Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Dead Set

Посмотрел вчера полностью, благо там действительно немного. Эпизоды, которые идут 25 минут вместо обычных 45-50 -- это трудно не одобрить.

Ой, как мизантропичненько -- захотелось сказать мне после первых двух эпизодов.

Но уже после третьего я понимал: нет, ребята, это не мизантропично. Это реалистично. В этом плане Dead Set вообще одно из самых реалистичных произведений жанра, насколько к зомби-апокалипсису вообще применимо слово "реализм".

Там все идиоты? Ну да. "А у человека в пальцах кости есть?" -- это ведь ничуть не преувеличение. Дайте денек посидеть в интернете, и я вам таких притащу десяток.

Идиоты составляют 95% населения? Ну да. Это, в общем-то, все уже знают. Однако любопытно, что в экстремальной ситуации значение синуса достигает четырех процентное содержание идиотов начинает далеко зашкаливать за сотню. Тут нет никакого противоречия: обычный дебил запросто может перейти в категорию дебила опасного, который, работая за десятерых, с легкостью утаскивает с собой на дно сразу нескольких более-менее нормальных людей. И это в сериале показано просто замечательно. Несколько раз подряд. Я прямо жалел, что хахаля главной героини не пристрелили на подходах к телестудии. Заслужил.

Демонстрация явно асоциального поведения? Ну да. Причем опять-таки, все выглядит на удивление естественно. Некоторым может показаться, что это преувеличение, но дайте мне денек посидеть в интернете, я вам таких притащу уже не десяток, а два-три десятка. Причем, что характерно, они ведут себя как конченые мудаки уже в совершенно обычной обстановке, а что из них полезет в ситуации любой степени экстремальности -- одному богу ведомо.

В теории, в экстремальной ситуации из человека равновероятно может полезть и хорошее, и плохое. Там же либо не лезет ничего особенного, либо лезет полная мерзость и тупость. Это правдиво? Увы, похоже, что да.

И еще занятный вопрос. Главной и фатальной проблемой героев сериала стало то, что они так и не смогли выдвинуть из своей среды настоящего лидера, который взял бы все командование в свои руки. Даже в критической обстановке они пытались решать возникающие вопросы коллегиально, судорожно изображая демократический процесс. Последствий это имело три: а) ни хрена они решить не смогли, б) на место лидера самовыдвинулся полный ублюдок, сам по себе ставший крайне серьезной проблемой и в) в конечном итоге все умерли.

Так вот, любопытно: все вышеперечисленное -- это свойство любого современного общества или именно демократического общества западного образца?

Как ни забавно, возможно, кое-какие ответы на подобные вопросы можно найти в онлайн-играх. Типа той же Rust или H1Z1.

Dead Set наводит еще на много печальных мыслей. Для разнообразия стоит подумать о чем-нибудь веселом. Как неоднократно отмечалось, потребитель жанра зомби-апокалипсиса с легкостью проецирует себя на изображаемую ситуацию. Именно этим я и занимаюсь с утра, фантазируя о том, что меня пошлют в супермаркет за едой и дадут пистолет, а напарником моим будет тот крендель, который придумал нынешнюю формулу расчета социального капитала. Каковой за прошлые сутки обвалился у меня аж на семь баллов, сука.

Решительно невозможно не пустить ниточку слюны из уголка рта, представляя, как на обратном пути я, сочувственно поглядев на парня, прострелю ему обе ноги и оставлю на пути приближающейся орды. А сам с безопасного расстояния буду смотреть, как орда жрет его заживо. Кишки выдирает грязными пальцами.

Половину продуктов придется бросить, конечно. Зато удовольствия-то сколько.
Tags: зомби, кино
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments