Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

То, чего я никогда не сделаю

По наводке Олега Дивова начал читать книжку Андрея Круза "Выживальщик". Надо сказать, что имя Круза я слышу довольно часто, но вот с его творчеством не знаком от слова "совсем". Выбор был, само собой, не случаен: вещь Круза посвящена ныне популярной среди меня теме зомби-апокалипсиса.

Прочитал я еще совсем немного, так что понятия не имею, как там будет развиваться сюжет, что пойдет по части эволюции героев и так далее. Но уже начал задумываться о том, какую книжку о зомби-апокалипсисе написал бы сам.

Отмечу сразу: мне стало бы очень сложно выдать что-то в духе Круза и вовсе не потому что он разбирается в стрелковке значительно лучше, чем я (хотя и поэтому тоже). Основная причина оказалась бы в том, что я, в силу своего сраного перфекционизма очень глубоко бы врезался в темы, по которым он прошелся весьма широкими мазками. К примеру, готовясь к написанию подобной книжки, я бы сильно углубился в вопросы микробиологии и эпидемиологии. Штуки очень сложные, и каждая из них паровозиком тянет за собой еще несколько не менее сложных штук. Подбирать материал для подобного творчества можно всю жизнь -- и в результате так ни хрена и не написать. Я уже не говорю о том, что излишняя осведомленность о технической стороне дела начинает пренеприятнейшим образом ставить тебе палки в колеса, когда ты продумываешь сюжетные ходы ("не, так не получится", "а вот такое физически невозможно", "не выйдет, их всех поубивают раньше" и так далее).

Но допустим, что неким образом вот эта моя личная половая трудность была преодолена. Что бы вышло?


В центре этого повествования стояли бы не столько бесчинства ходячих покойников, сколько действия вполне себе живых людей. И действия крайне некрасивые.

Здесь важно подчеркнуть вот что. Речь пойдет вовсе не о том, что в экстремальной ситуации слишком из многих по полной программе начинает лезть всякое говно. Оно, конечно, начинает -- но это вполне компенсируется тем, что многие другие в той же ситуации начинают совершать действительно красивые и благородные поступки. Вот здесь моя оценка человечества вполне оптимистична: если у нас потенциальных подонков и больше, чем потенциальных героев, то не слишком намного и погоды эта разница не сделает.

Дело в другом. Современный человек (как, впрочем и человек любой другой эпохи), повторюсь, в равной степени способен и на подлость, и на героизм. Но в наш информационный век у него в наплечный котел настолько фантастически насрано, что и подлые, и героические порывы реализуются совершенно безумным образом. Если коротко, примета нашего времени такова: айфон в кармане и полный разгул мракобесия в башке.

Перейдем к примерам. Допустим, нашествие зомби и впрямь началось. И вот тут в нашем родном XXI веке внезапно находится орды людей, которые всерьез намерены бороться с катастрофой с помощью поста и молитвы (ну, или всяких ведьминских ритуалов). Человеческие жертвоприношения? Да запросто. Ну а то что от любого человека в белом халате шарахаться будут пуще, чем от зомби -- это даже не обсуждается; даже идиоту ясно, что как раз врачи и ученые во всем и виноваты.

Впрочем, так было всегда. Наша эпоха добавит лишь немного совсем уж диковинных вывихов мозга -- к примеру, возникновение организаций, борющихся за права ходячих мертвецов (наверняка я не первый, кто до этого додумался). Ну и что-нибудь посмешнее, скажем, реализацию правила 34 применительно к толпам зомби.

В центре повествования окажется, само собой, группа СУРОВЫХ МУЖЫКОВ И ТЕТОК; они попеременно пытаются то всех спасти, то спасаться самим (смотря что более реально в конкретной ситуации). И довольно быстро выясняется, что на этом славном пути вышибать мозги живым и здоровым гражданам приходится заметно чаще, чем обнаглевшим упокойникам. А под конец герои и вовсе перестают понимать, кого надо пристреливать первым -- очередной охреневший активист или лидер секты может оказаться опаснее толпы зомбарей.

Нет, разумеется, вульгарные бандиты и мародеры там тоже будут. Куда же без них. Но главная цель, с которой я бы ввел их в повествование -- наглядно показать, что даже полные отморозки на фоне толп ебанувшихся обывателей просто теряются. Хотя бы в силу своей относительной немногочисленности.

Само собой, попутно нужно хорошо пройтись и по всяким жопоголикам с гречкой в схронах, но это уже между делом, просто к слову пришлось.

Одной из проблем такой книги станет то, что читателя будет сложно убедить в ее правдивости. Да, именно так -- правдивости. Дело в том, что в ходе ее написания придумывать что-то самому почти что и не придется. Ну, скажем, вот такой мелкий эпизод: навстречу приближающейся группе зомби выходит очередной идиот с Библией и распятием -- ну и начинает нараспев завывать подходящий случаю текст. Описание того, что будет дальше потребует серьезной мобилизации моих творческих способностей. В идеале, это описание должно стать таким, что от него судмедэксперты с вековым опытом работы бросятся к унитазам, судорожно зажимая рты. Но даже если в этом и полностью преуспеть, то как объяснить публике, что ты всего лишь пересказываешь историю одного долбоклюя, который, кажется, в киевском зоопарке несколько лет назад залез в вольер ко львам и принялся проповедовать им слово Божие? (Если кто не помнит, то от такого шага остолбенели все, но львы вышли из ступора первыми и сожрали проповедничка к херам).

По ходу повествования временами придется отвлекаться от традиционного "кровь-кишки-распидорасило". Просто для разнообразия. В такие моменты придется обращаться к обычной теме дикости обывательских суждений (в сочетании, само собой, с абсолютной самоуверенностью). Здесь тоже мало что получится выдумать самому. Когда какой-то парень всерьез пишет на форуме: я читал, что рак -- это грибковое заболевание, так что от него должна сода помогать, хорошо понимаешь: выдумать что-то забористей ты не в состоянии, как ни пытайся.

Одним словом, сложная тема.


Однако, забавно даже не это. Как уже было сказано, книжку Круза я только начал читать. А вдруг он как раз обо всем этом и написал? Вот смеху-то будет...

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
сомневаюсь что то, Круз он больше про пыщь пыщь и пистолетики (хотя про зомбей у него не читал)

"Выживальщик" - это одно из его последних произведений, если не последнее.
Когда говорят про "зомби-тему Круза", имеется в виду эта серия - http://flibusta.net/b/268295

Будет-будет...

Круз, конечно, любит при случае в охотку порассуждать о том, как форма насечек на оболочке пули влияет на ее баллистику и до кучи (чтоб два раза не вставать) на останавливающую способность.
Но даже в тяжелых случаях объем этих вставок у Андрея не превышал десять процентов текста. Прочее же...

Не буду спойлерить :-) но любители пострелять круто обломаются.

> к примеру, возникновение организаций, борющихся за права ходячих мертвецов (наверняка я не первый, кто до этого додумался)

ВНЕЗАПНО Круз с новостью об обсуждении в Европарламенте прав зомбей, после чего из ЕС уже ничего не было слышно.

> читателя будет сложно убедить в ее правдивости

Когда я слышу "правдивость" применительно к зомби-трэшу (да, для меня "зомби = трэш" по определению, независимо от художественных достоинств произведения), моя рука тянется к пистолету. Но не дотягивается, потому что катаясь по полу это сделать слишком трудно.

> И довольно быстро выясняется, что на этом славном пути вышибать мозги живым и здоровым гражданам приходится заметно чаще, чем обнаглевшим упокойникам.

У Круза эта тема раскрыта чуть более, чем исчерпывающе:) Правда, в более ранних вещах.

Том протянул мне свою неизменную ковбойскую винтовку, на которой теперь появился небольшой оптический прицел. Я взял у него из рук, вскинул, приложив к плечу, навел на идущего человека. Ах, вот оно что! Без увеличения не разглядеть – он еще далеко, а в четырехкратный прицел видно отлично: зомби. Без всяких сомнений. Обвисшие мышцы лица, мертвая бледность, странная походка – словно марионетку ведут за ниточки. Я навел перекрестье прицела ему в середину лба, затем опустил винтовку и отдал ее обратно.
– И что делать? – спросил я. – Стрелять?
– Не уверен, – мотнул он головой. – Джереми Бирман в окно таращится, знаешь его?
– Бирман? – переспросил я.
– Следующий дом, адвокат для АКЛУ (ACLU, American Civil Liberties Union) , - кивком показал Том направление.
– И что?
– Он все поглядывает на улицу с рукой на телефоне. Ждет, когда мы дадим ему возможность вызвать полицию и начать защищать права гобблеров.[11]
– Кого?
– Гобблеров. Так этих бродящих ребят назвали по телевизору за аппетит. Недавно услышал, но слово уже разошлось.
– Он что, ума лишился? – поразился я.
– Он делает это для жизни. Зарабатывает на хлеб и масло, – вздохнул Том.
Я посмотрел на дом, который он указывал. Действительно, в окне был виден человек, причем явно наблюдавший за нами. Неужели у него ума хватит заняться защитой гражданских прав ЭТИХ? Хотя… в этой стране все возможно, я за год пребывания уже успел в этом убедиться. И этого самого адвоката вовсе не интересует, опасен бредущий по улице зомби или не опасен. Он уже видит себя в модном галстуке на процессе и видит, как потом дает интервью… и ему плевать на все остальное. Даже не плевать, а класть вприсядку – так корректнее звучит. В этой стране главное – успех, а уж какого рода этот успех – дело десятое, даже если ты успешно спасаешь от отстрела алчущих нашей плоти живых мертвецов. Стервятники вроде тех, что крутятся здесь в больницах и предлагают каждому получившему травму подать в суд на кого-нибудь.

(с) А.Круз. Я еду домой!

Ваша версия очень близка к тому, что написаро в книжках Круза.
Рекомендую к прочтению хотя бы для сравнения.

Ознакомимся, ознакомимся.

Из зомби понравился фанфик Дзиньштейна "Еще один человек" - никаких суперменов
Круз тоже хорошо пишт, но вот описание оружия - пипец

Нет, Круз о таких вещах не пишет :-) О них собирался в перспективе написать я :-))

А по-моему, все эти темы социума в постапоке уже давно и окончательно раскрыты. Один С. Кинг чего стоит.

Я склоняюсь к тому, что их раскрывать надо непрерывно -- слишком много написать невозможно.

достаточно вычесть зомби и добавить тот самый кровавый понос неплохой вирулентности - как все стоит на свои места и книга получится вполне себе правдивой
Очень напомнит тот рассказ про кошку и сушки
На будоражащие кровь современного человека зверства рядовой обыватель вполне способен, как показал украинский эксперимент
действительно очень не много надо для этого

при этом, если такое не дай Бог произойдет, то сведения об огнестрельном оружии понадобятся в самую последнюю очередь =)
зато сразу станет нужно знание как сделать так чтобы тебя не заметили
и не тупые медленные зомби, застревающие в текстурах, а вполне себе успешные, умные и интересные люди, немного разбирающиеся в огнестрельном оружии

Edited at 2014-11-03 03:49 pm (UTC)

Мне среди всей зомби-тематики Круза больше понравилась трилогия "Я еду домой". Про мужчину, который вынужден добираться из Америки домой в Россию в антураже зомби-апокалипсиса.
Вообще по-моему Круз не так уж плох в плане перфекционизма по отношению к теме мертвяков и выживания среди них. Тут и здоровая паранойя и синдром хомяка налицо)

права зомбе?

Пользователь x_kozhevnikoff сослался на вашу запись в своей записи «права зомбе?» в контексте: [...] вполне себе интересную и не лишённую логики мысль. http://a-lamtyugov.livejournal.com/691644.html [...]

Тексты всякие

Пользователь cn_mangetsu сослался на вашу запись в своей записи «Тексты всякие» в контексте: [...] — про неизбежность репрессий ККУПКВ (КУ = Кто Угодно). То, чего я никогда не сделаю [...]

В общем да, Кинг, Мгла, очень четко, доступно, правдоподобно а главное, в динамике показано что с людьми происходит.

А вообще в последнее время и в книжках и в играх встречаю (похоже мне везет так) сильный акцент на то, что в условиях пост-армагеддца народ начинает группками сходить с ума. Сейчас Wasteland 2 гоняю, тема тоже раскрыта, масса различных направлений группового сумасшествия, начиная от банальных проповедников (вооруженная засада в публичном доме, все кто входит - грешник автоматически, подлежит "очищению"), кончая людьми, помешанными на вежливости (только вежливость отличает цивилизованных людей от животных, мы последний оплот цивилизации).

Так что да, тренд "самый страшный зверь - человек" имеется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account