Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Проникновение в мой м0зг

Тут burlakМихаил написал мне в комментариях:

Скажи, а ты в симуляторы теперь принципиально не играешь?
Мне просто интересно. ну зомби понятно это твоё...
Или симуляторов уже и нету совсем?


Я решил вынести ответы на эти вопросы в отдельную запись, поскольку тут есть моменты, небезынтересные и для меня.

Ну, во-первых, симуляторы были, есть и будут. Особенно, если помнить, что объект (или процесс), который моделируется, может быть абсолютно любым и самолетами, танками и подводными лодками дело вовсе не ограничивается. Да, конечно, если всерьез заявить, что "Ил-2" и The Sims -- кровные родственники, то а) многие слегка охренеют и б) следующим логическим шагом должно стать утверждение, что двуручная пила и двуручный меч -- практически одно и то же, поскольку у них совпадает назначение: разделение целого на части. Но как ни странно, это действительно так: необходимый и достаточный признак принадлежности к жанру симуляторов -- моделирование чего-то реально существующего. Разумеется, речь идет о моделировании хотя бы на сколько-нибудь серьезном уровне.

И если дело рассматривать вот так, то я от симуляторов в общем-то, и не отхожу. Отход наблюдается от вполне конкретных симуляторных тем.

Да, лет двенадцать назад я запросто мог не отрываться от компьютера и руководства до тех пор, пока до автоматизма не отработаю применение всей полусотни видов различных боеприпасов в Jane's F/A-18. Я готов был разбивать новенькие "Беллы-206" бесконечно, только чтобы освоить уверенный пилотаж в условиях, как говорят американцы, confined space. В любую погоду и время суток.

Лет двенадцать назад. А сейчас мне это все стало просто неинтересно. Не волнуют меня больше самолетики.

Возникает резонный вопрос: что же это такое переродилось в моем м0зге, что место самолетов, вертолетов и прочего в том же духе вдруг заняли ходячие мертвецы? И вот здесь я полный пас. Я сам себе этот вопрос задаю практически постоянно и не нахожу даже отдаленных намеков на ответ.

Боюсь, что беседы на кушетке психоаналитика здесь не помогут. И энцефалограммы ничего не покажут. Ни обычная, ни ЭхоЭГ.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
+100500

Раньше мог сидеть 2 часа отрабатывать процедуру запуска холодного Ка-50 или Ту-154, доводя до автоматизма.

А теперь все. Только покупаю модули DCS, в дань так сказать традиции и в благодарность ребятам за офигенный труд.

>Лет двенадцать назад. А сейчас мне это все стало просто неинтересно. Не волнуют меня больше самолетики.

а если про гражданскую авиацию попробовать? :)

Упомянутый мной "Белл-206", вообще-то, был в FS2004.

ну тогда да, перерос просто. Да и челленджа не стало, видимо.
Мультиплеерные сражения в авиасимах могли бы возродить азарт, думаю. Интересно, как дела сейчас в индустрии с этим?

Хм... Так вроде с мультиплеером в приличных авиасимах уже больше десяти лет все неплохо, разве нет? А сейчас и неприличные массовые подтянулись - вартундра там, еще кто-то...

нет желания изучить, попробовать и рассказать?)

Ну, изучать мне особо не надо, вспомнить если только. В LockOn и DCS с 2003 по 2009 плотно играл - и что характерно, ни одной кампании полностью не прошел, в основном, онлайн; в Ил-2 изредка подлетывал. Но вот времени, к сожалению, ни на рассказать, ни даже на вспомнить, особенно нету. Не то чтобы я не хотел, но в ряду приоритетов симы сейчас съехали на такое место, что до них после более важных задач не доходит.

ой, прошу прощения, с хозяином блога перепутал)

Нет, не поможет. Мне в принципе самолетики уже неинтересны, повторюсь.

Вот по дурацкому стимпанковому дирижаблю бегать с гаечным ключом интересно. А с самолетиками -- нет.

"что же это такое переродилось в моем м0зге, что место самолетов, вертолетов и прочего в том же духе вдруг заняли ходячие мертвецы"

"Работа-то на воздухе, работа-то с людьми". Потянуло на живое человеческое общение, так сказать. :)

Аналогично. 11 лет назад ещё был фанатом Ил-2 ЗС, а сейчас ничего сложного не лезет. Старость, лень, казуальность. Сейчас я предпочитаю захватывающий сюжет и простой геймплей без заморочек.

Вышел на дембель просто.

изменилась именно тема или сложность игр в первую очередь? если второе, то у психологов есть некое объяснение данному процессу :-)

Тема. К настоящим самолетикам я тоже как-то охладел.

Оу, я даже польщён.

Вопрос такой задал ,потому что знаю вас только по Game.exe.

Хотя и эти обзоры с интересом читаю, даже было желание купить кое-что, но я справился )

Меня, кстати, Северка в этом смысле здорово долбанула, потому что наглядно показала всю далекость ощущений даже в самых лучших симуляторах от real thing.

А. Меня-то нет, поскольку я давно уже привык думать об этих двух вещах, как о совершенно независимых друг от друга, несмешивающихся.

просто наелся

  • 1
?

Log in

No account? Create an account