На определенные размышления это опять-таки наводит. В комментариях и по приведенной мною ссылке, и кое-где еще на удивление мало людей задаются вопросом: а у него с головой-то все в порядке? А вопрос, на мой взгляд, вполне резонный. Я не помню, в каких случаях судебно-психиатрическая экспертиза обязательна, но вот сейчас она была бы чертовски уместна. Я напомню, что когда твой мозг по-настоящему начинает шутить шутки, то их тематика абсолютно непредсказуема. Даже опытные психиатры в лучшем случае способны лишь попытаться их объяснить задним числом -- когда пациент уже не нуждается в фиксации, а первая волна антипсихотиков уже успешно отработала по цели. К примеру, я слышал историю о пенсионере, вдруг ставшем индейцем -- навтыкал себе перьев в седые патлы и встретил санитаров стрельбой из самодельного лука. Санитаров ему, собственно, и вызвали потому что он устроился у окна и принялся из этого лука шмалять по прохожим. Ни в кого не попал, как я припоминаю. Так что 101-я Воздушно-десантная дивизия и страйкбол -- это еще ничего.
Тут, конечно, начинаются дебри. Даже психиатры затруднятся прочертить четкие грани между увлечением, сверхценной идеей и бредовым состоянием. Если я все понимаю правильно, то здесь главный критерий -- насколько все эти штуки мешают жить тебе и окружающим. Я спокойно отношусь к эскапизму (многие предположили что речь тут как раз о нем). Если он не создает никому проблем, так и пожалуйста. А если он еще и сочетается с креативностью, эрудицией и каменной жопой, то результаты могут быть и вовсе замечательными. К примеру, сплав эскапизма с вот этими тремя началами и стал тем, что позволило Толкину написать сами знаете что.
Здесь, к сожалению, не тот случай. Забеги бухим с мачете наперевес с творчеством Толкина имеют как-то не слишком много общего. (Я знаю, что вы хотите сказать. Так вот, во-первых, у толкинутых мечи и топоры, а не мачете, во-вторых, они деревянные (в смысле, мечи и топоры, а не то, что вы подумали), а в-третьих, забеги проводятся на значительном удалении от каких бы то ни было отделов УВД. Так что объединяющим моментом здесь является разве что бухло).
Версия о запредельном эскапизме косвенно подтверждается еще и вот чем. Восторгаясь Америкой вообще и 101-й Воздушно-десантной в частности, крендель не делает ни малейших телодвижений, чтобы попасть туда в реале. Многие уже задались вопросом, почему так; некоторые пришли к выводу, что у дебила просто нет на это денег. Нет, ребят, боюсь, что тут дело в другом. Просто он подсознательно понимает, что реальная Америка и реальная дивизия могут несколько отличаться от его мечтаний. И боится этого. И правильно делает, я бы на его месте тоже боялся. Увидишь все это своими глазами -- и падение трех тонн хрусталя на грязный асфальт практически неизбежно. Уж лучше тихо сидеть в своем Троицке Челябинской области.
М-да, бессвязно как-то получилось. Если коротко, я попытался прикинуть, что у этого персонажа действительно может быть в голове. И ни к чему определенному не пришел.
Ну да ладно. В комментариях дали ссылку на питерского "брата-близнеца" нашего героя, выступающего под псевдонимом STEPAN "DALLAS" WALKER. И вот тут все гораздо интересней и необычней. Я понятия не имею, что это за хрен. Но для ксенопатриота США взять себе вымышленную фамилию Уокер -- шаг исключительно нестандартный и очень сильно интригующий.
Я просто не верю, что паренек не знает, кто такие Уокеры. Если же вы, дорогие друзья, несколько не в теме, то есть два способа ликвидировать этот пробел.
Длинный способ: зарядить в гугле поиск по ключевым словам "семья Уокеров"/Walker family. Статьи в Вики окажется вполне достаточно.
Короткий способ: ознакомиться с гениальной аналогией, придуманной мною, не отходя от кассы. Представьте себе американца, настолько же безудержно надрачивающего на все советское и российское. Надрачивающего так, что он тоже придумал себе вымышленную русскую фамилию. Это все еще ничего, но несколько удивляет, что фамилия эта -- Пеньковский.
Очень, в общем, все загадочно.
Journal information