Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Так хорошо, что даже плохо – Nation Red

Все же Steam со своим сонмищем больших и маленьких игр – удивительная вещь. Только там можно увидеть какие-то действительно необычные феномены; никогда не подумаешь, что такое вообще бывает.

Сейчас речь пойдет про отличную аркаду Nation Red. Ну, отстрел зомби, разумеется. Похоже, игры про зомби я просто начал коллекционировать. Почти что вне зависимости от их жанровой принадлежности.

Так вот, о вышеупомянутых необычных феноменах. Знаете, какой главный недостаток у Nation Red? Она слишком красива внешне.

Да-да, подбирайте челюсти с пола. Можете не торопиться, время у нас есть.

nr1.jpg


Вообще, Nation Red – это практически точная калька с Crimsonland. Еще старой. Не вариация на тему, а именно копия. Самая серьезная геймплейная разница в том, что в Nation Red есть только зомби – никаких вам делящихся паучков. Ну да, есть еще всякие дополнительные режимы survival, типа "Баррикады" – вас помещают в очень ограниченное пространство, ставят ту самую баррикаду и дают в помощники четверых ботов. Да, оружие действует несколько по-другому. Да, иногда вылезают немного необычные боссы, очень крепкие и – surprise! – вооруженные оружием из вашего же арсенала. Да, ИИ зомби тоже другой – соответственно классическая кримзонлендовская тактика бега по кругу больше не работает, всему надо учиться заново. Но это, скорее, косметические изменения. Все же остальное сохранено почти в точности. Даже подписи к отдельным перкам повторяются.

Собственно, на этом рассказ об игре можно было бы и закончить – она действительно успешно унаследовала все удачные стороны Crimsonland (а недостатков у Crimsonland, как мы помним, не было и быть не могло). Рекомендовать? Вполне.

Так вот, теперь о том самом феномене красоты.

Ну, все помнят, как выглядела старая Crimsonland. Вид top-down и простенькие спрайтики. Все говорило о том, что перед нами бюджетный тайм-киллер без особых изысков (это уже потом, достаточно поиграв, вы начинали открывать там адские стратегические глубины).

nr2.jpg

В Nation Red же все очень красочное, трехмерное, красиво анимированное, а перед началом каждой миссии даже идет скриптовая вставка, пусть и коротенькая. И вот тут ВНЕЗАПНО происходит презабавная вещь: такая форма начинает требовать соответствующего содержания. Неожиданно тебя начинает напрягать, что в игре нет глубокого сюжета, тщательно прописанных диалогов, не раскрыты характеры героев, отсутствует какой-либо бэкграунд, ни разу не приходится делать какой-нибудь очень непростой выбор… Знай себе, бегай кругами и отстреливай зомби.

Одним словом, от Nation Red хочется получить что-то такое, чего мы сроду не стали бы требовать от Crimsonland.

Сейчас вы скажете, что всяких ярких пустышек понаделали полным-полно и непонятно, с чего бы вдруг выделять из них какую-то. Да, понаделали. Но в них во всех форма как-то вытягивала игру, заставляя хотя бы отчасти забыть о явном дефиците содержания. В Nation Red же прямо ощущается какой-то диссонанс: форма и содержание натурально тянут воз в разные стороны.

Кстати, когда я кратенько написал о Yet Another Zombie Defense, кто-то, увидев скриншот, заметил, что в такое убожество играть никогда не станет. Я же сейчас думаю, что вот тут YAZD просто продемонстрировала гармонию формы и содержания: графика в ней примитивна как раз настолько, насколько и надо.

Впрочем, через пару-тройку часов пальбы по зомбакам вся эта философия из головы постепенно улетучивается. Как я уже и сказал, Nation Red по геймплею очень неплохая вещь.

Что касается игр...

Добавить блог во френды

Tags: аркады, зомби, игры
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment