?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
survival
a_lamtyugov

Железобетон! -- 7 Days to Die

Я уже говорил, что начинать отстраиваться в 7 Days to Die надо сразу же и ваше первое убежище будет выглядеть не слишком эффектно. Однако время идет (а зомби по ходу дела становятся сильнее) и наступает пора выстроить что-то более фундаментальное. Чем я и занялся. Дело было еще и в том, что в новой, десятой версии работа с железобетоном очень значительно изменилась, став куда сложнее; соответственно, моей дополнительной задачей было во всем этом разобраться.




Мой первый бетонный форт в новой версии, как и раньше, был одноэтажным с выходом на крышу и большим ферменным навесом (напомню, что ферменные блоки пропускают через себя пули). Такая конструкция поистине великолепно зарекомендовала себя в предыдущей версии игры и сейчас работает ничуть не хуже. Однако, я решил не останавливаться на достигнутом и достроить форт сразу в двух направлениях: вырубить подземный уровень, а сверху надстроить еще этаж. А то и два. Причем на верхних этажах застеклить как можно большую площадь (благо туда зомбакам добраться нереально).

Конечно, самым интересным делом стала новая работа с бетоном. Раньше все было просто: получаешь цемент, из цемента с гравием -- бетонный блок, из бетонных блоков с металлическими трубами -- железобетонный блок. Таких блоков можно было наделать сразу много, уложить их в инвентарь и, прибыв на новое место, с ураганной скоростью выстроить новый форт -- фактически, достав его из кармана.

Сейчас все изменилось. Сначала надо создать арматурный блок, уложить его, куда надо, а потом проапгрейдить досками. Получается опалубка. В опалубку заливается бетонный раствор (он приготовляется отдельно). Дальше надо ждать: через несколько минут реального времени раствор схватывается и опалубка исчезает сама. Блок готов. В кармане такое уже не потаскаешь и я одобрил это нововведение.



На этой картинке вы как раз видите все фазы процесса: ближе всего к вам голый арматурный блок, дальше идут пустые опалубки, а еще дальше -- уже залитая раствором. Готовые блоки тоже видны, они светло-серые.

Тут важно еще и то, что сырой бетон прочностью не обладает вообще. На заглавном скриншоте видна этакая решетка. Это разборные деревянные блоки, они поддерживают еще незатвердевшую балку. Без такой поддержки она бы моментально рухнула.

А вот здесь вырубается подземный этаж. На нем, чисто по приколу, я решил устроить бассейн.



К большому сожалению, игра обсчитывает водяные блоки очень по-своему и нормально залить бассейн у меня не получилось.



Что ж, будем считать, что это не простой бассейн, а бассейн с фонтаном. А что?

Когда все было отстроено и застеклено, оставалось лишь добыть подходящую мебель. Чисто для декора. С этой целью я выбрался в одно местечко, где до зомби-апокалипсиса жили всевозможные богатенькие буратины и натаскал оттуда всякого разного. К сожалению, разнообразием декоративных элементов 7 Days to Die не слишком блещет, что, в общем, и понятно -- в конце концов, игра немного о другом. Но кое-что я сделать все же сумел.

Спаленка выглядит вот так. Кровать -- штука чисто декоративная; в отличие от спального мешка, определяющего точку вашего респауна, она не делает вообще ничего. Но зато красиво смотрится.



А вот это верхний этаж. К сожалению, в игре стекла только такие -- мутные и коцаные. Но встречать вот так закат все равно приятно.



Любопытно, что такое кресло собирается из трех блоков: серединка и два подлокотника. Серединок можно поставить несколько и тогда, соответственно, получится не кресло, а диван -- любой нужной длины.

Чтобы вы не думали, что я совершенно перестал воевать, вот вам еще скриншот: снайперский арбалетный выстрел по зомбихе на крыше, в ходе экспедиции в заброшенный городок.



Экспедиция оказалась на редкость неудачной. Разумеется, я нагрузился всяким барахлом, но ничего по-настоящему ценного не нашел вообще. Ну ладно, в следующий раз повезет больше.

Если вам понравилось...

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Доброго вечера!
Про бассейн: блоки воды вставить по всей плоскости не помогает?

Доброго.

Я, собственно, так и пытался. И у меня бы вполне получилось, будь бассейн очень маленьким по площади или глубиной в один блок. В первом случае ты без проблем ровно заливаешь его с "берега", во втором -- заходишь в воду и заливаешь нужное место. Но я его зачем-то сделал и большим, и глубоким. С "берега" равномерно не зальешь, а если зайдешь в воду, то ПОГРУЖАЕШЬСЯ. Если в таком состоянии попытаться вылить воду из ведра, результаты становятся непредсказуемыми. И что-то исправить тоже малореально (возможно, получилось бы в читерском "креативном режиме", но я его включать не хочу).

Вот и результат.

Оно уже и под линупс есть, но с человеками веселее (Rust).

Хм, там все становится лучше и лучше, как я посмотрю.
А сколько примерно по времени от чистого начала занимает вот эта стройка?

Зависит от того, как скоро найдуться учебники по тому или иному мастерству. То есть нельзя скрафтить бетонный раствор или цемент не прочитав об этом в книге

Вот это, кстати, довольно сомнительная идея. А вдруг не найдется..

Книг навалом разбросано по домам и строениям

Нет, вот как раз это можно. И стекло тоже.

А вот то, что теперь печку без книжки не построишь -- это они очень зря. Книга, правда, очень распространенная, но все же.

В опциях игры можно очень сильно варьировать продолжительность суток. Я всегда устанавливаю ее на максимум -- сутки за 240 минут реального времени. Тогда успеваешь практически все. Вот с такими установками у меня это заняло около двух с половиной -- трех игровых дней. Здесь, правда, надо помнить и о том, что я не только строился -- периодически возникали всякие неотложные дела.

Кстати, как раз такая стройка обходится без скиллбуков. Почти. Нужен только один -- Forge Ahead, позволяющий строить плавильную печь. Но печь нужна практически для любой созидательной активности, не только вот такого строительства.

А с такими настройками ночь не длинновата? Или в это время бассейны роется?)

Во-первых, ночью там время само по себе начинает идти быстрее. Насколько именно -- определяется отдельной опцией.

Во-вторых, установки можно менять абсолютно в любой момент (и я считаю, что это очень сильная сторона игры). Соответственно, когда солнце уходит за сосны, я иду в настройки и меняю большую продолжительность суток на среднюю (ну, а поутру возвращаю все обратно).

Сочетание этих двух факторов приводит к тому, что ночью часики тикают весьма и весьма быстро, так что ночные бдения с оружием на крыше становятся легкими и приятными. А если разные товарищи еще и прибегут толпой тебя развлекать -- то приятными вдвойне.

Кроме шуток, их дневные визиты могут оказаться более неприятными, чем ночные. Но об этом в другой раз.

Обычные бетонные блоки теперь тоже с заливкой? Не играл еще в 10 альфу, а в 9-ой обустроил себе весьма удобную пещеру за водопадом, как раз методом "из кармана".

Если я все понял правильно, то крафтинг обычного бетона просто отменили -- остался только железобетон. Обычный бетон можно наковырять киркой из готовых строений, но так, ясное дело, много его не добудешь, очень уж это геморройно.

  • 1