Previous Entry Share Next Entry
writing
a_lamtyugov

Литературное, историческое

В биографии Лермонтова я разбираюсь, прямо скажем, не очень. Если среди моих читателей найдется тот кто разбирается, то у меня нему вот какой вопрос. Правда ли, что Лермонтов фактически напросился на дуэль с Мартыновым? Ибо, как говорят, исключительно толсто троллил его по поводу и без повода. Причем Мартынов неоднократно вежливо и вполне по-человечески просил Лермонтова развлекаться как-нибудь еще. Ну, а в своих показаниях после дуэли Мартынов достаточно ясно высказался в том смысле, что хотя вызов формально послал и он, но фактически вызвали его.

Если все это действительно так, то возникает вопрос: зачем, собственно, Лермонтов, простите за выражение, доебывался до отставного майора? Просто от нечего делать?

Если опять-таки, ответ утвердительный... Да, жаль, Михаил Юрьевич до интернетов не дожил. Представляю, как бы он развернулся во всевозможных соцсетях.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
по отзывам современников, Михаил Юрьевич был изрядным мудаком и довольно злобно доёбывался до всех без исключения.

>Представляю, как бы он развернулся во всевозможных соцсетях.
----
Перечитал "Горе от ума", увидел много параллелей с ЖЖ: Чацкий врывается в уютненькое коммунити, начинает типа троллить, но тут на него как набегут!
В итоге он самовыпилил свой аккаунт и закуклился.

Горе от ума это грыбоедов)

Ещё раз: "как бы он развернулся во всевозможных соцсетях".
Главное не "кто"(Лермонтов, Чацкий, Грибоедов), а "в соцсетях".

А, да соцсети те же сплетни в мелком городке. Бери любое произведение и перекладывай на ЖЖ, раньше популярно было, кстати)

Ну да, сплетни те же, только технические средства изменились. Но больше похоже на личку, IM.
А салон мадам Шерер или бал в доме Фамусова - это уже будет аналог коммунити, где инфа доступна всем и каждый комментит.

В этом случае беспорядке в городе Глупове, где толпа обывателей то Ивашку с колокольни скинет, то окна у Трубочистихи побьёт, будет уже пример зерг раша с выпиливанием юзеров по айпи ;))

Скорее беспорядки в Глупове напоминают разборки у топовых блоггеров. Тут и швыряние мелочью, тут и взаимные обвинения и бесштанная Трубочистиха)

Мартынов мнительно счел себя прототипом неправдоподобного пошляка Грушницкого из "Героя нашего времени", ну и решил это убедительно доказать, переиграв финал уже в жизни.

http://www.proza.ru/2012/01/11/1331

Тролль он толстый был. В первой дуэли с Де Брантом тоже стрелял вторым в сторону. Это намеренное оскорбление.
Мартынова долго доставал и так достал.

Как я понимаю, ради лулзов. Михал Юрьич вообще имел репутацию склочника, скандалиста и адреналинового наркомана — что, впрочем, для шотландца нормально. ;)

Ну чем Кавказ не Highland? ;)

Боюсь, МихалЮрич как развернулся бы в соцсетях - так быстро бы обратно и свернулся, обложенный внушительным слоем толстых хуёв.

Или свил бы себе гнездышко с толпой поклонниц таланта, поплевывая оттуда ядом.

Прецеденты имеются, согласен.

Сходил по ссылке.
" Лермонтов пытался выйти в отставку, мечтая полностью посвятить себя литературе, но не решился сделать это, так как бабушка была против"
Понял что школьные уроки надо переосмыслять полностью.

детство у него было тяжелое - маленький кривоногий мальчик у суровой бабки.
это вам не "няня-няня, где же кружка" :)).

как верно замечают выше и современник его отмечали - мудак-с был знатный.
что не отменяет таланта.

Есть ещё версия, что Лермонтову Кавказ надоел, а просто в отставку его не пустили - неблагонадёжен-с!
И он договорился, что будут стреляться, и превосходный стрелок Мартынов его ранит. После чего, возможно, под предлогом "замять дело о дуэли" рану объяснят вылазкой горцев. Но у Мартынова дрогнула рука.

(глядя на калибр оружия и дистанцию огня)
- даладна?

Добавлю еще немного известной копипасты)

Из воспоминаний декабриста Николая Ивановича Лорера:
- Я встречал Мартынова в Париже. Мы тогда молодые, окружили его, стали дразнить, обвинять: « Вы убили солнце русской поэзии ! Вам не стыдно?»
- «Господа, сказал он, - если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом. Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке».

Стоит отметить, что Александр Сергеевич, был куда более знатным троллем :-) как никак под тридцать вызовов на дуэли, и около десяти раз стрелялся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account