Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Любопытный феномен

В сообществе luchshe_molchi очередной перл: человек, рассуждая о творчестве Эдгара По слово "вкратце", тем не менее, пишет, как "вкрации", а услышав пожелание развидеть это, исправляется на "в крации". В комментариях возник вопрос: каким образом человек, начитанный достаточно, чтобы дискутировать об Эдгаре По, может лепить подобные вещи?

А это действительно интересно. Взять, к примеру, меня. Если я пишу хоть сколько-нибудь грамотно, то в первую очередь это объясняется тем, что я много читал (ну и непроизвольно запоминал, как чего пишется). Правила орфографии, вбитые в меня в школе, играют здесь куда меньшую роль. Полагаю, что это относится не только ко мне.

И тем не менее, я лично наблюдал вполне себе начитанных людей, имевших весьма серьезные проблемы с орфографией. А с некоторыми примерами знаком, так сказать, заочно. Многим известный Александр Покровский, без сомнения, прочитал чертову пропасть разных книжек. И это ничуть не помешало ему, поступая в военно-морское училище, написать в своем заявлении "хочу быть офЕцером".

Даниил же Хармс как-то сказал: "На замечание: «Вы написали с ошибкой», ответствуй: «Так всегда выглядит в моём написании»". Сказано было очень не зря; в купленном мною трехтомнике Хармса орфографической правки не было. И авторская орфография временами весьма впечатляет.

Вот интересно -- откуда такое берется?

promo a_lamtyugov январь 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Это же обычная дисграфия, по первому примеру как раз хорошо видно-там не типичные орфографические ошибки безграмотного человека для этого словосочетания, а как раз "ошибка дисграфика".

Не слышал раньше такого слова. Надо будет почитать об этом.

Пробел добавленный в попытке исправить ошибку-характерен для дисграфика, а само написание "вкрации" нет.
Он просто не понимает значения этого конкретного слова. Остальные слова у него написаны совершенно нормально.
Там версия аудиокниг-вот это мне кажется гораздо более близким к реальности.
Слышал, но не видел написания.

Не думаю, что человек знающий слово "поборник" и использующий его правильно всю жизнь слушал аудиокниги.

"Слышал, но не видел написания."

Он же не По цитирует.

Слово это можно услышать в тех же книгах или на лекциях, например.
Это мне жена напомнила, что многие пишут конспекты, но не знают правильного написания и поэтому появляются самые диковинные словечки.

Точнее не так - не понимает что это некие слова, а использует как "речевой блок", не задумываясь - слово-паразит вроде имхо или бля.

Тогда логичнее вставлять "ну, короче")


Однажды в школе у меня спросили, где именно в слове "искусство" двойная "с". Я наглухо завис и с тех пор при письме вручную мне нужно делать большое сознательное усилие, чтоб написать правильно.
"ОфЕцер" вполне возможная ошибка в условиях стресса и сознания важности документа. "Усложнение" слова. Так дети, бывает, пишут "исчо" вместо "еще".

Иногда, даже у грамотных людей, более того, специалистов, наблюдается забавная вещь: пишут слова так как они произносятся, а не так как по правилам должны быть написаны. Не знаю с чем это связано, что за выверт психики, но такое видел даже у профессиональных филологов, стоило им хорошенько устать или, наоборот, расслабиться

Гоголь и "щекатурка"

Встречал мнение, что хармсовская орфография — это такой художественный прием. Собственно, от обэриутов еще и не такого можно было ожидать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account