?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Падение барьеров

Кажется, начал понимать суть высказывания Геббельса о том, что чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят.

Оказывается, что если подвергать мозги постоянной и плотной бомбардировке абсолютно безумной информацией, то наступает момент, когда естественные барьеры критичности действительно начинают размягчаться (хотя, по идее, должно происходить наоборот).

Поясним это на примере, каковой в данном случае будет вот таким:



Полгода-год назад я бы абсолютно твердо, со стопроцентной уверенностью сказал бы, что человек прикалывается -- по другому быть не может, потому что не может быть никогда. А вот сейчас не знаю, что и думать.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
вообще говоря, происходящее сейчас на Украине крайне напоминает именно СССР периода распада. в том числе и беззащитностью перед пропагандой. люди, утверждающие, будто в СССР был иммунитет к пропаганде, выдают желаемое за действительное. не воспринималась государственная пропаганда - это правда. но перед любыми другими каналами люди были категорически беззащитны. любая "негосударственная" газета могла лепить любого горбатого и ей верили как истине в последней инстанции: газета же, учреждение, не может врать, если ей не дано специальное поручение партией и правительством.

ну, это одна из гипотез. тут могу согласиться

и, конечно, нужно отдавать себе отчёт в том, что лучше всего пропаганда действует тогда, когда жертва сама в этом заинтересована.

в распадающемся СССР люди внезапно оказались посреди гниющего трупа вместо страны всеобщего равенства и братства и им чертовски необходимы были простые объяснения как это так вдруг получилось и почему они в этом не виноваты.

абсолютно то же самое сейчас на Украине. людям чертовски интересно знать как это они из процветающего европейского государства со всяческими свободами, кружевными трусиками и морем бесплатного русского газа вдруг превратились в руину, терзаемую гражданской войной. и почему они, украинцы, в этом не виноваты.

и тут возражений у меня нет :-)

  • 1