Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

"Машина с евреями"

Прочитал ночью, благо вещь не сильно большая.

Многие от этой книжечки были в легком шоке и я ожидал, что сейчас Подгородецкий разверзнет передо мной такие бездны, что меня, как минимум, стошнит. Ничуть не бывало. Я читал достаточно жизнеописаний всяких знаменитостей. Что представлял из себя в быту Джим Моррисон. Как умирал Высоцкий. И многое сверх того. Очередные похождения Макара и его друзей вызывали у меня реакцию типа: "ну это еще ничего". Жадность Макаревича тоже как-то особо не впечатлила; в конце концов, сейчас у нас кидалово на деньги -- почти что национальный вид спорта.

Но один момент показался мне примечательным: рассказы о том, как их душила Советская власть, причем рассказы эти как-то неважно сочетались с немыслимым для СССР уровнем доходов. Прочитав книжечку, я внезапно понял, в чем суть этого парадокса. Просто они сравнивали себя не с простым советским инженером, а, как минимум, с Полом Маккартни. Вообще, как неоднократно писали, обычным клише из жизни нашего рокера является типовое заявление: "Услышав "Битлз", я понял, что играть рок -- моя судьба". Выяснилось, что игрой дело не ограничивается, необходимо приложить к этому и весь стиль жизни: шикарные отели, тучи групиз, горы кокаина и "Роллс-ройсов" побольше. И в такой системе координат все становится на свои места: государство действительно страшно издевалось над "звездами" -- не давало зарабатывать, а если уж заработал, не давало тратить. "Проклятая страна, в которой миллионер не может повести свою невесту в кино".

В одном из недавних интервью Макаревич сказал, что по гроб жизни будет благодарен Горбачеву. Сначала я подумал, что это очередной сок мозга очередного творца. В конце концов, что у нас, что на Западе они в своих интервью постоянно выдают такое, что хоть стой, хоть падай. Теперь понятно, что нет. Я не буду лишний раз говорить о масштабах катастрофы, связанной с Горбачевым -- и Макаревич все это, разумеется, прекрасно знает. Просто то, что при Горбачеве он наконец-то стал долларовым миллионером, для него важней. Ну что -- есть за что быть благодарным.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть вот что. Дело вовсе не в какой-то патологической жадности наших любимых рокеров. Просто Эверест из денег рассматривался, как необходимый атрибут профессии. Вроде мозолей у грузчиков. Если ты работаешь грузчиком, но мозоли у тебя почему-то не образуются, ты явно что-то делаешь не так.

Ну и насчет нынешних событий. Нечего было вообще связываться с политиками -- сначала с СПС, потом с Путиным. Глядишь, и меньше на голову стали бы срать по неоднозначным поводам.
Tags: мозголожество, музыка
Subscribe
promo a_lamtyugov январь 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments