Previous Entry Share Next Entry
rudolf-2
a_lamtyugov

Они меня раздражают

Цитата с сайта gramota.ru:

Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров: 

а) личное письмо (адресат – одно лицо); 

б) официальные документы, адресованные одному лицу; 

в) анкеты, рекламные листовки (текст, адресованный неконкретному лицу).

При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы.



Вот кто бы это объяснил чертовой пропасти авторов, ставящих свои гениальные тексты в сообщество gamer.

Да и далеко не только им. Вроде бы мелочь, а раздражает. И не только меня. Сколько раз уже об этом говорилось всеми, вплоть до Темы Лебедева.
Tags: ,

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Много спорили об этом в одной крупной интернет-компании. Общепринятым было на сайте к посетителям обращаться "вы" всегда, все типа по нормам, со строчной. По публичным ресурсам, в новостях, где "вы, наши читатели" - там вопросов нет.

Но есть масса мест, где человек на сайте явно идентифицирован и ты обращаешься конкретно к нему - "вам необходимо нажать на кнопку, вы увидите фото в своем личном кабинете".

Лично меня всегда корежило.

Экие все граммарнаци. А у меня вот знакомый есть, который везде пишет Я с большой буквы. И вот пофиг ему. Аргументирует тем, что если в английском там принято - то чем русский хуже (хоть он сам и еврей)?

Тоже бесит это лицемерное "Вы" ни к месту.
А ещё раздражает претенциозность и излишне возвышенное мнение о себе у публики в указанном выше сообществе.

"в) анкеты, рекламные листовки (текст, адресованный неконкретному лицу).
При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы."
Уже сразу противоречие. Рекламные листовки ничем от газеты или объявления не отличаются. Т.е. эти заявления мягко спорные, а матерщинник Лебедев, по поводу и без, еще тот грамотей.

На грамоте тоже сомнительное утверждение. У меня достаточно самомнения, чтобы с ним не согласиться. Писать с большой вообще почти никогда не надо. Если только вы не царю пишете.

мимо проходил

(Anonymous)
Кстати, Розенталь про рекламу ничего не пишет. "Только при обращении к одному лицу... при этом обычно в личной переписке". Цитата по скану письма с сайта как раз Темы, как раз по этому поводу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account