Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

На рыбной диете -- Subnautica

Я считал, что эта запись об игре будет последней. В отличие от 7 Days to Die в Subnautica пока что слишком мало контента, чтобы долго рассказывать о своих приключениях и механике игры. Однако сейчас такой уверенности у меня уже нет. Как только ты решишь, что видел в игре все, тут же натыкаешься на что-то такое, о чем даже не подозревал. Океан полон сюрпризов; развалины, кишащие зомби в этом отношении все же несколько менее оригинальны.

Как и планировалось, я начал новую партию, уже в настоящем режиме Survival. С голодом и жаждой. Я предполагал, что это очень сильно изменит геймплей. Ну, как сказать... Изменило, конечно. И сейчас я расскажу, как именно.


Красивые висюльки, правда? Я их решил потрогать. Чудом остался жив.



Из всей еды в Subnautica есть, понятное дело, только рыба. Вообще-то, можно отрезать ножом кусок водоросли и слопать его, но он дает настолько символическое насыщение, что об этом можно и вовсе не говорить. Как и в 7 Days to Die, рыбу можно съесть сырой. Не отравишься, но получишь сильное обезвоживание. А вот если ее приготовить (все в том же фабрикаторе), то не только наешься гораздо лучше, но и даже чуть-чуть утолишь жажду.


Инвентарь. Обратите внимание на три продолговатых воздушных баллона. Баллонов с собой можно взять столько, сколько влезет в инвентарь; каждый дает еще 30 секунд пребывания под водой (потом надо всплывать на поверхность). Это удобно: для исследования глубоких подводных пещер баллонов берешь побольше, для работы на мелководье -- поменьше. Крупная штуковина в левом верхнем углу -- подводный буксировщик. Его нужно скрафтить как можно быстрее -- абсолютно необходимая штука.

Как ловится рыба? Правильно, руками. Поначалу это довольно сложно -- твари довольно верткие и шустрые. Догнать и схватить их весьма проблемно; вас будет выручать лишь то, что иногда они упираются в препятствия и застревают. Чуть позже, если найти нужные компоненты, можно собрать стазис-ружье. Разработчики говорили, что эта штука нужна для обороны от хищников, но это не так. Стазис-ружье -- в чистом виде охотничье оружие. Ружье стреляет большой переливающейся сферой, внутри которой все движущееся останавливается. Подплывай и спокойно собирай урожай.


Вот так рыба и ловится руками. Глазастик (peeper) на фоне переливающейся стазис-сферы. Да, это у него такие глаза. И он даже умеет ими моргать, что для рыбы довольно необычно. А еще это самая сытная еда из всех, что мне попадались.

Мне бы хотелось сказать, что стазис-ружье полностью решает проблему питания, но это не так. В дело вступает довольно неожиданный фактор. Я его называю "солевой вопрос".

Дело в том, что решительно все, употребляемое вовнутрь, готовится с солью. В том числе и питьевая вода. Я поначалу удивился, но потом разобрался в технологической цепочке. Срезаем ножом кусок коралла и суем его в фабрикатор. Получаем кальций. Суем в фабрикатор кальций и соль. Получаем хлорку. Суем хлорку -- получаем питьевую воду. Надо полагать, сама вода забортная, а хлорка ее обеззараживает. Видимо, то ли на капсуле стоит какой-то встроенный опреснитель, то ли океан пресный изначально (в конце концов, чего только не найдешь на другой планете).


У пузырей (floater) интересное хобби: при виде валуна они немедленно присасываются к нему и пытаются поднять на поверхность. У поверхности они его отпускают, валун падает и все повторяется. Пузырей можно аккуратненько оторвать, положить в инвентарь, а потом использовать по назначению -- скажем, убрав валун, закрывающий вход в какую-нибудь таинственную подводную пещеру. В игре такие пещеры встречаются нередко.

Сложнее понять, почему всю рыбу нужно готовить непременно с солью. Это железный стандарт: хочешь приготовить глазастика -- отправляешь в фабрикатор сырого глазастика и соль. И так со всеми.

Соль находится на морском дне, она разбросана там в виде характерных белых кубических кристалликов (интересно, почему они не растворяются). А дальше происходит именно то, что и должно произойти. В тот самый момент, когда в других survival-песочницах ты откидываешься на спинку стула, лениво размышляя, чем бы заняться дальше, СОЛЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. В окрестностях ее больше нет -- всю выбрал. За чертовыми кристалликами начинается натуральная охота. И каждому найденному радуешься, как ребенок игрушке.

Кое-какой лут в игре респаунится -- я сам видел, как кусок металлолома вдруг вывалился из скальной стенки. Но именно с солью этого, похоже, не происходит. Во всяком случае, находить ее становится все сложнее. Баг это или фича, сказать пока сложно. Можно предположить, что в завершенной версии игры такое питание будет нужно лишь на первых порах, пока ты не построишь подводную базу с какими-нибудь, не знаю, помидорными оранжереями.


Я даже и не знаю, как эта тварь называется. Видите у нее эти желтые светящиеся пузыри? Так вот, наша подлодочка размером примерно с один такой пузырь. А еще у этого монстра есть голос. Собственно, он тут много у кого есть -- рыбешки хрипят, пощелкивают, все как обычно. А то, что ты слышишь сейчас, немного напоминает голоса наших китов: что-то среднее между стоном, воем и гулом. Мощный такой голос, очень низкий, чуть ли не на грани инфразвука. Трудно описать.

А насколько все же велик мир Subnautica? На этот вопрос не так просто ответить. Главным образом, потому что в игре очень слабые средства навигации. Поначалу их нет вообще -- если не считать маячка на спасательной капсуле. Без него вы бы бесславно погибли в первые же пятнадцать минут игры. Потом, очень прилично наломавшись, вы все же сооружаете себе компас и с этого момента знаете, каким курсом плывете. Но ни о какой карте речь не идет вообще.

Построив мини-подлодку, я, разумеется, попытался двигаться до упора в каком-нибудь выбранном направлении. Один раз добрался до ровной подводной пустыни, где не было ничего -- ни живого, ни мертвого. Я так и не понял, то ли это такой биом, то ли граница карты. Поехал в другую сторону. Там, вроде, все было нормально, но тут меня порадовали сообщением "radiation detected". Это был очень явный намек и я не стал проверять, что будет дальше. Одним словом, дело темное. Однако -- заметим это сразу -- ощущения запертости в четырех стенах в игре не возникает никогда. Даже если мир и невелик по площади, вы постоянно будете в нем находить что-нибудь новое.


Два главных хищника игры: сталкер (stalker) и костяная акула (boneshark). Одна их атака снимает где-то 30-40 процентов здоровья. Однако, справедливости ради, заметим, что они не очень агрессивны: атакуют, только если вы приблизитесь на достаточное расстояние, а если вы попытаетесь сбежать (это более, чем разумно), то никогда не будут вас преследовать. Но уж если приблизитесь... На подводную лодку они тоже нападают и могут значительно ее повредить. Правда, в результате дохнут сами. Видимо, обломав себе все зубы, которые у них являются жизненно важной частью организма.

На этом, пожалуй, можно пока и закруглиться. Но, как и было сказано сразу, вряд ли это конец истории. Даже в своем нынешнем состоянии Subnautica вполне может преподносить сюрпризы. А скоро, если верить авторам, нас ждет новый и большой апдейт. К счастью, формат блога позволяет возвращаться к одной и той же теме сколько угодно раз; ни в каком другом игровом издании, хоть бумажном, хоть электронном такое невозможно. Или почти невозможно.

Если вам понравилось...
Tags: steam, subnautica, survival, игры
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments