Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Экзюпери

В гостиной проститутки-кет зашел разговор о "Маленьком принце". Комментарии весьма занятны.

Вообще, удивительно, с какой адской силой в извилинах людей застревает высказывание относительно тех, кого ты приручил. И только оно. Исключительно. Все остальное проскакивает, как песок сквозь сито, а вот это почему-то остается. Да так хорошо остается, что зачастую полностью определяет мнение читателя о "Маленьком принце" в целом.

Мое же мнение достаточно простое. Мне любопытно, с чьей подачи "Принц" стали считать детской книжкой. Я был бы не прочь этому человеку глянуть в глаза. Потому что вообще-то "Принц" абсолютно вписывается в творчество Экзюпери в целом -- а Экзюпери писал для совершенно взрослого читателя и более-менее об одних и тех же вещах, просто каждый раз рассматривал их с несколько разных ракурсов. Другими словами, Экзюпери надо читать ВСЕГО. И если ты его творчество не понимаешь и не принимаешь, то к "Маленькому принцу" можешь и не приближаться. Смысла нет. Там все о том же.

Ну и если уж говорить об отдельных высказываниях... Для меня определяющими стали слова Лиса: "Зорко только сердце. Самого главного глазами не увидишь".

Вот это цитируют исключительно редко. Предположу, что здесь дело в том, что слишком много людей видят здесь всего лишь эффектную трескучую фразочку, не несущую особого смысла. Я же считаю, что это высказывание абсолютно ключевое; более того, оно сильно пересекается с тем, что Экзюпери писал в других своих книгах (ну, см. выше).

Наверное, я мог бы четко и внятно изложить свое понимание этой вещи (само собой, я, как и обычно, не претендую на знание истины в последней инстанции). Проблема лишь в том, что в последнее время у меня как-то нет настроения говорить о чем-то серьезном. Я полюбил трындеть обо всяких милых пустяках. Типа зомби-апокалипсиса.

Кстати, возможно, ближе к вечеру покажу вам, какой отгрохал особнячок сами знаете в какой игре. Надеюсь, что вам еще не надоело читать мои отчеты. Я-то залип очень капитально. Даже сам не знаю, почему.
Tags: литература
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments