- Знаешь, я думаю, что развязкой в книге должен быть расстрел этого несчастного Эдгара Дарби,- сказал я.- Подумай, какая ирония. Целый город
горит, тысячи людей гибнут. А потом этого самого солдата-американца арестовывают среди развалин немцы за то, что он взял чайник. И судят по всей форме и расстреливают.
- Гм-мм,- сказал О'Хэйр.
- Ты согласен, что это должно стать развязкой?
- Ничего я в этом не понимаю,- сказал он,- это твоя специальность, а не моя.
По словам Воннегута, тут он ничего не придумал -- история вполне реальна. Перемещаясь ближе к родным осинам, можно вспомнить рассказы о том, как расстреливали советских солдат, за то что они без спросу взяли у местного крестьянина курицу (ну, или чуть не расстреливали -- если крестьянин успевал вмешаться и говорил, что курицу отдал добровольно, ну или солдаты ему хоть как-то заплатили).
А теперь переходим вот к чему:
В комнате за столом, возле которого лежал Терещенко, уже пили чай и говорили о нем. Говорили, что бой, в котором его ранили, начался, потому что очередной транспорт не уехал сразу, а остался на полчаса – водитель пошел искать по этажам плазменный телевизор, хотел привезти домой трофей. По стоящему БТР-у начали прицельно стрелять.
Сейчас мы не будем лишний раз говорить о том, что вот и еще из одного человека на этой дурацкой войне получился говорящий обломок. Но мелкий нюанс в виде этого плазменного телевизора -- это интересно. "Трофей", ага.
Так вот. Сейчас во всем мире нравы как-то смягчились и за мародерство уже не особо расстреливают. Но и не слишком подобными вещами гордятся -- гордиться тут нечем. А вот укроп, писавший этот репортаж, даже не понимает, что о подобном позоре лучше помалкивать. Чо тут такого, в самом деле?
Как-то так. Справедливости ради надо было бы узнать, как с такими вещами обстоят дела в ВСН. Но эти ребята либо молчат, либо валят все на банды, которые шарятся в зоне боевых действий, занимаясь грабежом. Этому, кстати, вполне можно поверить -- обычное дело на гражданской войне.
Journal information