?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Падение барьеров

Кажется, начал понимать суть высказывания Геббельса о том, что чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят.

Оказывается, что если подвергать мозги постоянной и плотной бомбардировке абсолютно безумной информацией, то наступает момент, когда естественные барьеры критичности действительно начинают размягчаться (хотя, по идее, должно происходить наоборот).

Поясним это на примере, каковой в данном случае будет вот таким:



Полгода-год назад я бы абсолютно твердо, со стопроцентной уверенностью сказал бы, что человек прикалывается -- по другому быть не может, потому что не может быть никогда. А вот сейчас не знаю, что и думать.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
да не, это троль.

После "не только лишь все" и "ла-ла-ла" уже ни в чём нельзя быть уверенным.

Есть такое дело, тут давеча один из укропов сокрушался что мол за дела мы их бомбим а они нас все меньше любят, за шо, понимаешь ли... и серьезно так...

Да-да. Однако фокус в том, что это не они стали по-другому говорить, а мы поняли, что они реально упоротые. На форуме ВоТ есть один персонаж (не буйный), раньше к его закидонам относились как к стебу. Последний раз пришел жаловаться на подорожание золота.

Долго всем миром объясняли, как связано подорожание импортной продукции (включая иностранную игровую валюту) с обвалом гривны на 50%. То есть человек на самом деле не прикалывался, а так живет.

Это вы где Эникея откопали? Я думал он уже давно того, на фронт ушёл. Такой-то яркий персонаж!

Какого эникея? Не знаю таких.

Судя по описанию - я подумал, что речь идет об anykey_ua. Был такой персонаж на форуме ВОТ, который на всю голову потрачен.

Не видел такого. Там другой персонаж, не буйный, просто глупые вопросы задает в количествах.

Интересная, вообще говоря, вещь. Достаточно много людей утверждает, что в СССР у населения выработался иммунитет к пропаганде. Якобы, за счёт именно того, что СМИ постоянно врали людям.
При этом видно, что на Украине дела обстоят совершенно иначе - и СМИ, и даже официальные лица несут полнейший бред, но люди этому верят(интересно было бы узнать долю доверчивых, но в данных условиях это не представляется возможным)
Могу предположить несколько вариантов: либо в СССР пропаганда шла через СМИ и воспринималась как "информация от государства", а сейчас льется со всех сторон, в том числе и через соцсети, от лица как бы обычных людей, т.е. может воспринимается с существенно меньшим уровнем критичности. и тут американцы были правы со своей стратегий
http://www.wired.com/2011/07/darpa-wants-social-media-sensor-for-propaganda-ops/

либо про СССР обманывают, и пропаганда в те времена тоже оказывала значимый эффект.

я встретил распад Советского Союза в 14 лет и сам судить об этом не могу. даже комсомол не застал.

ну, либо на Украине пропаганда тоже нифига не работает, просто в глаза бросаются самые дикие примеры упоротых людей, благо соцсети выносят таких на поверхность за счёт перепостов и ссылок.

Кстати, интересная тема. Сделаю, пожалуй, отдельную запись.

было бы интересно почитать

забыл еще один вариант: всё, о чём нам так долго врали в СССР - оказалось правдой :-)

Проблема в том, что врали неумело, без огонька, строго по методичке. ;)

вообще говоря, происходящее сейчас на Украине крайне напоминает именно СССР периода распада. в том числе и беззащитностью перед пропагандой. люди, утверждающие, будто в СССР был иммунитет к пропаганде, выдают желаемое за действительное. не воспринималась государственная пропаганда - это правда. но перед любыми другими каналами люди были категорически беззащитны. любая "негосударственная" газета могла лепить любого горбатого и ей верили как истине в последней инстанции: газета же, учреждение, не может врать, если ей не дано специальное поручение партией и правительством.

ну, это одна из гипотез. тут могу согласиться

и, конечно, нужно отдавать себе отчёт в том, что лучше всего пропаганда действует тогда, когда жертва сама в этом заинтересована.

в распадающемся СССР люди внезапно оказались посреди гниющего трупа вместо страны всеобщего равенства и братства и им чертовски необходимы были простые объяснения как это так вдруг получилось и почему они в этом не виноваты.

абсолютно то же самое сейчас на Украине. людям чертовски интересно знать как это они из процветающего европейского государства со всяческими свободами, кружевными трусиками и морем бесплатного русского газа вдруг превратились в руину, терзаемую гражданской войной. и почему они, украинцы, в этом не виноваты.

и тут возражений у меня нет :-)

Неизбежное обострение у шизиков на фоне общего социального психоза.

Зачем за примерами идти в Украину?

Во-первых, мне эта мысль пришла в голову именно тогда, когда я знакомился с украинскими новостями. Во-вторых, именно на Украине сейчас такие примеры наиболее яркие.

:)
Волею случая я такого удовольствия - видеть глупость соседей - почти лишен. Напрямую сталкиваюсь с отечественной.
Потому и сказал.

как обычно вспомню Хвост виляет собакой
ну и далее, глупо иметь на руках единственную в мире фабрику грез и не использовать это в своих целях
если представить совершенно блокированного от внешних воздействий человека
ну или искусственный интеллект, который общается с миром только путем клавиатурного ввода одного оператора - то он может поверить во что угодно
ему можно сказать что он Наполеон, а сейчас идет Ватерлоу и его ядром контузило, но ему сейчас все объяснят и расскажут, от него только принятие решения
и так далее
любая ложь подойдет

а несостыковки в сюжете всегда можно списать на происки врагов, кто возразит, если все по одну сторону баррикад?

> любая ложь подойдёт

И всегда шла. Когда началась петрушка с "пленными русскими десантниками", сразу вспомнил гляйвицкий инцидент - идиотский, шитый белыми нитками, но как казус белли вполне сгодился.

Есть ощущение что там либо в водопровод,либо в хлебо-булочные добавляют какие то вещеаства,не может же быть что бы все одновременно с катушек слетели.А иначе просто выясняется что я совсем не знаю мир окружающий меня,как впрочем и остальные наблюдатели этого странного образования под названием Украина.

  • 1