Previous Entry Share Next Entry
commander
a_lamtyugov

Пребываю в раздумьях

Уже несколько человек заметили, что мне было бы неплохо завести себе каналы на YouTube и Twitch. Особенно на Twitch.

Сначала я эту идею не особо воспринял. В основном, потому что игроканалов и так хоть отбавляй. На YouTube царит просто-таки засилье всевозможной херни, из-за которой стало невозможно отыскать короткие ролики, ясно и четко объясняющие какие-то не до конца понятные элементы геймплея той или иной игры. Но каждый дятел непременно считает своим долгом пихнуть на портал аж получасовое видео, которое в большинстве случаев наглядно демонстрирует его собственный кретинизм. Это относится и к тому, что он делает в игре, и к тому, как он это комментирует.

Есть и еще один момент. Так называемые "видеообзоры". Я уже привык, что рецензию или превью все, кому не лень, называют "обзором" (тот, кому интересно настоящее значение этого слова, может узнать его хотя бы из Викисловаря). Тут та же история, что с реактивным гранатометом, который во всех FPS теперь называют не иначе, как "ракетница". Бороться бесполезно, остается только смириться.

Трудно передать всю степень той мерзости и убожества, которые обрушиваются на вас, стоит лишь запустить такой "обзор". Тупые шутки, визгливый хохот гиен и бубнеж под нос, изредка перемежающийся матерными воплями -- и все это в сочетании с полным неумением сказать хоть что-то по делу и с видеорядом, вообще не имеющим отношения к тому, что несет голос за кадром. В особо запущенных случаях видеоряд вообще взят из другой игры. Окончательно меня здесь добивает откровенно ублюдочное слово "обзорщик", которым себя и именуют авторы таких шедевров. Для меня оно еще более отвратительно, чем ныне, к счастью, забытое слово "игрожур".

Любопытно отметить, что вышесказанное в полной мере применимо и к работам их западных коллег. То есть, все это носит настолько всеобъемлющий характер, что поневоле задумываешься об объективности причин явления.

Поясню на примере. Как отмечал мой знакомый водитель, многие считают водителей маршруток феерической дрянью и человеческими очистками. За неповторимый стиль вождения. Но ровно до тех пор, пока сами не сядут за руль маршрутки и ВНЕЗАПНО не поймут, что там по-другому никак. То есть, вполне возможно, что занявшись созданием таких роликов, и ты начнешь завывать и нести всевозможную чушь, никуда не денешься. Просто потому что без этого нельзя. А мечты сделать что-то, хоть немного отличающееся в лучшую сторону, так мечтами и останутся.

От таких мыслей, естественно, лезть туда хочется еще меньше. Заниматься чем-то нелюбимым -- это одно. А вот делать то, что откровенно презираешь -- уже другое. Здесь нужны уже очень приличные деньги. В качестве хобби с символическим заработком подобное точно не прокатит.

Но похоже, заняться всем этим просто надо. Иначе дальше не продвинешься. А вот как именно -- я уже не знаю. Я пока что не видел ни одного ролика соответствующей тематики, посмотрев который, хотелось бы сделать так же, только немножко лучше.

Отдельный вопрос -- как позиционировать и раскручивать эти каналы (а раскручивать придется, ничего не поделаешь). И чтобы еще не встало в дикую копеечку. Тут у меня никаких идей нет вообще.

Одним словом, надо, но непонятно даже, с чего начинать. И насколько я прав в своих предварительных оценках.

Короче. Если у кого-то есть соответствующий опыт и желание им поделиться (или просто желание что-нибудь посоветовать на основе даже не опыта, а обычного здравого смысла) -- я вас с большим интересом выслушаю. Потому что у меня на данный момент идей пока что нет. А делать что-то надо, повторюсь в который раз.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Ютуб, канал Kinamania

Примерно то, о чем ты говоришь, только про денди и прочее восьмибитное. Обрати внимание на количество просмотров. А люди всего навсего играют в денди :-)

Ну и "Прокляттие серого слоненка" виидел?

Первый раз слышу. Что это?

Это был такой парень, никнейм Кинаман. Он на коленке сделал фильм "Проклятие серого слоненка" - о эпохе денди в 90е годы и всем таком. И дальше начал раскручиваться через2 формата:
- он сидит на кухне (потому что 90е) и вспоминает о какой нить 8ми битной игре тех времен. Рассказ иллюстрируется самой игрой. Хронометраж 20-30 минут
- он на кухне, один или с друзьями играет в очередную игру. Или кооп, или уровни по очереди, или один проходит одну игру, второй - вторую. Все это идет как некий челлендж - проходится не просто игра, а на макс сложности, без смертей, кто пройдет дальше не умерев и т.п этот формат идет от 2 часов, стримится на ютюб, твич и еще куда то одновременно. На твиче 1000 смотрящих набирается, на остальных не считал.
В процессе стрима есть чат, откуда он и его гости отвечают на вопросы, проводят там викторины и т.п.

В общем, это нормальный уровень продукции, к которому многим надо стемиться...


Офигенный канал.

есть недостаток в рецептных видюхах, типа How to build catapult in Minecraft
не то чтобы их совсем нет, они есть
просто такие рецептные видюхи набирают много просмотров стабильно

из последних трендов заметил how to в Besiege - видео набирают много просмотров, основные, правда, зарубежные

update: рецептные видюхи в новых песочницах - набирают просмотры и без раскрутки. Видел канал с единицами подписчиков и вообще мизером просмотров на каждом. Но он сделал 1 видео по Besiege (модель вертолёта) и оно набрало несколько десятков тысяч.

Это, конечно, совсем не журналистский формат, но если постоянно играешь в песочницы, можно просто записывать такой продукт чисто для "бесплатной" раскрутки. Главное, понять тренд и что хотят люди. Вот Besiege, кстати, тренд хороший.


Edited at 2015-02-24 10:44 am (UTC)

Проблема в том, что тогда мне придется заниматься ТОЛЬКО Besiege, а я хочу делать все сразу.

Да и скучно это -- фокусироваться только на чем-то одном.

Если думаешь капитализировать это дело, то обязательно надо выходить на западную аудиторию хотя бы через Твич или прикручиванием англ. субтитров к видео на Ютюбе.

Я вот вообще никакие каналы не смотрю и видео практически никогда не включаю. Мне текст со статичными скриншотами милее.
Но вот насколько много осталось, таких как я — это вопрос.

Да, я тоже предпочитаю информацию в текстовом виде. Летсплеи смотрю только если хочу увидеть прохождение какого-нибудь хитрого момента, который мне не даётся.

Ютуб раскрутят благодарные читатели, а твитч оставьте пожалуйста школьникам!

Хм. А другой человек мне говорил как раз наоборот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account