Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Bittersweet

С несколько тяжелым сердцем вступил в сообщество ru_steampunk. О стимпанке я знаю довольно мало, куда меньше, чем хотелось бы. Но уже возникает ощущение, что люди заняты немножко не тем.

Во-первых, за полтора последних года в сообществе не было ни одной записи о какой-либо компьютерной игре в стиле стимпанка. Я даже подумал, что там такое запрещено. Нет, в правилах ничего не говорится.

Во-вторых, слишком уж там мало записей о викторианской Англии. А между прочим, правильный костюм британского джентльмена той эпохи для жанра не менее важен, чем пыхтящие машины и шестерни. И при этом некоторые, похоже, всерьез считают, что если нацепить на цилиндр очки-консервы, примерно вот таким образом:



-- то в результате непременно получится стимпанк.

Ну и в-третьих... Просто покажу одну картинку из сообщества:

785.jpg

Леди и джентльмены, вы и впрямь думаете, что это называется "стимпанк"? Вынужден вас разочаровать: это называется не "стимпанк". Это называется "херня".

Здесь нужны два комментария:

1. Нет, я не могу объяснить, почему вот это -- херня, а дирижабли в GoIO -- не херня. Жопой чувствую, а сформулировать не могу. Пока.

2. Нет, я считаю, что самолет Беслеров относить к стимпанку неверно. Это уже дизельпанк. Здесь все решается не наличием паровой машины, а общим уровнем технологий.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Вышеприведенные изделия являются херней потому, что противоречат элементарной человеческой логике. Безотносительно стиля. Обивать цилиндр железками - это тупизм хоть в стимпанке, хоть в дизельпанке. А самолет банально не взлетит. Хотя, если его выкрасить в красный - то вполне сойдет за орочью файта-бомму для вахи.
Прежде чем слепить стимпанковую херню, надо себе хотя бы представить - как она должна работать. А работать(пусть даже и херово) - должна.

Поэтому я и оговорился насчет GoIO. Тамошние дирижабли летать точно так же не могут. Но выглядят при этом стильно и убедительно -- если не рассматривать их с чисто инженерной точки зрения.

Почему одна вещь выглядит красиво, а другая -- по-идиотски, при том, что неработоспособны они обе, я объяснить не могу.

Дело в допущениях.
В любой фантастике (в т.ч. и в стимпанке) есть то, чего в реале нет. И есть потому, что условия тамошнего мира это позволяют. Фантастическое допущение. Хорошо, если одно, ну или если остальные логично вытеают из первого, самого главного.
И в таком случае можно принять наличие какого-нибудь специального газа для дирижаблей, который позволяет им в таком виде летать и грузы перевозить. И если все остальное логично проистекает из этого допущения и из нормальной логики, то смотрится нормально. Вэто можно поверить.
А вот поверить в цилиндр с гогглами этот очень тяжело, потому что если он металлический, то почему тогда из обрезков? Если по какой-то неведомой причине (ну, не умеют делать листовой металл площадью больше 5 см) нужен именно лоскутный крой - то никогда все равно не будут его кроить вот так тяп-ляп, ровненько все будет, по линейке. Это уж не говоря о том, что носить на себе гогглы постоянно имеет смысл только если применять их надо часто. А если часто - то логично подобрать другой головной убор, чтобы их нацепить, а не цилиндр со здоровенными полями. Поэтому - не верю.

и еще "больше шестеренок богу шестеренок"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account