Вообще, удивительно, с какой адской силой в извилинах людей застревает высказывание относительно тех, кого ты приручил. И только оно. Исключительно. Все остальное проскакивает, как песок сквозь сито, а вот это почему-то остается. Да так хорошо остается, что зачастую полностью определяет мнение читателя о "Маленьком принце" в целом.
Мое же мнение достаточно простое. Мне любопытно, с чьей подачи "Принц" стали считать детской книжкой. Я был бы не прочь этому человеку глянуть в глаза. Потому что вообще-то "Принц" абсолютно вписывается в творчество Экзюпери в целом -- а Экзюпери писал для совершенно взрослого читателя и более-менее об одних и тех же вещах, просто каждый раз рассматривал их с несколько разных ракурсов. Другими словами, Экзюпери надо читать ВСЕГО. И если ты его творчество не понимаешь и не принимаешь, то к "Маленькому принцу" можешь и не приближаться. Смысла нет. Там все о том же.
Ну и если уж говорить об отдельных высказываниях... Для меня определяющими стали слова Лиса: "Зорко только сердце. Самого главного глазами не увидишь".
Вот это цитируют исключительно редко. Предположу, что здесь дело в том, что слишком много людей видят здесь всего лишь эффектную трескучую фразочку, не несущую особого смысла. Я же считаю, что это высказывание абсолютно ключевое; более того, оно сильно пересекается с тем, что Экзюпери писал в других своих книгах (ну, см. выше).
Наверное, я мог бы четко и внятно изложить свое понимание этой вещи (само собой, я, как и обычно, не претендую на знание истины в последней инстанции). Проблема лишь в том, что в последнее время у меня как-то нет настроения говорить о чем-то серьезном. Я полюбил трындеть обо всяких милых пустяках. Типа зомби-апокалипсиса.
Кстати, возможно, ближе к вечеру покажу вам, какой отгрохал особнячок сами знаете в какой игре. Надеюсь, что вам еще не надоело читать мои отчеты. Я-то залип очень капитально. Даже сам не знаю, почему.
Journal information