?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Сожжение

За прошлые сутки мой СК упал аж на два балла. О, эти чудовищные два балла! Как два гвоздя в гроб. Нужно срочно написать что-нибудь про Украину. Благо и хороший повод подвернулся. Я, разумеется, про ролик с сожжением непонятно кем непонятно кого. Точнее, о последовавших спорах: правда это, или фейк.

Здесь ключевой момент в том, что это -- и ни то, и ни другое. Этот ролик нельзя оценивать по шкале "истинность -- постановочность". Почему?

Потому что ролик, который всерьез позиционируется, как изображение сожжения человека заживо, должен в себя включать:

а) собственно сожжение (то, как человек горит);
б) результат сожжения (обгоревший труп, крайне желательно, крупным планом).

Соответственно, ролик, обрывающийся ровно в тот момент, когда огонь кое-как начинает разгораться, не может быть ни подлинным, ни фальшивым. Это, пользуясь терминами LISP, просто nil. Ничто, пустота. Спорить же о сущности пустоты можно сколько угодно и это очень увлекательно, но лучше все же заняться чем-то более продуктивным.

Далее. Многие уже принялись обсуждать всякие технические мелочи с точки зрениях их правдоподобия. Вообще-то, чтобы уверенно такое делать, надо иметь considerable experience по части сожжений. Статистически значимый. В противном случае все свои заявления надо предварять словами "мне кажется, что..." -- и цена им будет соответствующая. Напомню, что сильное ощущение ненатуральности, ирреальности могут вызывать даже события, которые вы непосредственно наблюдаете. Выражение "глазам/ушам не верю" возникло далеко не просто так.

Ну и последнее. Некоторые этому ролику уже либо безоговорочно верят, либо, в лучшем случае, говорят, что "может и фейк, но такое могло быть". Так вот. Лет сто назад я здесь уже писал о том, как забиваются "фильтры истинности". Причем приводил в пример как раз Украину, нынешнее население которой многократно доказало свою способность проглатывать фальшивки любой степени грубости.

Чего тут скажешь? Теперь это докатилось и до нас. К счастью, не для всех и в меньшей степени. Пока.

Остается лишь вновь вспомнить старичка Ницше: не забываем, чем занимается бездна, пока ты в нее вглядываешься.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
> Лет сто назад я здесь уже писал о том, как забиваются "фильтры истинности"

С одной стороный, это действительно так. И когда год назад Ярмольник рассказывал истории про своё детство на Украине, и как там разорвали негра с помощью двух деревьев, то я думал именно так - верить подобному можно только при наличии доказательств.

но в свете последних новостей
Во Львовской области в результате «волочения лошадьми» по дороге погиб капитан милиции
тоже склоняюсь к варианту "может и фейк, но такое могло быть"

Ещё в самом начале событий на УГ было очевидно, что при такой степени озверения каклов они должны головы отпиливать под "сало уронили" и этим хвастаться. Собственно, не сложно было найти видео с перерезанием горла "ворогу УГ" на глазах у (скорей всего) жены. Так что, ещё и не такое увидим.

  • 1