Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:
  • Music:

Взорвано, уложено, сколото или Тихая сапа -- 7 Days to Die

Вообще, в 7 Days to Die копаться в земле не так уж и обязательно. Это относится как к огородным, так и к шахтерским делам. Однако, нормально работающая шахта и огород настолько уменьшают геморрой, связанный с поиском всякого сырья, что иметь их крайне желательно.

А потому сегодня речь пойдет о подземных работах. Я немного говорил об этом и раньше, рассказывая, как вырубал подземный уровень для своего форта, но сейчас мы поговорим о чисто горнодобывающем аспекте дела.

Собственно, идея проста. Берем лопату и копаем яму глубиной блока в три. Эти три блока -- так называемая "плодородная почва"; в нее можно сажать всякое разное. Потом лопата говорит "звяк" -- и это значит, что мы добрались до слоя камня. Такое устройство земных недр характерно почти для каждого биома. Что ж, меняем лопату на кирку и долбим дальше. Если нам повезет, то через несколько блоков камня начинаются интересные вещи.

Когда-то у меня была шахта, располагавшаяся на отшибе (собственно, она и сейчас есть, никуда не делась). Но когда я вырубил подземный этаж, то решил, что будет вполне логично отвести от него небольшой коридор и добывать руду с угольком, вообще не выходя из дома. Что и было сделано.



Потом поставлю сюда какую-нибудь дверь покрасивей.


Ну, собственно камень никуда не девается, его у вас в любом случае будет в избытке. Но на глубине в слое камня появляются всевозможные жилы -- и в правильном месте чего только нет.



Все идет вперемешку. Зернистая желтоватая порода -- гравий, синеватая -- свинцовая руда, коричневая -- руда железная, черная -- угольный пласт и так далее. Одна жила часто тянет за собой другую: "выбрал" все железо -- и внезапно натыкаешься на селитру. Только поспевай ремонтировать кирку.

Кстати, о кирке. Многие считают, что махание киркой -- самый примитивный способ горной добычи. Правильные пацаны используют бур или взрывчатку.

Даже и не знаю. Бур, конечно, работает очень эффектно, с огромной скоростью -- но его еще надо найти (это мне пока что не удалось, ибо штуковина весьма редкая). Кроме того, он жрет бензин, запасы которого в Навезгейне ограничены. В принципе, бензин можно скрафтить самому, но это жуткий геморрой. И наконец, бур довольно шумный. Его грохот пробуждает в зомбаках совершенно нездоровое любопытство. Говорят, что в мультиплеере все еще хуже -- на грохот бура сбегаются всякие радикально живые сволочи, которые опаснее любых ходячих покойников.

Взрывчатка же меня, если честно, как-то не особо впечатлила. Она действительно разворачивает жуткие воронки в мягком грунте, но в твердых породах срабатывает куда слабее. Кроме того, чтобы заложить ее наиболее эффективным образом, помахать киркой все равно придется. Да и ресурсов для своего крафтинга она требует, пожалуй, многовато.

Так что работаем киркой... впрочем, когда я найду бур, я еще подумаю.

Проблемы, конечно, тоже есть. Пока ничего не скажу насчет рандомных карт, но в Навезгейне далеко не каждый биом располагает полезными ископаемыми. К примеру, и в Лиственном, и в Хвойном биомах под землей нет ни черта, кроме сплошного слоя камня. Горизонтальный штрек, который видно на заглавном скриншоте, был нужен как раз для того, чтобы пересечь границу между Хвойным биомом (где и стоит мой форт) и биомом Сожженного Леса (в недрах которого и можно найти тот удивительный рудный коктейль, о котором я рассказывал выше).

Переработанная руда дает просто-таки огромное количество нужных материалов. Когда шахта заработает по-настоящему, вы быстро перестаете обшаривать дома, всякие мусорные кучи и заброшенные автомобили... впрочем, нет, в автомобилях можно найти всякие интересные штуковины. Но остальное, особенно мусорные кучи... Во-первых, это больше не нужно, а во-вторых, вы уже таким просто брезгуете.

Однако, подземные работы могут и не ограничиваться добычей руды. Не далее, чем сегодня я провернул одну презанятнейшую вещь.

С выходом десятой версии в Грейвтауне появился специализированный оружейный магазин, принадлежавший компании с красивым названием Shotgun Messiah. Сами понимаете, попасть туда хочется довольно сильно. Проблема лишь в том, что как по периметру этого магазина расположены точки непрерывного респауна зомби: щелкнул одного -- тут же выскакивает другой, а потом они кидаются на тебя совершенно неистребимой оравой. И магазин, и ораву можно наблюдать на завершающем скриншоте в моей зарисовочной записи. Магазин там на заднем плане -- вон то одноэтажное и совершенно целое строение.

Вероятно, мимо этой публики можно было попытать прокрасться, используя стелс-тактику. Но я решил подойти к делу более радикально. Вероятно, вы уже догадались, как именно.



Не все прошло гладко; в частности, я с интересом выяснил, что зомбаки могут почуять тебя даже под землей (хотя и не очень точно). Раза три работу приходилось сворачивать, по-тихому сматываться и ждать, пока эти дряни не успокоятся. Но я все же своего добился.



Я не просто прокопался в магазин, но еще и заложил изнутри все двери кирпичом. Хрен теперь туда кроме меня кто залезет.

Одним словом, можно сказать, что к земле я готов и даже привык.

Если вам понравилось...
Tags: 7 days to die, survival, war stories, зомби, игры
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments