?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
rudolf-1
a_lamtyugov

О внезапных дырах

Все же интернет -- поистине уникальный инструмент познания окружающей действительности. За сутки можно насмотреться такого, на что в реале ушли бы годы. Сколько раз с этим сталкивался и все равно удивляюсь.

Вот сейчас чего-то задумался о том, какие интересные формы могут принимать пробелы в образовании. И вспомнил одного весьма популярного блогера (не хочу говорить, кого конкретно).

Далеко не дурак -- правильное логическое мышление, четкая аргументация, о признаках ГСМ и речь не идет. Отличный русский язык, ясное выражение своих мыслей. Видимо, не самое плохое формальное образование (тут я просто не в курсе). Ну и просто эрудиция неплохая. Одним словом, все замечательно.

И зашел разговор, как обычно, об украинской свистопляске и всяческих поползновениях НАТО.

В общем, судя по некоторым репликам указанного блогера выяснилось: он понятия не имеет, что спутники летают не просто так, а ПО ОРБИТЕ. То есть, запросто можно не знать, скажем, как вектор работы двигателей влияет на эксцентриситет орбиты или как широта расположения космодрома влияет на наклонение этой самой орбиты (кстати, именно вот этот нюансик в KSP вам не объяснят -- там единственный космодром расположен точно на экваторе). Но здесь человек в принципе не понимал, что заставить спутник оказаться над нужной точкой в нужное время -- это несколько сложнее, чем передвинуть руку со смартфоном, делая очередное гениальное селфи.

То есть, ВНЕЗАПНО, зияющая дыра в совершенно неожиданном месте довольно прочной стенки. Оказывается, и так бывает.

Сам не знаю, чего вдруг я это вспомнил.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
очень и очень немногие в нынешних торнетах вообще подозревают хотя бы о наличии орбит.
кроме провала в среднем образовании и желании читать что-то "на стороне", сказывается заполнившая эту пустоту продукция голливуда, где в лучшем случае показывают, что разведывательный спутник не всегда торчит над точкой и не шарится над всех поверхностью земного шара по воле оператора.

- Ну и как теперь с этим жыть?
- Ума не приложу!

О.

Чем, кстати, еще хорош интернет -- очень ко многому быстро привыкаешь.

Это всё киношные стереотипы, я так думаю. Машины в кювете взрываются, лоботомия превращает человека в овощ, спутники с характерным пиликаньем прилетают куда надо. Всё путём, все рады.

Помнится в фильма "Космические ковбои" был шикарный орбитальный фейл. И вроде бы НАСА сценаристов консультировала, но не без жопы жопной не получилось. Я про эпизод с отлетом героя Томми Ли Джонса на Луну. Если помните они "ремонтировали" на орбите заглючивший советский спутник связи, который оказался немножко двойного назвнчения(внутри лежало много боеголовок МБР).Так вот герой Джонса решает отвести угрозу от Земли уведя спутник с её орбиты на Луну. Я говорит и так раком болен, а а лучшей могилы для астронавта не найдешь... И что он делает? Разворачивает спутник на орбите в сторону Луны и тупо дает режим дохлениким спутниковым движкам... И всё, полетел к Луне... :) А то что перед тем как тебя Земля с орбиты отпустит надо до 2-космической скорости разогнаться ,а это минимум один виток с нехилым разгонным блоком. Но нет, захотел и полетел... :)

Edited at 2014-08-30 09:05 am (UTC)

  • 1