Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Два филологических вопроса

1. А все-таки, как правильно писать слово "блогер" -- через одно "г", или через два? Я как-то привык через одно, но уверенности у меня нет.

2. Интересно, почему некоторые неологизмы мне нравятся, а некоторые, мягко говоря, не особо? И это при том, что они явно родственные. К примеру, слово "политота" я считаю довольно удачным, а вот от слова "милота" просто передергивает.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
"блогер" и "блоггир" если в обидном смысле, кмк

Чего-то сомневаюсь, даже насчет второго слова.

Некоторые мои знакомые, скажем, даже слово "аффтар" употребляют без каких-либо негативных коннотаций.

Наоборот, "блоггер" и "блогир" соответственно.

Edited at 2015-02-09 06:53 pm (UTC)

тоже недурно

2. Потому что оно в привычном понимании происходит от слова «хуита», прошу простить мой клатчский. И потому с комплиментами эта парадигма не сообразуется ну никак.

есть прекрасное слово пейсатель. Только, которое правильно пишется. Или журналист. Которого я в тебе еще подростком узнал.

Если пейсатель, то непременно руками. Точно также, как и певец ртом.

Насколько я слышал, есть некое правило, что если корень существует уже в языке в слове с одной буквой, то удвоения нет. Честно говоря, не вникал подробно, но вроде правильно "блогер". Как шопинг, например. Хотя мне всегда было приятнее с двумя г писать.

1. "Блогер". Уверенность есть.

Я пишу "блоггер" с двумя "г".
Слово "политота", как и "милота", не использую вообще.

В детстве у меня была книга "Язык и компьютер", и там было написано про "фоносемантический ореол" слова. То есть, слыша слово, человек составляет себе некоторое представление о том, какими свойствами обладает обозначаемый им предмет. И если реальные свойства не совпадают с фоносемантическим ореолом, то люди испытывают некий дискомфорт, и слово постепенно исчезает из языка. "***ота" - это, по ощущениям, что-то мерзкое, липкое. Политота, например. Или, как там выше написали, хуета (на мой взгляд, всё-таки через "е" :)) А вот "милота" должна быть чем-то милым, а звучит мерзко. Поэтому и не нравится.

По первому вопросу - директивой Министерства Грамматики предписано писать "блогер". Но на мой вкус, две "г" гораздо правильнее, тем более, что по-английски их таки две (блогспот.ком переименовали в блоггер.ком)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account