Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Уже несколько избитая тема

Называется она "Причины популярности зомби-апокалипсиса".

Лично мне здесь интересно вот что. Причины называются разные, но когда я пытаюсь спроецировать их на себя и на свой неожиданный интерес к теме -- почему-то ничего не получается. Поясню.


"Мы любим зомби, потому что они похожи на людей, но не люди, а значит, их можно убивать, не сталкиваясь с психологическими барьерами -- а нам кого-нибудь убить хочется постоянно". Нет, не то. В своих любимых виртуальных мирах я кого только не убивал. И делал это одинаково равнодушно. Хоть террористы, хоть эльфы, хоть оперные певцы-педофилы, хоть кто угодно еще. Зомби из этого многоликого ряда решительно ничем не выделялись. А по идее, должны были, хотя бы совсем чуть-чуть -- даром, что виртуальные.

"Уничтожение зомби -- неосознанный протест против порядков общества потребления" (далее идет пояснение, каким образом тупые жрущие зомби это общество символизируют). Нет, тоже не то. Мало того, что я ничего не имею против общества потребления -- я еще и являюсь его частью. Может, и не самой тупой, но активно жрущей -- это уж точно. Причем пищу предпочитаю крайне нездоровую.

Вообще, если серьезно, я знаю лишь один фильм, где эта тема действительно красиво обыгрывалась. Я, разумеется, говорю про чудесную комедию Shaun of the Dead. У нас некоторые критиковали русский перевод названия -- "Зомби по имени Шон": как же так, как раз он-то там и не зомби? Нет, все правильно -- фильм как раз о том, что по своему стилю жизни Шон не слишком отличается от тупых ходячих упокойников.

В общем, не годится.

"Интерес к зомби-апокалипсису -- неосознанный протест против урбанизации жизни и общей скученности людей. Многие хотели бы оказаться на необитаемом острове или в хижине в лесу". Да ну. Во-первых, люди, которым действительно довелось пожить на необитаемом острове, заверят вас, что там приходится не лежать под пальмой, а ВЪЕБЫВАТЬ с утра до вечера. Как-то не прельщает. Во-вторых, я точно знаю, что хижина в лесу и мерцание свечи -- это не мое. Моя стихия -- московская квартира, электрический свет и, разумеется, скоростной интернет. Полагаю, я не один такой.

Есть и другие объяснения, просто я их не смог вспомнить с ходу. Если это захотите сделать вы -- комментарии как всегда открыты.

Одна мысль у меня, впрочем, есть. Хотя и в ней я не особо уверен.

Самое замечательное качество любых зомби заключается в том, что их не бывает. Это тянет за собой сразу несколько следствий.

1. Их можно придумать в точности такими, как нам хочется самим. Соответственно, и воображаемый зомби-апокалипсис в целом отлично поддается тонкой настройке. А давай, у нас зомби не могут лазать по вертикальным лестницам? А давай! Порядок, в The Walking Dead герои успешно спасаются от завывающей толпы, забираясь на крышу по пожарной лестнице (а вот попробуй провернуть такое в 7 Days to Die, ага). Удивительные приключения -- каждому на свой вкус. И все логично и непротиворечиво: противника можно полностью подогнать под свои предпочтения. Что-то вроде настроек сложности в компьютерной игре.

2. Суровых челябинских мужиков среди нас, прямо скажем, не слишком много. Я к таковым точно не отношусь. И насчет своих перспектив в случае даже не апокалипсиса, а просто большой катастрофы любого характера не особо обольщаюсь. Но зомби, как и было сказано, не бывает. Ситуация полностью вымышлена. То есть, если допустить, что они бывают, то точно так же можно и допустить, что ты в таком случае умеешь бить без промаха из дробовика, вообще не прикасаясь к нему руками. По-моему, это прекрасно.

3. Зомби -- они прикольные. Причем именно в силу своего несуществования. То есть, они едят живые мозги и все такое прочее, но это все как бы понарошку. Для сравнения приведу в пример террористов. Здесь подобный эффект отсутствует напрочь, поскольку террористы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существуют и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вытворяют такое, от чего тошно становится. Соответственно, их прикольными не считает никто. И неудивительно.

Возможно, есть и другие "следствия несуществования". Опять-таки, милости просим в комментарии.
Tags: зомби, мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments