Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Уссаться… – Zombeer

Лучшее, что есть в игре Zombeer – это ее трейлер. Он настолько хорош, что я даже вставлю его в текст своей маленькой заметки. Вот так:



Трейлер, надо сказать, абсолютно честен. В игре действительно есть все, что там показано. Более того, нельзя даже сказать, что в игре толком нет ничего сверх того, что уже показали в трейлере (бывает и так, сами знаете). Вполне себе есть. Так в чем же проблема?

На этот вопрос не так просто ответить. Перед нами студенческая комедия на тему зомби-апокалипсиса, главный инструмент – здоровый сортирный юмор, который мы все так любим, техническое исполнение – first-person shooter. Кроме того, присутствует дикое количество отсылок к чему угодно – от Terminator 2 до Army of Darkness и от Pacman до Skyrim. И все это, в общем-то, правильно сделано. Все шутки на должных местах, актерская игра неплоха, музыкальное сопровождение более чем пристойно.

Вот только почему-то не смешно. Здесь Zombeer можно сравнить с таким эталоном виртуальной комедии, как Psychonauts – там ты непрерывно либо ржал, либо аплодировал. В Zombeer же ни разу не хочется делать ни того, ни другого. Хотя вроде бы, все нужное на месте.

zb1.jpg



Проще всего объяснить такой парадокс субъективностью моего восприятия. Очень может быть, что там, где я, вздыхая, ждал, когда же, наконец, можно будет двинуться дальше, остальные надорвут животы так, что и харакири не понадобится. Примем это объяснение и просто расскажем о геймплее и сюжете (заспойлерить его практически невозможно).

zb2.jpg
Нет, это зомби-апокалипсис, а не то, что вы подумали. О том, что мы сейчас будем делать, вы тоже догадались неправильно. Бестолковые вы все, короче, какие-то.

Завязка относительно оригинальна: очухавшись от алкогольной летаргии в каком-то кабаке, герой обнаруживает, что университетский Хэллоуин ВНЕЗАПНО перерос уже в настоящий зомби-апокалипсис. Как и принято в последнее время, игра не дает никаких объяснений, почему такое случилось. Я всегда находил подобный подход правильным: кому, на хрен, какое дело, с чего вдруг люди стали превращаться в зомбаков и кусать друг друга. Главное, что мы остались в гордом одиночестве, а вокруг шарятся толпы зомби.

Ну и все, как положено: полный разгром, по углам валяются трупы, а на барной стойке ножом вырезано: NO FATE. В довершение всего на мобильный приходит звонок нашей подружки: ай! Ректор укусил меня за жопу!

Понятно, что ректор – уже того. Но кое-что дает нам основания предположить, что он и в нормальном состоянии был весьма не прочь порою укусить какую-нибудь из своих студенток за жопу.

Собственно, игра и состоит в преследовании жопокусачего ректора, дабы спасти подружку. Насчет финала я все же спойлерить не буду, замечу лишь, что меня он не слишком впечатлил.

zb4.jpg
К сожалению, четвертое мая уже миновало...

zb3.jpg
...Но 2015 год все еще на дворе. Так что мы не полностью промахнулись мимо темы.

Еще надо сказать, что игра очень короткая. Согласно счетчику Steam, у меня на ее полное прохождение ушло ровно четыре часа. Это много, если учесть, что играл я с перекурами и довольно продолжительными паузами, а большая часть времени в собственно игре уходит на поиск решения разных задачек и пути дальнейшего движения. Если проходить игру вновь, не отвлекаясь и уже зная все решения, то вы, вероятно, проскочите ее просто стремительно. Возможно, где-нибудь за час. А то и быстрее. Разумеется, если не отвлекаться на поиск всяких секретных сувениров.

Теперь можно перейти и к геймплею, главная особенность которого, конечно же – непрерывное питье зомбива.

zb7.jpg
А сапожки мы с нее снимем. Сапожки нам будут нужны, чтобы переходить электрифицированные лужи.

Дело в том, что парня уже покусали и теперь, чтобы не превратиться сами знаете в кого, ему надо непрерывно бухать. Внизу экрана расположена специальная шкала и стрелку на ней надо держать где-нибудь между полюсами. Слишком вправо – и окружающая реальность начинает неприятным образом зеленеть и кружиться, а дальше – хлоп! – смерть от алкогольной интоксикации. Слишком влево – и все заливается фиолетовым, а наш герой выпускает оружие и характерным образом вытягивает руки вперед. Ну, а потом, опять-таки, игра окончена.

Все бы ничего, если бы прикладываться не приходилось настолько часто. Нет-нет, найти бутылку зомбива – это не проблема, их там раскидано в избытке. Просто немного надоедает. Дело еще и в том, что уничтожение каждой бутылки протагонист сопровождает приличествующим случаю заявлением: от Prost! до Na Sdrovya! Эти возгласов много, но пить приходится настолько часто, что они довольно быстро начинают повторяться. И это немного раздражает. В особенности, если ты слегка застрял, пытаешься сообразить, как продвинуться дальше – а тут вновь приходит время судорожно заложить за воротник.

Разумеется, все, кому не лень попытаются загрызть вас и так, не дожидаясь, так сказать, естественного хода вещей. Ваше единственное оружие ближнего боя (на скриншотах хорошо видно, что именно оно из себя представляет) работает на удивление неплохо, в особенности, если точно бить им зомбаков по головам. Кстати сказать, постоянные вопли Headshot! тоже немного приедаются, а выскакивающие одноименные надписи временами перекрывают обзор, что мешает осчастливить очередного клиента метким ударом.

zb6.jpg
Ага. А потом мимо еще и Pacman пробежит. А под конец на крышу сядет зомби-дракон, которого герой сдует воплем, очень похожим на Fus Ro Dah.

Дистанционное же оружие работает немного странновато. Я имею в виду кучность боя. Сама-то модель простенькая – прямая траектория, никакого влияния отдачи. Но когда при очереди в упор попасть в голову почему-то упорно не получается (а о стрельбе на расстояние не приходится и говорить), это производит немного странное впечатление.

Разного оружия очень мало. Всего четыре разновидности, считая и ту самую рукопашную радость для каждого. Впрочем, для игры на два часа этого достаточно. Некоторые хвалят его оригинальность. Ну… пожалуй, соглашусь. Стрелять из осьминога картечными, кажется, патронами мне и впрямь еще не приходилось.

Осталось сказать лишь об ИИ врагов, который туповат даже для зомби: если вы вскочите на любой ящик, враги не могут до вас добраться. Отстреливайте их на здоровье.

zb5.jpg
Пиво из жопы зомби! Оно нам определенно пригодится. Мы его выпьем.

Вот, в общем, и все. Определенных рекомендаций я дать не могу. Вещь простенькая, очень короткая, ну, а насколько смешная – прямо даже и не знаю. На любителя, в общем. Я-то как раз любитель: в мою коллекцию зомби-игр Zombeer ляжет очень даже неплохо. Но рекомендовать ее каждому я все же не стану.

И последнее. Может показаться, что эта игра способна вызвать желание выпить пива. Так вот, лично я пронаблюдал как раз обратный эффект. Этого зомбива там такая пропасть, что по завершении игры возникает, напротив, четкая реакция отторжения. Понятно, что такое впечатление строго индивидуально, но если пиво вы уважаете, то учтите: сыграв в Zombeer перед планируемым употреблением, рискуете отбить себе охоту употреблять.

Ну, не навсегда, конечно. И даже вряд ли надолго. Но все же.

Что касается игр...

Добавить блог во френды

Tags: аркады, зомби, игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Космооперное

    А вот вопрос поинтересней. Как бы (квази)научно обосновать сеттинг классической космооперы? Ну, космос, в котором всегда день – на любом расстоянии…

  • SITREP

    Ладно. Стартуем в понедельник с тем, что есть.

  • SITREP

    Запуск проекта всё больше откладывается. Со Sponsr даже письмецо прислали: вы там как, собираетесь вообще? Написал в ответ, что непредвиденные…

promo a_lamtyugov январь 19, 2025 16:27 17
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments