Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

О советской пропаганде

На днях получил такой комментарий:

Интересная, вообще говоря, вещь. Достаточно много людей утверждает, что в СССР у населения выработался иммунитет к пропаганде. Якобы, за счёт именно того, что СМИ постоянно врали людям.
При этом видно, что на Украине дела обстоят совершенно иначе - и СМИ, и даже официальные лица несут полнейший бред, но люди этому верят(интересно было бы узнать долю доверчивых, но в данных условиях это не представляется возможным)
Могу предположить несколько вариантов: либо в СССР пропаганда шла через СМИ и воспринималась как "информация от государства", а сейчас льется со всех сторон, в том числе и через соцсети, от лица как бы обычных людей, т.е. может воспринимается с существенно меньшим уровнем критичности. и тут американцы были правы со своей стратегий

[тут ссылка]

либо про СССР обманывают, и пропаганда в те времена тоже оказывала значимый эффект.

я встретил распад Советского Союза в 14 лет и сам судить об этом не могу. даже комсомол не застал.

ну, либо на Украине пропаганда тоже нифига не работает, просто в глаза бросаются самые дикие примеры упоротых людей, благо соцсети выносят таких на поверхность за счёт перепостов и ссылок.


Я разговоров о советском быте стараюсь избегать -- в конце концов, когда СССР рухнул, мне и самому был только 21 год. К тому же, я всю жизнь прожил в Москве, а Москва -- это не СССР. И не Россия. Но сейчас все же рискну высказаться. Если вы с чем-то не согласитесь -- что ж, на то и комментарии открыты.


Факторов здесь много, но я хотел бы отметить вот какой. Дело в том, что советская пропаганда не столько врала, напрямую вбрасывая ложную информацию (хотя это тоже было, было, в разных масштабах), сколько отрицала и умалчивала (последнее -- в особенности). Определенная критичность восприятия возникала сразу: к примеру, наш агитпроп утверждал, что в СССР в принципе нет наркомании, хотя решительно все знали, что она вполне себе есть.

Иногда такая политика срабатывала однозначно на пользу. К примеру, о катастрофе Ан-24 в Светлогорске в 1972 году, когда самолет рухнул на детский сад и погибло 34 человека, в том числе 23 ребенка, сказано не было ни слова. Когда я представляю, какую бы пляску на костях сейчас из этого устроили бы наши демократические СМИ, то покрываюсь испариной. О взрывах в московском метро тоже ничего не сообщалось (хотя все москвичи о них и знали, не в деталях, разумеется) -- и благодаря этому в Советском Союзе практически не было терроризма, который без публичности жить не может. Но это все к слову.

Едем дальше. Советскому человеку не рассказывали о "демократических ценностях", но зато с самого раннего возраста объясняли, что такое "военная и государственная тайна". Попросту, вещи, о которых говорить нельзя вообще, даже если очень хочется. Чего было больше от сильной закрытости всевозможной информации -- пользы или вреда -- тема отдельная и тоже весьма интересная.

Все это вместе давало занятный результат. Советский человек понимал, что что бы не случилось, самого интересного СМИ ему не расскажут. Не положено. Это воспринималось нормально, как некие правила игры (по крайней мере, у меня в семье было так). Но желание обладать всей полнотой информации, разумеется, никуда не девалось -- оно слишком человеческое, никакому коммунисту его не вытравить. Как следствие, советская пропаганда давала хороший стимул, чтобы включить голову, относиться к информации критично, анализировать, сопоставлять и вообще по-всякому читать между строк. Видимо, это и был тот самый "иммунитет", о котором шла речь. Разумеется, речь не идет о тех советских гражданах, которым было просто по барабану, что вокруг них происходит, а также о тех из них, кто голову включать не в состоянии даже под страхом смерти.

С приходом "гласности" все мгновенно и страшно изменилось -- практически, с точностью до наоборот. Умолчания прекратились вообще, зато хлынула Ниагара дикого вранья. К такому советский человек оказался совершенно не готов. Понадобилось лет пятнадцать, чтобы у нормальных людей возникли дополнительные навыки фильтрации потока на предмет "черного пиара", "информационных вбросов" и прочих милых вещей.

Теперь попробуем перейти к Украине. Сразу отметим роль этнического фактора -- просто чтобы больше к этому не возвращаться. Не буду лишний раз цитировать Паустовского о роли и месте киевских слухов в Гражданскую -- это уже делал и я, и другие. Сейчас мне вспомнилась запись одного блогера-нейрохирурга, который занятным образом описал, как кто болеет -- то есть, как себя ведут разные грузины, армяне и молдаване в больничной палате, до операции и после. Так вот, украинцы, по его словам, заметно более прочих склонны верить всякой чертовщине, типа беготни по разным таинственным бабкам и прочим сраным "народным целителям". Это то, что мне сейчас вспомнилось сразу; подобных моментиков довольно много и мы, вероятно, не слишком ошибемся, если предположим, что украинец несколько более легковерен, чем прочие просто в силу своего национального менталитета. У него в принципе хуже обстоят дела со встроенными информационными фильтрами.

