Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Любопытный феномен

В сообществе luchshe_molchi очередной перл: человек, рассуждая о творчестве Эдгара По слово "вкратце", тем не менее, пишет, как "вкрации", а услышав пожелание развидеть это, исправляется на "в крации". В комментариях возник вопрос: каким образом человек, начитанный достаточно, чтобы дискутировать об Эдгаре По, может лепить подобные вещи?

А это действительно интересно. Взять, к примеру, меня. Если я пишу хоть сколько-нибудь грамотно, то в первую очередь это объясняется тем, что я много читал (ну и непроизвольно запоминал, как чего пишется). Правила орфографии, вбитые в меня в школе, играют здесь куда меньшую роль. Полагаю, что это относится не только ко мне.

И тем не менее, я лично наблюдал вполне себе начитанных людей, имевших весьма серьезные проблемы с орфографией. А с некоторыми примерами знаком, так сказать, заочно. Многим известный Александр Покровский, без сомнения, прочитал чертову пропасть разных книжек. И это ничуть не помешало ему, поступая в военно-морское училище, написать в своем заявлении "хочу быть офЕцером".

Даниил же Хармс как-то сказал: "На замечание: «Вы написали с ошибкой», ответствуй: «Так всегда выглядит в моём написании»". Сказано было очень не зря; в купленном мною трехтомнике Хармса орфографической правки не было. И авторская орфография временами весьма впечатляет.

Вот интересно -- откуда такое берется?
Tags: мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments