?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

И очередной психодром

Любопытно. Не то чтобы очень оригинально (видали мы похожие вещи, и не раз), но определенный интерес представляет.

Если это действительно нехимическая зависимость, то, как я понимаю, довольно необычная. Трудоголизм, сексоголизм, лудомания, интернет-зависимость и еще куча вещей -- дело обычное. Но вот зависимость от выпусков новостей, причем строго определенного содержания -- это уже что-то новенькое.

Кстати, про синдром отмены при нехимической зависимости пишут относительно мало, а ведь вещь вполне материальная. Лично наблюдал. Разных описаний опиатной абстиненции -- хоть пруд пруди, а тут как-то глухо.

С другой стороны -- а может, это вообще не оно, а что-то другое? Эх, все же мало психологов меня читает...

Апдейт. Еще раз процитирую все тот же кусочек из Паустовского, который цитировал уже неоднократно. Однако, в данном случае, ключевым словом является слово "морфинисты". Надо же, и здесь совпало.

Слухи при Петлюре приобрели характер стихийного, почти космического явления, похожего на моровое поветрие. Это был повальный гипноз.
Слухи эти потеряли свое прямое назначение – сообщать вымышленные факты. Слухи приобрели новую сущность, как бы иную субстанцию. Они превратились в средство самоуспокоения, в сильнейшее наркотическое лекарство. Люди обретали надежду на будущее только в слухах.
Даже внешне киевляне стали похожи на морфинистов. При каждом новом слухе у них загорались обычно мутные глаза, исчезала обычная вялость, речь из косноязычной превращалась в оживленную и даже остроумную.
Были слухи мимолетные и слухи долго действующие. Они держали людей в обманчивом возбуждении по два-три дня.
Даже самые матерые скептики верили всему, вплоть до того, что Украина будет объявлена одним из департаментов Франции и для торжественного провозглашения этого государственного акта в Киев едет сам президент Пуанкаре[269] или что киноактриса Вера Холодная собрала свою армию и, как Жанна Д’Арк[270], вошла на белом коне во главе своего бесшабашного войска в город Прилуки, где и объявила себя украинской императрицей.


Причем нельзя сказать, что укроСМИ заменили украинцам слухи. Они просто усилили их ретрансляцию. Поскольку выше уровня ретрансляции слухов (зачастую с их усилением) профессиональный уровень укроСМИ давно уже не поднимается.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Мне кажется тут дело в новостях определенного содержания, а вообще, информационного фона на известную тему. Неважно, это будут новости, соседи, мужичок на броневичке и т.д. Когда уровень вот этого "льву не доложили мяса" падает ниже критической отметки - начинается ломка. Нужно срочно или позвонить домой, или посмотреть новости, или сходить на митинг.
Ну а на территори России понятно, этот уровень "нам должны были а не дали" падает особенно быстро.

так вобщем-то эндорфины - это те же опиаты, чо уж.

ломка картины мира вещь болезненная.

  • 1