Далее. Об этих самых фильтрах. Как я уже говорил, на них может подействовать именно грубость пропаганды. Если грубость зашкаливает, то фильтр моментально забивается и через него не просачивается уже ни капли. Как результат, в конце концов человек этот фильтр просто снимает и начинает глотать все подряд нефильтрованным. И если такое глотать 23 года подряд, то результаты выходят весьма впечатляющими. Сейчас я склонен считать, что в подобный коллективный психоз при желании можно было загнать и Россию, однако сил и времени на это ушло бы заметно больше.

Как-то так. Повторюсь, в данном случае на полноту объективности я и не претендую, но комментарии, как всегда, открыты.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
"О взрывах в московском метро тоже ничего не сообщалось (хотя все москвичи о них и знали, не в деталях, разумеется) -- и благодаря этому в Советском Союзе практически не было терроризма, который без публичности жить не может"

Мы это уже когда-то обсуждали у Вас в журнале. :) В СССР было мало терроризма не из-за замалчивания, а потому, что было мало предпосылок для него из-за социального устройства общества, а также из-за контроля спецслужб за потенциально опасными людьми, организациями и предметами, от копировальной техники для прокламаций и оружия для выполнения терактов и до альтернативных политических партий и собраний. А замалчивание терактов было по тем же причинам, что и замалчивание наркомании: "у нас при развитом социализме такого явления нет в принципе", тем более что взрывы в московском метро это еще и национализм, очень деликатный вопрос в политике КПСС. А когда политический момент был другой, как при Сталине, то реальные и вымышленные факты терроризма и вредительства освещались широчайшим образом, не боясь, что это может усилить данное явление.

В тридцатых терроризм был (и/или представлялся) все-же несколько иным - он был направлен на руководящих работников типа Кирова. Это было не столько запугивание, сколько война против режима. Победы в этой войне вполне стоили того, чтобы широко о них раструбить. Простых людей задевало разве что вредительство, что было неприятно (завод остановился), но не смертельно.
Терроризм послевоенный направлен на простых людей, в этом совсем иной. Поэтому огласка тут совершенно уже была неполезна.

Дело не в неполезности, а в том, что сказано "благодаря этому в Советском Союзе практически не было терроризма". Не благодаря этому, а благодаря совсем другому. :) А полезность неогласки была другая. Когда политический момент требовал поднять массы на борьбу с врагами, то широко освещалось, а когда политический момент говорил "у нас такие вещи искоренены и быть не могут, нам это чуждо", то освещать было, конечно, неполезно. Чего нет, то нельзя освещать, иначе товарищи будут неверно ориентированы.

Несомненно. Собственно, это две стороны одной медали.

А зря не претендуете, Андрей. ИМХО очень и очень даже да, именно так оно и есть.

вот тоже самое и в Украине думают про Россию, ее ТВ и граждан.

И все склонны согласиться, что это россияне зашорошены.

Самая простая возможность для подтверждения всех этих домыслов была у киевлян во время майдана: смотришь на то, что происходит на улицах, а потом включаешь российское ТВ и видишь совершенно другую картину, в соответствии с которой всего несколько десятков бомжей и пару нацистов свирепствуют на Майдане и делаешь соответствующие выводы про достоверность информации по этому сюжету и по умолчанию перестаешь верить другим сюжетам.

В нашем случае была возможность сравнивать то, что увидели соими глазами с информацией, которая подается в российском и украинском СМИ и делать соответсующие выводы.

А если это человек обладает одним источником информации? А если этому человеку показывать только ложь и наглую ложь?

Хочется напомнить, что в начале 90-ых люди на полном серьезе и своими глазами наблюдали летающие тарелки. А в Гидропарке и высадку инопланетян, например.

Оним показывают одну "наглую ложь", другим другую. Через некоторое время они начинают воевать друг с другом. Так эволюция и выясняет, чья "правда" круче.

А это, если я не ошибаюсь, в психологии именуется "обратной проекцией". То есть когда больной с полным убеждением говорит: "Нет, доктор! Это вы больны!"

С начала этого года наблюдаю как украинская пропаганда и так скажем "коллективное бессознательное" отзеркаливает мнение русских об Украине и творящихся там делах. Любые обвинения в адрес Украины, ее населения, правящего режима и так далее, и тому подобное, неизменно возвращаются назад в практически неизменном виде, но с небольшим временным лагом.

