Основным лейтмотивом записи, на которую ведет ссылка выше, является то, что раз зомби не существуют в действительности, мы можем придумывать их именно такими, какими сами захотим. Но этот тезис можно и развить, причем несколько неожиданным образом.
Мир, в котором происходит то, что происходить решительно не может, ибо противоречит законам природы, вполне можно рассматривать, как альтернативную реальность. Технология, политика, экономика, география и прочие вещи вполне себе совпадают с нашими. Единственная разница в том, что в альтернативном мире покойники временами вскакивают и кидаются на живых людей.
Но альтернативная реальность на то и альтернативна, что поменять там можно все. Попросту говоря, если мы вводим в дело ходячих мертвецов, то автоматически получаем бонусное право изобразить нормальных жителей этого мира, как естественных телепатов с вертикальными зрачками
До такого логического шага как-то никто не додумался. По крайней мере, мне о таких попытках неизвестно. Описывая зомби-апокалипсис, авторы стремятся, напротив, максимально сблизить две реальности.
Рациональное объяснение этому, конечно же, есть. Читатель/зритель/игрок должен ассоциировать себя с героем. Если же потребитель зомби-культуры не какает, а СРЕТ и не радугой, а совершенно другими вещами, то задачи идентификации и иммерсии заметно осложняются.
Но одна варьируемый параметр во всем этом деле все же присутствует и практически каждый автор хоть как-нибудь с ним играется. Я говорю об оживших мертвецах, как элементе культуры вообще и фольклора в частности.
Поясним это, сравнив в качестве примера недавнии хороший австралийский фильм Wyrmwood и не менее достойный английский мини-сериал Dead Set.
В первом случае герои буквально выросли на произведениях о зомби-апокалипсисе. И когда он действительно начался, сориентировались буквально за секунды, мгновенно поняв, с чем имеют дело. По крайней мере, они сами отлично понимали, что укушенных родных и близких надо немедленно пристрелить. Сам выстрел, разумеется, давался им с большим трудом, но вопрос его необходимости под сомнение не ставился.
В Dead Set же дело происходит вроде как в Англии, но альтернативной. В ходячих упокойников там не просто никто не верит -- они полностью отсутствуют в массовом сознании. Даже на уровне бредовых фантазий, ночных кошмаров и детских страшилок. Вообще-то, подобное невозможно -- всевозможная нежить была, есть и будет
Но действительно, на что может повлиять варьирование вот этого культурно-фольклорного параметра? С одной стороны, если выкрутить его в ноль (люди в принципе не готовы к идее -- пользуясь терминологией Хармса -- беспокойников), то это означает дополнительные потери в период адаптации к новой угрозе (читай, к психологическому принятию ее возможности в принципе). Но с другой... Теоретически, наличие развитого пласта зомби-культуры должно способствовать быстрой адаптации. На практике же все может оказаться сильно похожим на азартную игру с удвоенной ставкой. Можно и выиграть, и проиграть. Но вдвойне. Простой пример: лишь ценой страшных человеческих потерь удалось выяснить, что реальным зомби стрелять надо вовсе не в голову, а в жопу.
Но и это еще не все варианты. Что, если зомби-апокалипсис вовсе не рассматривается, как миф? Ходячие мертвецы -- такого точно НИКОГДА не случалось раньше? Хотя бы на уровне единичных случаев? Но подтвержденных, изученных и дающих вполне достоверную информацию: да, это возможно -- и да, выглядит это примерно так.
Такой вариант авторы пускают в ход крайне редко. Лично я могу назвать только Макса Брукса, приводившего в своем "Курсе выживания" краткую хронологию локальных вспышек зомби-активности (кто читал, тот помнит, что радикальнее всего их ликвидировали в СССР -- ядерными ударами. Не мелочились, чего уж там).
Резюмируя, скажем, что "культурный фактор" может оказать значительное влияние на ход зомби-апокалипсиса -- но какое именно, решать будет уже конкретный автор.
То есть, как и во всех остальных аспектах зомби-культуры, мы имеем дело с полной свободой.
А от слова "свобода", как и всегда, несет трупным запахом. Такое уж слово.
Journal information