Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Будущее

Где-то неделю назад один популярный ЖЖ-пользователь оставил запись: кот начал вести себя сильно неадекватно (и описал, как именно). Что это может быть?

В силу своей популярности комментов он собрал много, несколько сотен. И эти комменты были поистине ужасны.

Где-то девять человек из десяти принялись рассуждать о том, что кошки общаются с тонким миром и умеют видеть потусторонние сущности. Каковые их и пугают.

И только каждый десятый сказал, что кота нужно хватать в охапку и бежмя бежать к ветеринару -- потому что именно таким образом, как было описано, кошаки себя ведут при острой боли.

Один из комментаторов, видимо, чувствовавший примерно то же, что и я, написал: ебануться. Желающих элементарно следить за здоровьем кота -- никого, зато припизднутых спецов по эзотерике -- хоть жопой ешь. Спецы страшно возмутились. Особенную их ярость вызвала, как они считали, самоуверенность автора коммента -- типа, он думает, что знает об этом мире все.

Да, придурки, -- вы, конечно же, знаете лучше. Кто бы сомневался.

А я задумался о будущем.



Все, небось, видели эту картинку:



Мрачное будущее все представляли себе по-разному. Тоталитарная антиутопия, где люди вместо имен получают порядковые номера -- было. Царство "равных возможностей", где сколько-нибудь выдающиеся личности искусственно подгоняются под общий средний уровень -- было. Царство ЛГБТ, где гетеросексуальные отношения считаются извращением -- было. Замена обычной реальности разными вариантами реальности фальшивой -- было. Про такие вещи, как владычество мегакорпораций и старый добрый постапокалипсис и говорить нечего -- было несчетное количество раз.

Но я не припомню с ходу описание цивилизации, абсолютно естественным, эволюционным путем -- безо всяких катастроф и потрясений -- пришедшей к абсолютно средневековому уровню восприятия реальности.

Будущее, в котором нет фундаментальных научных исследований, а на последних оставшихся ученых в лучшем случае смотрят косо. А несколько раз уже сжигали на кострах или побивали камнями. Такие случаи происходили лишь в наиболее прогрессивных районах мира -- Западной Европе и Северной Америке. Но можно не сомневаться, что передовой опыт их жителей пойдет и дальше.

Будущее, в котором родители больного ребенка не вызывают врача, а начинают истово молиться. Разбивая лбы. Если ребенок умрет, претензий у них ни к кому не возникает.

Будущее, в котором на врачей смотрят примерно так же, как на ученых. И тоже периодически убивают -- поскольку как раз врачи-то и вызывают все болезни. Впрочем, гомеопаты и виталисты держатся на плаву заметно успешней.

Будущее, в котором сотовая связь еще не до конца вышла из употребления. Но вокруг человека, доставшего из кармана мобильник, мигом образуется пустое пространство радиусом метров в двадцать. Все хорошо понимают, что сатанинская коробочка способна наслать порчу не только на тебя, но и на твоих родителей, детей и внуков. Если внуки есть. Многие не успевают их увидеть, поскольку средняя продолжительность жизни сократилась, как в старые добрые времена, лет до сорока.

Будущее, в котором к голоду и эпидемиям относятся философски. Но искренне радуются победе над такими инструментами дьявола, как ГМО и антибиотики.

И еще много чего можно придумать (желающие, как и обычно, всячески приглашаются в комменты). Я лишь замечу вот что. Если бы современные технологии действительно вызвали серию глобальных катастроф, вопросов бы не было -- при подобном раскладе мировосприятие и впрямь может сильно измениться. Но в данном случае откат к тотальному мракобесию происходит практически на ровном месте. Причины есть, но гораздо более тонкие.

Как-то так. И никакого фэнтези с мечами и магией не нужно.


================

Да, кстати. Помните, небось, шутки спеллчекеров про "отмель кала" и "спецназ овец"? Слово "комментов" спеллчекер Semagic тоже не знает. И предложил разбить его на "ком ментов". Неплохо.
Tags: ЖЖ, дураки и дороги
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments