?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
commander
a_lamtyugov

Эстетическое, стимпанковое

Вообще, Guns of Icarus Online (большое спасибо bl2ck_dog за копию) в списке моих приоритетов не значилась. Но тут ее прихватили сразу несколько моих френдов. А надо вам сказать, что в GoIO акцент сделан на коллективную работу... точнее, на работу в составе команды боевого дирижабля -- нужен пилот, стрелки и бортинженеры. В результате на горизонте замаячила перспектива влиться в ЖЖ-экипаж. Заставлять людей ждать было как-то неловко, а потому я принялся потихоньку разбираться, что в этой игре к чему.

Многое мне там еще неясно, но в голову пришла интересная мысль, напрямую с играми не связанная. Лет несколько назад я интересовался: с чем стимпанковым следует ознакомиться, чтобы лучше получить представление о жанре? Мне назвали несколько книжек. "Машину различий" я и точно прочитал. И остался абсолютно равнодушным. Потом, гораздо позже, начал читать "Пограничье" Лукьяненко -- и не дочитал, отметив лишь, что это у него явно неудачная работа; стимпанковый антураж там создавался при помощи негодных средств.

Так вот, начав играть в GoIO, я вдруг подумал, что стимпанк процентов на 90 состоит из визуальной составляющей. Стимпанк-литература бесперспективна в принципе. А вот картинки, фильмы и игры -- совсем другое дело. Один рисунок парусно-моторного дирижабля с пушками стоит сотни страниц текста. А помните вот эти рисунки -- "Звездные Войны" в стиле стимпанк? Работы замечательные, но читать книжки о приключениях тех, кто на них изображен, наверняка было бы довольно скучно.

Другими словами, стимпанк -- это территория художников, дизайнеров, даже модельеров одежды. Но никак не писателей и не инженеров. Интересно, что в киберпанке подобный эффект не наблюдается почти совсем. Длинный ч0рный плащ и адские сапоги с пряжками, которые носит Нео, безусловно, кое-что добавляют к миру Матрицы, но главной здесь все же является сама Матрица -- и с технической и с философской точек зрения.

Впрочем, пока что я слабовато разбираюсь во всех этих штуках. Запросто могу и ошибаться.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Ты разве не играл в Crimson Skies? Вот там стимпанк - отборный, классический, в духе Sky Captain and the World of Tomorrow.

Это уже скорее дизельпанк.

Эх.. не могу теперь в нее нормально поиграть. Шрифты не сходятся, джойстик не рулит... жаль.

>Стимпанк-литература бесперспективна в принципе.

Почитай набросок Кошкина :)

А ссылочку можно? А то даже непонятно, как искать.

А весьма. Но вот под что именно стилизовано я что-то никак не соображу.

Кстати, он по Вахе дописал фанфик?

"Да здравствует Трансатлантический туннель! Ура!" от Гарри Гаррисона по-своему неплох, например

из почитать стимпанк: "Герметикон" Панова, 5 книг в серии.

уже пять? вот неугомонный

Точно так, жанр строго визуальный.

> Стимпанк-литература бесперспективна в принципе.

Cherie Priest - Boneshaker
Nebula 2009, Hugo 2010, Locus 2010

Судьи упомянутых премий с вами не согласны.



Локус она получила, а на остальные только номинирована была.
и это, зомби-тема надоела уже

Таки да, вы правы.

> зомби-тема надоела уже

2009 же! )))



Вот это фантазия у человека.

<Стимпанк-литература бесперспективна в принципе.>

А что читали из сабжа вообще?

<Интересно, что в киберпанке подобный эффект не наблюдается почти совсем.>

Не согласен, как раз киберпанк очень сложно экранизировать и уже тем более - игроизировать (какое слово придумалось!). Даже первый Deus Ex лишь напоминал киберпанк, его основу лоу-лайф/хай-тек, если быть точным.

  • 1