Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Лунное

Только что получил комментарий о второй космической скорости для полета к Луне.

Уже довольно давно в одной из своих записей я отметил, что вторая космическая скорость для этого не нужна. Однако был немного неправильно понят: в комментариях человека четыре, не меньше, дали мне ссылку на замечательную книгу Петра Маковецкого "Смотри в корень" (я ее в ранней юности читал, и с большим удовольствием). А конкретно, вот на эту ее главу. Если коротко, до Луны вполне можно долететь хотя бы и со скоростью "Москвича", но при условии, что маршевые двигатели будут работать непрерывно.

Я же имел в виду другое. Разгон с последующей остановкой двигателей тоже вполне прокатит. Луна вращается в гравитационном поле Земли и покидать это поле (для чего и нужна вторая космическая) нет необходимости. Достаточно, находясь, скажем, на круговой геоцентрической орбите, газануть так, чтобы орбита стала эллиптической и ее апогей должным образом встретился с гравитационным полем Луны. Ось эллипса, само собой, должна идти с упреждением, поскольку Луна движется сама. Но в любом случае, наивысшая скорость на такой орбите, в перигее, будет ниже второй космической.

Осталось лишь заметить, что, во-первых, и Orbiter и Kerbal Space Program прекрасно иллюстрируют этот нюанс, а во-вторых, в онлайн-версии книги Маковецкого кто-то сделал примечание, в котором говорится о том же самом. Так что в этой моей записи большого смысла нет, но остановиться я уже не мог.
Tags: misc
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments