Previous Entry Share Next Entry
zombie alert
a_lamtyugov

Три в одном – Infect and Destroy

Infect and Destroy (в девичестве – Virus 14) – уже не первая игра, в которой зомби-апокалипсис надо не переживать, а организовывать. Однако, по всей видимости, еще нигде разработчики не пытались рассмотреть процесс на всех уровнях сразу, от микробиологического до планетарного. В результате у них, похоже, получится вещь, объединяющая в себе целых три совершенно разных варианта геймплея. И даже не очень понятно, как авторы будут объединять эти варианты воедино. Может оказаться, что и вовсе никак, такое тоже бывает.

Прямо сейчас Infect and Destroy играбельна ровно настолько, что можно более-менее понять, что именно разработчики хотят получить в итоге. Хотя, конечно же, по ходу дела все это может сильно измениться.

А потому мы просто кратко расскажем об этих трех режимах и поделимся предположениями – что там будет дальше.

iad1.jpg


Режим World Domination нам почти что знаком. Те, кто играл в Plague, Inc. Evolved за вирус Necroa, немедленно увидят там массу похожего. Чисто внешне самая существенная разница в том, что в IaD захватывать надо не страны, а города. Что, разумеется, по существу ничего не меняет. Основа стратегии, соответственно, та же: собираем несколько орд в единый кулак и двигаем его вперед, от города к городу, не забывая проводить исследования: а вот теперь наши зомби станут покрепче, а вот теперь они будут бить больнее и так далее. Человечество, само собой, в долгу не остается и делает в ответ всевозможные гадости, вплоть до ядерных ударов.

iad5.jpg

К сожалению, на данный момент эта часть хоть и играбельна, но все же пребывает в крайне сыром состоянии. Ни о какой тонкости и продуманности речь пока что не идет. Сравнения с практически завершенной Plague, Inc. Evolved совершенно недопустимы. Пока что в IaD ваши ресурсы ничем не ограничены: захваченные города поставляют новые орды без конца (хотя логика подсказывает нам, что чего ходячие мертвецы не умеют – так это размножаться; как только они перекусают всех живых, ни о каком увеличении ресурсов речь уже не пойдет). Понятно, что при подобном раскладе у человечества просто нет шансов. Оно, конечно, тоже жульничает вовсю – к примеру, ядерный удар по району наносит ущерб только и исключительно ордам зомби; военные и гражданские, пребывавшие в этом месте, реагируют на него легкой улыбкой. Но даже это людишкам не помогает. Поэтому им на помощь приходят разработчики. Когда ваши покойники успешно захватят примерно половину глобуса, игра начинает тормозить так, что продолжать ее становится практически невозможно. Лично я обламывался. Вы, возможно, окажетесь упорней.

Можно ли из всего этого сделать что-то действительно интересное, продуманное, в меру сложное и, как следствие, по-настоящему играбельное? Да можно, конечно. Собственно, уже делали, о чем неоднократно говорилось выше. И ровным счетом ничего не мешает проделать то же самое еще раз.

На этом рассказ о глобальном геймплее можно пока что завершить и перейти к описанию геймплея тактического.

Игры, в которых вы управляете одиночным зомби, каковой, кидаясь на людей, постепенно формирует орду, чтобы ей командовать, тоже бывали. Явление редкое, но не уникальное.

Пока что в IaD этим можно заняться только в рамках трех миссий в режиме skirmish. Начинаем с одинокого зомби, быстро высматриваем в окрестностях какого-то беззаботно прогуливающегося бездельника, кидаемся к нему (здесь зомби с легкостью догоняют людей) – оп, и нас уже двое. Тут мы отправляемся к ближайшему городку (нарисован он крайне схематично) и бьемся лбом в ближайшее высотное здание. От удара лба зомби высотка с грохотом и взрывом распадается на куски, а из обломков выскакивает еще один бездельник. Порядок, нас уже трое.

iad2.jpg

Процесс успешно идет по нарастающей и когда орда становится приличных размеров, мы нацеливаемся на очередной городок, который уже прикрывают военные.

Вояки здесь, конечно, слабоваты. Пехотинцы стоят поодиночке, далеко друг от друга, вяло отстреливаются – и орда стремительно подминает их под себя. Окрестности патрулируются и вертолетами, в которых без труда опознаются несколько стилизованные "Апачи". Вы когда-нибудь видели, как орда зомби загрызает ударный вертолет? Наверняка, нет. Так вот, есть шанс увидеть. Для этого, правда, желательно иметь достаточно крупную орду.

Так все и продолжается до тех пор, пока задача миссии не окажется выполненной. Сейчас в игре таких миссий три, в одной из них надо зомбифицировать три четверти населения (почему бы и нет), в другой добраться до конкретного человечка (человечек, судя по белому халату, ученый – наверное, он имеет какое-то стратегическое значение), в третьей же просто захватить территорию, приведя орду в отмеченную точку (непонятно, зачем такое требуется зомби – не станут же они там оборудовать огневую позицию или еще что-нибудь в том же духе).

iad3.jpg

Пожалуй, единственный по-настоящему оригинальный элемент, который привносит в дело IaD – в ходе всех этих забегов с воплями эволюция продолжается. Нападая на людей, ваши зомбаки накапливают генетический материал, который можно успешно пустить в дело. К примеру, разом сделав орду более прочной или вызвав интересные мутации (не будем обсуждать всякие глупости типа того, как мертвые клетки вообще могут мутировать). Здесь разных вариантов довольно много; к сожалению, в нынешней версии игры не все из них можно по-настоящему испытать на деле.

Есть ли перспективы и у этой части? Разумеется. Более того, ее потенциал уже даже начал потихоньку реализовываться. При всей сырости геймплея гоняться за человечками даже сейчас бывает весело. Чисто внешне все это выглядит крайне условно и схематично, что, впрочем, не особо портит впечатление. Когда орда ломится сквозь лес, с треском валя на своем пути деревья (ага, именно так) – это выглядит нелепо, но до известной степени даже эффектно.

Осталось сказать лишь о последней части. Той, что на микроуровне. Здесь я должен признаться честно: я ничего не понял. Нет, то есть понял-то я все, но вот как именно надо делать то, что от тебя там хотят, для меня так и осталось тайной.

Здесь мы непосредственно управляем вирусами. Управление заключается в том, чтобы пихнуть вирус в нужную сторону. Если сделать это правильно, вирус прицепится к клетке (судя по виду, это эритроцит), через какое-то время клетка превращается в лохмотья, а в разные стороны из нее выстреливают несколько новых вирусов. Что ж, примерно так они и размножаются в действительности. Конечная цель – внедрить вирус в ту самую легендарную двойную спираль. Здесь она циклопических размеров и маячит где-то в отдалении (а вот это уже чистый художественный вымысел).

Проблема в том, что на пути к ней болтается чертова пропасть антител. Полагаю, вы знаете, что это такое. Если вирус, который вы неудачно подтолкнули, окажется даже не очень близко от антитела, то оно немедленно приходит в движение, цепляется к вирусу и превращает в лохмотья уже его, причем до безобразия быстро.

iad4.jpg

И вот тут, сказать по правде, я и застрял. Свежеполученные вирусы разлетаются хаотично и их бывает сложно отыскать (здесь мы действуем уже в трехмерном пространстве). У антител подобной проблемы не возникает никогда и их с самого начала безобразно много. Разработчики говорят, что антитела можно как-то отпихивать в стороны, но у меня не получилось – наверное, делаю что-то неправильно. Управление не самое удобное. И в довершение всего игра идет еще и на время.

И это единственная часть игры, о перспективах которой я не могу сказать ничего определенного. Чего-то я здесь явно не понимаю. Или разработчики не понимают. Или все мы не понимаем. Одним словом, налицо какое-то недопонимание.

Теперь можно и закругляться. Как вы уже поняли, в целом я оцениваю проект, как очень интересный. Если получится и не слишком натурально, то по крайней мере, весело.

Можно ли рекомендовать его сейчас? Нет, все же нет. Слишком оно все сырое. Ну если только вас раздирает от любопытства – что же это там такое получается.

А следующий апдейт будет не слишком скоро, аж 30 июня, если верить разработчикам. Они уже обещают, что мы сможем кастомизировать свой вирус.

Это как? Я его раскрасить, что ли, смогу, как захочу?

Что касается игр...

Добавить блог во френды


promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Любопытный подход к разработке. Но не одобряю. Лучше одна нормальная игра, чем три недоделанных в одной.

Очень может быть, что все три доведут до ума.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account