Пример: после событий 22 февраля в России возобладало мнение что к власти в Киеве пришел фашистский режим. Это мнение имеет под собой некоторое основание (можно открыть любое определение фашизма и сравнить), то есть отчасти является не пропагандой, а констатацией факта. И что же? Спустя приблизительно месяц обвинения в наличии фашистского режима массово посыпались с Украины в обратном направлении. Но на этот раз уже в форме чистой пропаганды. И это лишь один из примеров, которым "несть числа".

То же самое произошло и с обвинениями в зомбированности россиян их телевидением. Это тоже не констатация реального факта, а "отзеркаленная" реакция россиян на события на Украине.

От себя лично могу добавить, что отмечал невиданный накал пропаганды в украинских СМИ еще год назад, в августе 2013-го. Где-то в декабре прошлого года у меня уже не осталось сомнений, что пропаганда дает свои плоды, а в течении приблизительно января этого года мнение о том, что реакции граждан Украины не здоровы и объясняются пропагандой СМИ стали в России консенсусным мнением. Наверное можно покопаться и выяснить когда именно украинцы это мнение "отзеркалили", но я вспоминаю что, столкнулся с этим примерно в начале-середине февраля.

Все уже давно изобретенно - Северная Корея, ни вам терроризма, ни катастроф - как они сами называют - рай.

Соглашусь.

Так вот, украинцы, по его словам, заметно более прочих склонны верить всякой чертовщине, типа беготни по разным таинственным бабкам и прочим сраным "народным целителям".

Боюсь, русские вполне себе составляют конкуренцию.

что украинец несколько более легковерен, чем прочие просто в силу своего национального менталитета

та не. селО же.

Ничем украинцы от русских не отличаются, увы.
Все мы легковерны и не особо критичны.

Я вот живя в России вижу сплошную и тотальную ложь льющуюся с экрана ТВ. Журналистов в РФ нет только пропагандоны. от того и серая гнида типа вошьдь нации. А было бы ТВ не подчинено Кремлю давно бы уже пинка убожеству дали.

Представляете, я, живя в Киеве, "вижу сплошную и тотальную ложь льющуюся с экрана ТВ. Журналистов на Украине нет только пропагандоны. от того и Кровавый Рошен типа вошьдь нации. А было бы ТВ не подчинено Рошену и олигархам давно бы уже" с Майданами завязали и за ум взялись..

ну ваще похоже :) общался недавно в блоге с украинцами и россиянами-оппозиционерами, которые симпатизируют украине.

они свято уверены, что россия напала на украину, вторглась танковыми клиньями, обстреливает города ариллерией \ РСЗО \ ракетами и далее по тексту.

на вопрос - ну покажите хоть пару фото танковых колонн, это же не иголка в сене ответ - я очевидец, видел лично\мои друзья видели.

на вопрос - а почему тогда солдаты ВСУ массово бегут от войны на территорию россии - ступор, "не надо устраивать мне на стене войну ссылок".

на вопрос - откуда в Ровеньках взялись остатки "Точки-У", которой нет на вооружении РФ и ЛНР\ДНР - разрыв шаблона, истерика и "ПНХ, диванный теоретик".

т.е. логика и анализ ваще не работает, зато любые слухи\вбросы раскручиваются на ура.

---
Если грубость зашкаливает, то фильтр моментально забивается и через него не просачивается уже ни капли. Как результат, в конце концов человек этот фильтр просто снимает и начинает глотать все подряд нефильтрованным. И если такое глотать 23 года подряд, то результаты выходят весьма впечатляющими
---
Ошибка. 23 года не было вообще никакой пропаганды. Нечего пропагандировать было

"Сейчас я склонен считать, что в подобный коллективный психоз при желании можно было загнать и Россию"

Чего там считать? С самого конца 80-х по вторую половину 90-х в России наблюдался ровно тот же коллективный психоз, что и сейчас на Украине, под несколько иными лозунгами. "Возвращение на столбовую дорогу цивилизации", "невидимая рука рынка", "свобода и демократия" и все такое прочее.

Про себя я с гордостью могу сказать, что этому психозу не поддался, отчего иногда чувствовал себя здоровым человеком, запертым в палату с шизофрениками. Так вот сейчас, читая то что исходит с Украины, как материалы СМИ, так и мнения частных лиц, я испытываю ровно те же чувства, разве что нахожусь снаружи. Не внутри заперт, а в окошко заглянул.

Однако в России этот психоз к концу 90-х начал проходить и где-то к первой половине нулевых стал восприниматься кошмарным сном. Думаю, те же факторы должны действовать и на украинское общество. Надеюсь. что и оно через несколько лет выздоровеет, хотя. конечно, психоз у него явно более острый.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account