?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
writing
a_lamtyugov

Литературное, историческое

В биографии Лермонтова я разбираюсь, прямо скажем, не очень. Если среди моих читателей найдется тот кто разбирается, то у меня нему вот какой вопрос. Правда ли, что Лермонтов фактически напросился на дуэль с Мартыновым? Ибо, как говорят, исключительно толсто троллил его по поводу и без повода. Причем Мартынов неоднократно вежливо и вполне по-человечески просил Лермонтова развлекаться как-нибудь еще. Ну, а в своих показаниях после дуэли Мартынов достаточно ясно высказался в том смысле, что хотя вызов формально послал и он, но фактически вызвали его.

Если все это действительно так, то возникает вопрос: зачем, собственно, Лермонтов, простите за выражение, доебывался до отставного майора? Просто от нечего делать?

Если опять-таки, ответ утвердительный... Да, жаль, Михаил Юрьевич до интернетов не дожил. Представляю, как бы он развернулся во всевозможных соцсетях.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Добавлю еще немного известной копипасты)

Из воспоминаний декабриста Николая Ивановича Лорера:
- Я встречал Мартынова в Париже. Мы тогда молодые, окружили его, стали дразнить, обвинять: « Вы убили солнце русской поэзии ! Вам не стыдно?»
- «Господа, сказал он, - если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом. Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке».

  • 1