Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Ночные литературные мысли

Впрочем, скорее утренние. Шесть часов -- это ведь уже утро.

В общем, в отличном сообществе fantasy_proda обновление. Перловка получилась весьма нажористой; могу смело рекомендовать к ознакомлению.

В частности, там было такое:

В голове зазвучали слова Мастера: двуручный меч держат обеими руками.

Не стоит и говорить, что от такого авторского пассажа все присутствовавшие разразились гнусным хохотом. Я тоже похихикал, но потом задумался. Перед нами очень красивая иллюстрация того, зачем автору необходимо изучать фактический материал. В данном случае дело вот в чем.

Относительно чисто двуручных клинков существует определенный стереотип: это такая здоровущая дура, для владения которой достаточно навыков среднего дровосека, ну и большие мышцы, конечно (да, чуток утрирую). В какой-то мере я и сам так считал -- ровно до того момента, когда мне показали, как в действительности фехтуют классическим цвайхендером. Это была богатая и необычная техника; она очень интересно использовала огромную длину и массу клинка. Одним словом, я лишний раз убедился в правоте Олега Михайловича Хажинского, сказавшего: все больше, чем кажется.

Так вот, если бы автор в минимальной степени изучил предмет, то могло бы получиться красиво, интересно и познавательно. Но увы.

Там есть и еще один момент -- "зазвучали слова Мастера". И вот это -- проблема уже не автора, а литературы, как явления. С литературной точки зрения все отлично (сейчас не говорим, что это вообще-то затасканный штамп). Но с фактической точки зрения... Если вам приходилось спарринговать (неважно, в каком виде единоборств), вы знаете, что как раз в этот момент никаких связных мыслей у вас в голове просто нет. Вы действуете, не задумываясь -- там задумываться нельзя. Не говоря уже о том, чтобы слушать чьи-то голоса. Налицо противоречие -- и вот его уже не разрешить никак. Правильно говорят, что литература -- это правда в обертке из лжи.

Продолжая тему двуручных мечей, приведем еще цитату:

Воин в черном плаще воткнул оба меча в землю с двух сторон от себя и выхватил из складок своего плаща длинный двуручный меч с рунами эльфов на лезвии.

Все, естественно, опять заржали. Но и тут есть о чем подумать. Вот здесь перед нами очень нехорошие грабли, на которые наступали и действительно большие писатели. Стругацкие, например. (Хотя, разумеется, в их исполнении настолько дико это не выглядело). Вероятно, этот дефект лучше всех описал Марк Твен в своем эссе "Литературные грехи Фенимора Купера". Между прочим, для wannabe-писателей абсолютно обязательное чтение.

Впрочем, если уж честно, я и сам в свое время считал, что сочинять фэнтези -- это раз плюнуть. И ведь пытался. Слава богу, что результатов никто не видел.
Tags: литература
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments