Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Сожжение

За прошлые сутки мой СК упал аж на два балла. О, эти чудовищные два балла! Как два гвоздя в гроб. Нужно срочно написать что-нибудь про Украину. Благо и хороший повод подвернулся. Я, разумеется, про ролик с сожжением непонятно кем непонятно кого. Точнее, о последовавших спорах: правда это, или фейк.

Здесь ключевой момент в том, что это -- и ни то, и ни другое. Этот ролик нельзя оценивать по шкале "истинность -- постановочность". Почему?

Потому что ролик, который всерьез позиционируется, как изображение сожжения человека заживо, должен в себя включать:

а) собственно сожжение (то, как человек горит);
б) результат сожжения (обгоревший труп, крайне желательно, крупным планом).

Соответственно, ролик, обрывающийся ровно в тот момент, когда огонь кое-как начинает разгораться, не может быть ни подлинным, ни фальшивым. Это, пользуясь терминами LISP, просто nil. Ничто, пустота. Спорить же о сущности пустоты можно сколько угодно и это очень увлекательно, но лучше все же заняться чем-то более продуктивным.

Далее. Многие уже принялись обсуждать всякие технические мелочи с точки зрениях их правдоподобия. Вообще-то, чтобы уверенно такое делать, надо иметь considerable experience по части сожжений. Статистически значимый. В противном случае все свои заявления надо предварять словами "мне кажется, что..." -- и цена им будет соответствующая. Напомню, что сильное ощущение ненатуральности, ирреальности могут вызывать даже события, которые вы непосредственно наблюдаете. Выражение "глазам/ушам не верю" возникло далеко не просто так.

Ну и последнее. Некоторые этому ролику уже либо безоговорочно верят, либо, в лучшем случае, говорят, что "может и фейк, но такое могло быть". Так вот. Лет сто назад я здесь уже писал о том, как забиваются "фильтры истинности". Причем приводил в пример как раз Украину, нынешнее население которой многократно доказало свою способность проглатывать фальшивки любой степени грубости.

Чего тут скажешь? Теперь это докатилось и до нас. К счастью, не для всех и в меньшей степени. Пока.

Остается лишь вновь вспомнить старичка Ницше: не забываем, чем занимается бездна, пока ты в нее вглядываешься.
Tags: мозголожество, украина
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments