Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Материальность мысли и прочие гадости -- матерная запись

Ладно, раз уж я об этом начал разговор, то сделаю и еще одну украинскую запись. А потом, вероятно, вновь надолго отойду от темы.

Как-то раз, шарясь по ЖЖ, я наткнулся на обсуждение украинского гимна. Поскольку гимн обсуждали кляты москали, общая оценка оказалась весьма и весьма критической. Его называли не иначе как похоронным маршем.

А случилось так, что я на тот момент об украинском гимне не знал почти что ничего, кроме того, что он начинается со слов "ще не вмерла Украина". Ну и, пользуясь случаем, послушал караоке с субтитрами на фоне жовто-блакытного флага.

Впечатление оказалось крайне тягостное. Лучше бы это и впрямь был настоящий похоронный марш.

Я не шучу. Полагаю, многим из вас приходилось встречать смерть и похороны. Вероятно, вы обращали внимание на то, что смерть близкого человека, несмотря на всю силу психологического шока, прилично мобилизует. У вас появляется масса дел, которые нужно очень быстро переделать (что, кстати, помогает с этим шоком справиться). Украинский же гимн -- о, он вовсе не о смерти, потере и о том, как жить дальше. Тут все хуже.

Если коротко, "Ще не вмерла" -- это слова утешения, сказанные человеку, который капитально выхватил пиздюлей. Само по себе это не плохо (я имею в виду утешение, а не пиздюли). Вероятно, каждому из нас хоть изредка приходилось выхватывать. Необязательно в прямом смысле слова. И мы знаем, что правильные слова утешения действительно могут помочь собраться, встать на ноги и начать адекватно действовать.

Но сделать песню с таким текстом государственным гимном -- дело совершенно немыслимое. Если ты подобное сотворишь, то тем самым четко и ясно заявишь всему миру и себе в том числе, что намерен ВСЮ ЖИЗНЬ ХОДИТЬ С РАЗБИТЫМ ЕБАЛОМ.

Я не преувеличиваю. Государственный гимн, по идее, исполняется по каким-то весьма важным поводам. Что же это, на хер, за поводы, если каждый из них автоматически предполагает, что ты срочно нуждаешься в утешении? Даже если, не знаю, твоя сборная выиграет ЧМ по футболу или еще что-нибудь в том же духе.

Я считаю, что это играет не такую уж и мизерную роль. Мне неоднократно приходилось видеть, что мысль может оказаться просто до безобразия материальной. Разумеется, у украинских проблем существуют гораздо более серьезные причины (не стоит их здесь перечислять, тем более что это уже тысячекратно делалось самыми разными людьми). Но вот это состояние пост-опиздюливания, возведенное в ранг национального символа даром для нации пройти просто не может.

Одним словом, обычное дело с Украиной: казалось, тут тебя уже ничем не удивить, но все равно каждый раз удивляешься. Нет, в самом деле -- ребят, вы не могли выбрать что-нибудь поприличнее? Или даже сочинить с нуля? Обязательно нужно было взять ВОТ ТАКОЕ?

Хорошо, что мы в России хотя бы этой ошибки не сделали.
Tags: мозголожество, политика, украина
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments