Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

План Б и прочие соки мозга героев

Полагаю, многие согласятся с тем, что герои зомби-апокалипсиса не менее интересны, чем зомби. Конечно, при условии, что это именно герои, хоть сколько-нибудь проработанные персонажи. Здесь мы не рассматриваем вариант "ходячий картон против ходячих мертвецов".

Так вот, интересен момент, связанный с крайней бедностью принимаемых решений. Причем решений, если можно так сказать, стратегических.

То есть, я не говорю о том, что когда из всех дыр начинают лезть покойники, герои ведут себя неадекватно. Это как раз понятно: в большинстве случаев речь идет об обычных обывателях, которые вдруг попадают в ТАКОЕ, что и ветеран десятка войн может растеряться. Дело в другом. Когда наступает затишье, герои начинают думать что, собственно, делать дальше. Вот тут-то и возникает интересная закономерность: они не в состоянии продумать свои действия более чем на один шаг вперед (а иногда и это не удается).

Два примера. В хорошем фильме 28 Days Later герои решают отправиться к армейскому блок-посту, с которого идет запись радиопередачи. Это уже план. Но что делать, если этот блок-пост к моменту их прибытия окажется разгромлен и покинут? И наступает тишина. Причем, что парадоксально, такую вероятность герои вполне допускают и рассуждают о ней. А вот о своих действиях при таком развитии событий -- уже нет.

Второй пример. Dead Set. Придурок-продюсер хочет непременно уехать с телестудии. Решение, ошибочное с самого начала, но мы сейчас не об этом. А о том, что заявляя о подобных намерениях, он не делает даже первого шага в планировании -- не знает, собственно, КУДА ВООБЩЕ они поедут.

Здесь нужна еще одна оговорка. Речь вовсе не идет о грубых ошибках, вызванных паникой. Когда у человека возникает судорожное желание кинуться за руль и поехать, куда глаза глядят, лишь бы вырваться из этого поганого местечка -- это как раз понятно (хоть и неправильно). Но здесь речь идет о каком-то загадочном недомыслии, возникающем в спокойной обстановке безо всяких признаков цейтнота.

Стандартный вопрос: насколько это реалистично? И вот тут я в затруднении. С одной стороны, слишком рациональное поведение героев тоже неправдоподобно, а правило 95% никто не отменял. Но с другой -- выглядит все это уже как некоторый перебор... Нет, не знаю.

Некоторые считают, что тут проблема не в героях, а в писателях/сценаристах, утверждая, что создать героя, который был бы умнее, чем ты сам -- задача весьма сложная, а подчас и неразрешимая. Это весьма спорно. Решения, которые герой должен принимать мгновенно и в крайне напряженной ситуации ты можешь продумывать за него на протяжении дней, а если сроки сдачи не поджимают, то и недель. И в абсолютно спокойном состоянии ума.

И здесь мы постепенно подходим к общему вопросу классификации различных типажей героев зомби-апокалипсиса. Что логично: зомбаков кое-как классифицировали, пора делать следующий шаг.

Шаг этот, правда, будет куда более сложным. Не уверен, что я его потяну. Но попробуем, попробуем.
Tags: зомби, кино
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments