?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Об интересном социально-психологическом явлении

Во-первых, хочу порекомендовать вам блог onoff49, если кто его еще не читает. Нейрохирург, человек умный и талантливый. Правда -- я должен об этом предупредить -- когда он начинает рассуждать на исторические темы, то порой выдает такое, что с размаху садишься на жопу и долго не можешь подняться. К счастью, это случается довольно редко.

Сейчас речь пойдет вот об этой его записи (хотя это и перепост).

Итак, ключевой вопрос -- "почему?". И вот тут мне вспомнился очень давний разговор с Гоблином. По поводу его рассказа, на что это похоже -- когда выезжаешь на разложившийся труп. Я тогда поинтересовался: а почему вы противогазы с собой не берете, раз уж там такой ад стоит?

Вот тут-то явление и началось. ДЮ начал говорить, что эти противогазы надо будет где-то хранить, кто-то должен за них отвечать, должен быть какой-то порядок выдачи... Я на это, естественно, заметил, что оружие же вам как-то выдают, а пистолет -- это ведь куда серьезней, чем какой-то противогаз.

Одним словом, ответа, который меня бы устраивал, я так и не получил. Гоблин, однако, этот разговор запомнил и спустя много времени, беседуя на форуме совсем с другим человеком, привел его в пример, сказав: вот, я так и не смог объяснить Хорнету, почему, выезжая на разложившийся труп, мы не берем с собой противогазы. Ибо с точки зрения логики это и в самом деле необъяснимо. Но вот если бы Хорнет прослужил у нас хотя бы недолго, то прекрасно понял бы все сам и такой вопрос у него бы просто не возник.

То есть, существует нечто, понятное причастным без объяснений, но при этом необъяснимое для остальных. Как такое называется, я не знаю. Может, что и никак.

Явление характерно не только для нашей страны. Навскидку вспоминается "Одноэтажная Америка", где, если ничего не путаю, Ильф и Петров спрашивают у уроженцев южных штатов: а все-таки, за что вы негров не любите? И южане отвечают примерно то же самое: это невозможно объяснить, но если бы вы пожили в наших краях, то и спрашивать бы не стали.

Ох уж эта логика, ох уж эти невербальные штучки... Схожу в магазин за жратвой, напишу еще одну запись на эту тему -- а там уже можно будет и к игрушечкам возвращаться.

promo a_lamtyugov январь 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
А еще он очень не любит кровавый режим, что в принципе, нормально, и очень нервно реагирует на намеки о возможной эмиграции, что, в общем-то, странно.
Таких специалистов по истории, геополитике и социологии, неспособных в то же время самостоятельно починить протекающий сливной бачок, у нас полное ЖэЖэ.

Но не каждый из них нейрохирург. А про свою работу он интересно пишет.

Сорри, что вклиниваюсь в беседу, просто в глаза бросилось, улыбнуло
У него в последних постах есть такое

"Идёшь в президенты — будь добр получить себе в голову кусок мозга Черчилля, Ленина или Сталина"

Как тут можно писать, что он не любит кровавый режим, когда любой из этих трёх правителей, в принципе, являются эталонами в этой области :)

(Deleted comment)
Респиратор не помогает вообще.
Противогаз почти помогает, но в нем писать и работать неудобно.

(Deleted comment)
Для оказания первой помощи нужно иметь соответствующее законченное образование и опыт. При таких тяжёлых травмах и недостаточно квалифицированной помощи можно больше навредить или даже убить. Здравое зерно в таких рассуждениях есть, но всё не так просто.

Edited at 2015-02-26 10:09 am (UTC)

(Deleted comment)
Качество этой помощи в подобном случае представляете?

