Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

И несколько персоналий -- 7 Days to Die

Я уже решил, что когда освою игру нормально (а не так, как сейчас), то скомпоную из этих своих записок нормальный гайд для начинающих. А то с этим делом сейчас не особо хорошо. С Plague, Inc. та же самая история, о чем я как-то уже упоминал.

В Навезгейне (вымышленное графство штата Аризона, где и происходит все дело) в сингл-режиме друзей у вас не будет. Либо вы кого-то жрете, либо вас пытаются сожрать. Типичный близкий контакт выглядит примерно вот так:



В 7 Days to Die, как и в известном романе Достоевского, при общении с одинокими женщинами бывает весьма неплох удар топором по голове. А то и не один. Это экономит патроны и снижает износ огнестрела. Однако тут надо наловчиться уворачиваться от возможных ответных мер. Даже слабенький удар какой-нибудь медсестры или чирлидерши может иметь далеко идущие и не слишком хорошие последствия. Мы затронем эту тему детальней как-нибудь в другой раз.

А сейчас поговорим немного о другом.




Это единственный способ увидеть оленя с такого расстояния. В нормальной ситуации он вас настолько близко не подпустит. Кстати, разработчики обещали ввести в следующей версии дебафф кровотечения для животных. Возможно, на охоте можно будет преследовать подранка по кровавому следу.

Как он там вообще оказался? Не сам, конечно (хотя я и видел, как один домашний свин, спасаясь от собаки-зомбаки, натурально, сиганул на невысокую крышу). Просто в игре не совсем корректно работает респаун -- точнее, его вертикальная координата. Если вы выйдете из игры, находясь в доме, а потом вновь ее загрузите, то можете оказаться точно в том же месте, но на чердаке, а то и вовсе на крыше. Меня разок вот так замуровало. Хорошо, что в игре разрушаемо абсолютно все, а без топора и кирки я и не думаю выходить из дому.

Как я уже писал, олени -- животные полезные. Особенно в плане изготовления из них тушеной оленины, каковая разом восстанавливает и здоровье, и сытость, и напоенность. Да еще как восстанавливает. Правда, для ее приготовления нужно еще раздобыть картошку и кукурузу, но оно того стоит. Собственно, недостаток у тушеной оленины только один: дух от нее идет такой, что любой зомби почует вас метров за двадцать. О бэкстэб-атаках можно смело забыть.

Чуть выше я упомянул о собаках-зомбаках. Выглядят они вот так:



Ага, зомби-ротвейлер. Уже в неподвижном состоянии. Сделать более эффектное фото достаточно сложно, потому что когда на тебя кидается эта зараза (иногда еще и не в одиночку) становится слегка не до скриншотов. Собаки-зомби отлично бегают даже днем, умеют кружить вокруг вас в ходе нападения, уворачиваясь от прицела и, как цель, имеют довольно малую проекцию. В довершение всего у собак-зомби, как и у других четвероногих, в игре не определен хедшот -- попадания в голову и в прочие части тушки наносят одинаковый ущерб.

По моим наблюдениям, в общении с бывшими друзьями человека весьма хорош помповик. Его не слишком сложно добыть, он не требует очень точного прицела, весьма скорострелен (новый патрон досылается стремительно), а на малых дистанциях лупит с сокрушительной силой. К счастью, собаки-зомби не слишком живучие.

А вот при встрече с нашим следующим клиентом малых дистанций следует избегать, как огня. Это тот самый Зомби-Мент, про которого я уже упоминал:



С ним та же проблема, что и с собаками: сложно сделать красивый скриншот, чтоб этак в динамике. Но тут все еще хуже.

Мент -- единственный зомбак в игре, владеющий дистанционной атакой. Завидев вас, он начинает тужиться, издавая характерные звуки -- а потом лихо блюет радиоактивной кислотой. Я еще не выяснил, как обстоят дела в нынешней версии игры и как это зависит от уровня сложности, но в предыдущих версиях было вполне реально тут же отдать концы от единственного попадания под такую блевотину. Дальнобойность? Большая, блин. Большая. Вполне сопоставима с выстрелом из пехотного огнемета времен войны. Эта струя может и стенки ломать -- правда, не слишком эффективно.

Но и это еще не все. Получив серьезные раны, мент резко меняет тактику и спринтерским рывком кидается к вам (ага, очень быстро даже днем). А подбежав вплотную -- взрывается к чертовой матери.

По своим последствиям ментовской взрыв поистине ужасен. Мало того, что он абсолютно при любых раскладах убивает на месте несчастного выживальщика, так ведь еще и может уничтожить его рюкзак со всем содержимым (и бежать за этим самым рюкзачком после респауна уже не придется). Как тут не вспомнить одного школьника, который, едва попав в игру, решил угробить какого-то жирного зомби в форменной фуражке топором. Удар -- бэкстэб, да еще и по голове -- и впрямь оказался очень сильным, но все же чуточку не смертельным. Дальнейшее было вполне предсказуемо, а бедный школьник насмерть обиделся на всю игру в целом, о чем и написал в своем отзыве на Steam.

Понятно, что правоохранителей с подобными замашками лучше всего обнаруживать заблаговременно, с большой дистанции и применять по ним что-нибудь снайперское. Крайне желательны хедшоты. Если товарищ все же ломанулся вперед, то вам может сослужить отличную службу тот самый револьвер .44 Magnum, о котором я писал несколько дней назад. Если он у вас есть, то, бродя по ментоопасным направлениям, держите его наготове. Ну и, разумеется, внезапно услышав вышеупомянутые блевательные стоны (а слышно их, к счастью, издалека), реагировать надо мгновенно.

Этим пока и ограничимся, отметив напоследок вот что. Как вы сами видите, модели зомби изяществом прорисовки блещут не особо. Но тут уж ничего не поделаешь. Зомбаков в одном выводке может оказаться чуть ли не полсотни и если ваши вычислительные мощности поперхнутся такой оравой, выйдет не слишком красиво.

Как обычно -- оставайтесь с нами.

Tags: 7 days to die, survival, war stories, зомби, игры
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments