?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
rudolf-2
a_lamtyugov

Будущее

Где-то неделю назад один популярный ЖЖ-пользователь оставил запись: кот начал вести себя сильно неадекватно (и описал, как именно). Что это может быть?

В силу своей популярности комментов он собрал много, несколько сотен. И эти комменты были поистине ужасны.

Где-то девять человек из десяти принялись рассуждать о том, что кошки общаются с тонким миром и умеют видеть потусторонние сущности. Каковые их и пугают.

И только каждый десятый сказал, что кота нужно хватать в охапку и бежмя бежать к ветеринару -- потому что именно таким образом, как было описано, кошаки себя ведут при острой боли.

Один из комментаторов, видимо, чувствовавший примерно то же, что и я, написал: ебануться. Желающих элементарно следить за здоровьем кота -- никого, зато припизднутых спецов по эзотерике -- хоть жопой ешь. Спецы страшно возмутились. Особенную их ярость вызвала, как они считали, самоуверенность автора коммента -- типа, он думает, что знает об этом мире все.

Да, придурки, -- вы, конечно же, знаете лучше. Кто бы сомневался.

А я задумался о будущем.



Все, небось, видели эту картинку:



Мрачное будущее все представляли себе по-разному. Тоталитарная антиутопия, где люди вместо имен получают порядковые номера -- было. Царство "равных возможностей", где сколько-нибудь выдающиеся личности искусственно подгоняются под общий средний уровень -- было. Царство ЛГБТ, где гетеросексуальные отношения считаются извращением -- было. Замена обычной реальности разными вариантами реальности фальшивой -- было. Про такие вещи, как владычество мегакорпораций и старый добрый постапокалипсис и говорить нечего -- было несчетное количество раз.

Но я не припомню с ходу описание цивилизации, абсолютно естественным, эволюционным путем -- безо всяких катастроф и потрясений -- пришедшей к абсолютно средневековому уровню восприятия реальности.

Будущее, в котором нет фундаментальных научных исследований, а на последних оставшихся ученых в лучшем случае смотрят косо. А несколько раз уже сжигали на кострах или побивали камнями. Такие случаи происходили лишь в наиболее прогрессивных районах мира -- Западной Европе и Северной Америке. Но можно не сомневаться, что передовой опыт их жителей пойдет и дальше.

Будущее, в котором родители больного ребенка не вызывают врача, а начинают истово молиться. Разбивая лбы. Если ребенок умрет, претензий у них ни к кому не возникает.

Будущее, в котором на врачей смотрят примерно так же, как на ученых. И тоже периодически убивают -- поскольку как раз врачи-то и вызывают все болезни. Впрочем, гомеопаты и виталисты держатся на плаву заметно успешней.

Будущее, в котором сотовая связь еще не до конца вышла из употребления. Но вокруг человека, доставшего из кармана мобильник, мигом образуется пустое пространство радиусом метров в двадцать. Все хорошо понимают, что сатанинская коробочка способна наслать порчу не только на тебя, но и на твоих родителей, детей и внуков. Если внуки есть. Многие не успевают их увидеть, поскольку средняя продолжительность жизни сократилась, как в старые добрые времена, лет до сорока.

Будущее, в котором к голоду и эпидемиям относятся философски. Но искренне радуются победе над такими инструментами дьявола, как ГМО и антибиотики.

И еще много чего можно придумать (желающие, как и обычно, всячески приглашаются в комменты). Я лишь замечу вот что. Если бы современные технологии действительно вызвали серию глобальных катастроф, вопросов бы не было -- при подобном раскладе мировосприятие и впрямь может сильно измениться. Но в данном случае откат к тотальному мракобесию происходит практически на ровном месте. Причины есть, но гораздо более тонкие.

Как-то так. И никакого фэнтези с мечами и магией не нужно.


================

Да, кстати. Помните, небось, шутки спеллчекеров про "отмель кала" и "спецназ овец"? Слово "комментов" спеллчекер Semagic тоже не знает. И предложил разбить его на "ком ментов". Неплохо.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
> Но я не припомню с ходу описание цивилизации, абсолютно естественным, эволюционным путем -- безо всяких катастроф и потрясений -- пришедшей к абсолютно средневековому уровню восприятия реальности.

С некоторым сгибанием под описание подошел бы фильм "Идиократия" (что примечательно, от одного из создателей "Бивиса и Батхеда").

Нет, "Идиократия" -- она все же немножко о другом. Хотя темы до некоторой степени близки.

Коту бабу бы просто надо.

Насчёт "общения с тонким миром" мой кот всё рассекретил. Они просто миллиметровых букашек на двухметровой высоте видят, зрение очень острое.

>Но в данном случае откат к тотальному мракобесию происходит практически на ровном месте.

ну, не совсем на ровном месте, наверное. растёт разрыв между уровнем фундаментальной науки и знаниями "среднего человек". человеку остаётся только верить. а поушены 100 лет назад неплохие продавали, с применением научных открытий, сдобренных магическим мышлением - http://en.wikipedia.org/wiki/Radithor

Ну да. Я примерно это и имел в виду, когда говорил о "более тонких причинах".

Верно, по реакции на антибиотики можно интеллект собеседника легко детектировать. Если "это ужасно", то IQ больше 60 давать не стоит.



Edited at 2015-05-26 06:51 am (UTC)

С антибиотиками "ужасен" факт естественного отбора устойчивых мутаций бактерий. А так - изумительная штука. Жаль только долго открывали. Порядка 70 лет. так бы первая и вторая мировые были бы куда веселей.

Мобилки, скорее, признаны божественным даром и на них тоже молятся перед использованием для отведения всяких напастей и Страшных Электрических Вирусов.

Я бы предположил, что это будет уже следующий этап. Причем мобильники уже будут неработающие. И даже мало кто будет понимать, как они вообще использовались. Реликвии Древних.

Вы бот? Если да, то пусть ваш создатель сменит фразу на "ВСЕ СДЕСЬ ЛОХИ!!!!!". Просто потому что она мне больше нравится.

Сирозный минигит уже детей косит, а до чумы недолго подождать осталось. 1-2 поколения страха прививок и писец.

Во-первых, "серозный менингит". Во-вторых, прививок от чумы и не делали -- инфекция бактериальная, антибиотики справляются лучше.


На куче телевизионных каналов с умным видом вещают толстые тетки-астрооракулы, магистры черной и белой магии, прочая дрянь, у которой три класса образования на лице написано. Как такое возможно вообще? Это, случаем, не мошенничество? Подсудное же дело!

А что за пост про кота?

from Mike

(Anonymous)
"Но я не припомню с ходу описание цивилизации, абсолютно естественным, эволюционным путем -- безо всяких катастроф и потрясений -- пришедшей к абсолютно средневековому уровню восприятия реальности."
В художке - вроде у Лема мелькало, а так - У. Эко, "Средние века начались". Лет двадцать назад написано вроде.

"Будущее, в котором сотовая связь еще не до конца вышла из употребления."
Вот это как раз вряд ли. %)
Только после смерти Дяди Джона, который последний умел эту магию чинить.

"поскольку средняя продолжительность жизни сократилась, как в старые добрые времена, лет до сорока."
Все ф сад! В смысле, в Гугль! Ключевые слова: "средняя продолжительность жизни", "определение". %)))

> безо всяких катастроф и потрясений -- пришедшей к абсолютно средневековому уровню восприятия реальности.
Владимир Сорокин, "Теллурия"

  • 1