Edited at 2015-02-26 12:07 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Обычно такое - это не "невозможно объяснить", это "лень объяснять" (потому что очень долго и придётся пояснять всякие собственные рационализации сложившихся исторически вещей, либо развеивать всякие заблуждения в голове стороннего человека - что тоже не сахар) или "в моём кругу это принято, потому я не задумываюсь, а просто принимаю - но в полемику вступать не хочу". В каждой из этих позиций, на самом деле, совершенно не обязательно есть что-то постыдное или неверное. Профессии педагога, а заодно журналиста, всяких PR-специалистов и так далее - возникли не на пустом месте, для того, чтобы пояснять легко и просто разные вещи нужен определённый талант и совершенно точно - навык, который есть не у всех.

На изначальный пост.
Самоотверженных у нас 2.5 человека на всю страну.
Скорая, которая неторопливо едет к человеку с инфарктом, стоя на каждом светофоре.
Менты, которые на просьбу найти вора начинают требовать денег.
Ненависть к окружающим - вот типичная черта.

Вот почему.

(Deleted comment)
В организации МВД и так до хера ритуалов и действий, отменять и оптимизировать которые - то ещё дело.
Инсталлировать туда ещё один ритуал, пусть самый продуманный - ну это как инсталлировать и попробовать запустить ещё один процесс на перегруженном процессоре.

Конечно, Гоблин не может объяснить, кто же из взрослых людей прямо скажет, что организация в его организации - полное говно, которое надо бы сносить, да только опыт предыдущих деинсталляций показывает, что в итоге образуется ровно такая же перегруженная говном система, в которой лучшие программы херятся за недостатком процессорного времени, памяти и места на жёстком диске.

Я, к сожалению, уже стар, чтобы менять мир, но если бы начинал проходить жизнь заново, как игру, то все бы очки вкладывал в изучение организации людей и процессов, как в высшую по отдаче науку.

Причем я бы не хотел обвинять конкретно МВД. Из-за исторических особенностей и национальной любви к тотальной переустановке системы (а не изучению реальных причин, почему текущая система или проект начинает тормозить), полагаю, что у нас вообще очень плохо развита наука организации хороших систем, особенно систем из людей.

Того же нейрохирурга тоже можно спросить о всякой нелогичной ерунде, которая творится в отечественных учреждениях.

Выход я вижу не в критике, а в изучении и в популяризации изучения организации систем.

И вот он спрашивает о конкретной мелочи, на которую легко якобы накатить патч. Это ошибка анализа системы. Это кажется, что можно легко накатить патч на какую-то мелочь. Как минимум, кумулятивный патч на все баги системы часто оказывается таким неподъемным, что нарушается базовая работа системы. А возможно, все просто сходят с ума и забивают на выполнение процедур. Тем более, что у людей перегрузка начинается гораздо раньше, чем у процессора.

Вот это вот - найти одну мелочь и предложить конкретный патч по её исправлению - может почти каждый, особенно когда дело касается общественных и политических организаций. Но сделать универсальный кумулятивный патч, который не подвесит систему и проект - это не так просто.

Именно поэтому возникает эффект "то же говно, только сбоку" после каждых революций. Накатывают патчи на ряд дырок - открываются другие. Плюс, даже изменения в программах встречают часто яростное сопротивление олдфагов. А когда речь идёт об устройстве общественных организаций - контрреволюция, саботаж и сопротивление всех мастей неизбежно.

+1

У меня такое ощущение не пропадает, когда я читаю/слушаю о том, как устроена армия. Причем неважно, Советская, Российская или США. Для постороннего взгляда, особенно, скажем так, абстрактного, математического или программистского, данная система работать не может по определению. Даже не идет речь об уставе написанном кровью, он-то как раз вполне логичен и достаточно туп. Но все остальное.. взаимодействие, работа этой социальной системы в условиях перманентного бардака при этом непрерывно усложняющихся технических средств.... В голове не укладывается. И там, аналогично, масса вещей, которые никакому логическому обоснованию не поддаются в принципе. Да что там далеко ходить - в том же Цыпленке и ястребе, ситуация с бронежилетами. Ну вот потому что так. И иначе не будет.

  • 1