходит в синапсах). Но этих минусов должно быть именно два; не отравлен -- не трогай.

Как вы уже догадались, соль шутки, punchline в том, что несколько врагов оказываются отравлены нашим оружием, а остальные -- собственным антидотом.

Ни с каким другим оружием такие приколы не возможны. И там еще много всякого интересного.

И главный вывод занятен. Похоже, пишет Антонов, что химоружие уходит в прошлое. Как кавалерия, парусные корабли и другие вещи. Сразу по нескольким причинам, и техническим, и тактическим.

Что ж, может и так (аргументирует он убедительно). Но книга писалась двадцать лет назад, а в наше время конфликты стали немножко другими, причудливыми, непохожими друг на друга. Кто его знает, может химоружие еще на что-нибудь и сгодится.
Tags: misc
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments