Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Об интересном социально-психологическом явлении

Во-первых, хочу порекомендовать вам блог onoff49, если кто его еще не читает. Нейрохирург, человек умный и талантливый. Правда -- я должен об этом предупредить -- когда он начинает рассуждать на исторические темы, то порой выдает такое, что с размаху садишься на жопу и долго не можешь подняться. К счастью, это случается довольно редко.

Сейчас речь пойдет вот об этой его записи (хотя это и перепост).

Итак, ключевой вопрос -- "почему?". И вот тут мне вспомнился очень давний разговор с Гоблином. По поводу его рассказа, на что это похоже -- когда выезжаешь на разложившийся труп. Я тогда поинтересовался: а почему вы противогазы с собой не берете, раз уж там такой ад стоит?

Вот тут-то явление и началось. ДЮ начал говорить, что эти противогазы надо будет где-то хранить, кто-то должен за них отвечать, должен быть какой-то порядок выдачи... Я на это, естественно, заметил, что оружие же вам как-то выдают, а пистолет -- это ведь куда серьезней, чем какой-то противогаз.

Одним словом, ответа, который меня бы устраивал, я так и не получил. Гоблин, однако, этот разговор запомнил и спустя много времени, беседуя на форуме совсем с другим человеком, привел его в пример, сказав: вот, я так и не смог объяснить Хорнету, почему, выезжая на разложившийся труп, мы не берем с собой противогазы. Ибо с точки зрения логики это и в самом деле необъяснимо. Но вот если бы Хорнет прослужил у нас хотя бы недолго, то прекрасно понял бы все сам и такой вопрос у него бы просто не возник.

То есть, существует нечто, понятное причастным без объяснений, но при этом необъяснимое для остальных. Как такое называется, я не знаю. Может, что и никак.

Явление характерно не только для нашей страны. Навскидку вспоминается "Одноэтажная Америка", где, если ничего не путаю, Ильф и Петров спрашивают у уроженцев южных штатов: а все-таки, за что вы негров не любите? И южане отвечают примерно то же самое: это невозможно объяснить, но если бы вы пожили в наших краях, то и спрашивать бы не стали.

Ох уж эта логика, ох уж эти невербальные штучки... Схожу в магазин за жратвой, напишу еще одну запись на эту тему -- а там уже можно будет и к игрушечкам возвращаться.
Tags: ЖЖ, мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments