Previous Entry Share Next Entry
mindgears
a_lamtyugov

СК продолжает падать...

...а значит, пора писать про Украину.

Благо тема есть, и достаточно дискуссионная. По крайней мере, посовещавшись между собой, я к единому мнению относительно нее так и не пришел.

Речь идет о свободе слова. Точнее, о ее ограничениях, как факторе в различных интернет-дискуссиях.

О коллективном украинском психозе говорят очень многие; весьма часто выдвигаются идеи всевозможных боеприпасов с галоперидоловым снаряжением. Заметим в скобках -- насколько я понимаю -- что от бредовых состояний лучше помогает аминазин, если уж мы говорим о совсем старых антипсихотиках. Но это детали. Главный же вопрос такой: почему в нынешних интернетах нормального украинца днем с огнем не сыщешь? Хотя еще пару лет назад это не составляло ни малейшего труда.

Собственно, вот здесь-то и начинаются разговоры о массовом помешательстве. Но причина может быть и другой. И куда более простой.


В общем-то, я нередко слышу, что на Украине со свободой слова не все хорошо. В последнее время доходят даже слухи о том, что если ты слишком много и независимо высказываешься, тебя могут и исчезнуть. Сразу замечу, что убийство Бузины в этот ряд не становится -- это была действительно более-менее значимая медийная фигура, да к тому же до конца все же неизвестно, кто его и за что. Речь идет об абсолютно рядовых гражданах, которые самым натуральным образом БОЯТСЯ, что запись в каком-нибудь фейсбуке потянет за собой вполне конкретные и весьма болезненные последствия.

И вот именно от сообщений подобного рода я отмахивался.

Не слишком сложно понять, почему. К свободе слова мы привыкли еще с горбачевских времен. Можно выпускать из себя абсолютно что угодно -- и ничего тебе не будет. Случаи, когда публичные высказывания имели некие негативные последствия для их авторов, можно пересчитать по пальцам. В особенности, если исключить из этого ряда всякие перфомансы, которые больше смахивают не на выражение собственного мнения, а на вульгарную хулиганку.

Об интернете нечего и говорить. Когда мне начинают рассказывать о попрании свобод в РФ, а ровно через сто двадцать секунд после этого я захожу в блог, автор которого выдал поэму под названием "Путин должен быть казнен!" (эта фраза повторяется в каждом четверостишии), то даже не усмехаюсь. Привык.

Нет, я-то, конечно, автора за подобные стихи просто бы четвертовал. Благо теперь это должно стать гораздо проще, чем во времена казни Дамьена, когда лошади, вместо того, чтоб его разорвать, просто начали пробуксовывать. Изобретение тяжелого автотранспорта сделает процесс приятным и легким -- для наблюдателей и исполнителей, конечно же.

Как вы хорошо понимаете, дело здесь вовсе не в Путине, а в том, что стихи были невыразимо хреновыми. Процесс казни, разумеется, снимался бы со всех мыслимых ракурсов в максимально возможном качестве. И я бы в законодательном порядке обязал любого wannabe-поэта просмотреть все эти видеозаписи. Возможно, в режиме slo-mo. По завершении просмотра поэту выдается сертификат. И владельцы любого литературного веб-ресурса обязаны потребовать предъявления этого сертификата, прежде чем разрешить автору у себя публиковаться.

Если мне сейчас скажут, что подобными методами поэтов можно и вовсе уничтожить, я отвечу: настоящего поэта уничтожить невозможно. Даже если его убить. Примеров хватает.

Но мы отвлеклись. Вернемся к Украине.

Теория о том, что ебанувшееся меньшинство активно затыкает рты вменяемому большинству, вообще-то, куда более правдоподобна и логична, чем все рассуждения о массовых помешательствах и индуцированных психозах. Тем более, что в мировой истории подобное бывало несчетное количество раз. С помешательствами все сложнее -- тут прецеденты тоже бывали, но куда более редкие и локальные.

И тем не менее, доминирует именно теория помешательства. Дело, видимо, в том, что элементарную свободу слова мы и впрямь начали воспринимать как нечто само собой разумеющееся. То, что не может исчезнуть. Причем это относится не только к простым гражданам, но и к нынешней политической элите. Не знаю, как конкретно Путин отреагировал бы на предложение расстреливать за анекдоты о себе любимом, но все же сомневаюсь, что захлопал бы в ладоши и пустил слюну.

Некоторые, впрочем, именно в этом и уверены. Но это уже тема для отдельного разговора.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
С учётом того, что приехавшие сюда зачастую себя ведут ничуть не лучше - одним страхом предмет не описывается (как и распылением галлюциногенов).

>Изобретение тяжелого автотранспорта сделает процесс приятным и легким -- для наблюдателей и исполнителей, конечно же.

на Украине пока работают по старинке, с лошадьми
Во Львовской области милиционера протащили за лошадьми 13 километров

а вот подобные истории говорят в пользу помешательства или в пользу создания атмосферы, как говорится, страха путем репрессий?
http://www.vpoltave.info/post/33510-poltavec-virakhuvav-zlovmisnik%D1%96v-po-buterbrodakh

"И тем не менее, доминирует именно теория помешательства. Дело, видимо, в том, что элементарную свободу слова мы и впрямь начали воспринимать как нечто само собой разумеющееся. "

Скорее дело в том, что цензура ведет к уменьшению выдачи срача из ротовой полости. Оба моих дедушки были крайне молчаливыми людьми. Они жили при Сталине. Позже стало немного проще - на кухнях, втихаря, между собой, но люди говорили то, что думали. Это уже мои родители.

А мы наблюдаем ситуацию ровно наоборот - даже наши знакомые, ранее адекватные люди, начинают извергать из себя такое что туши свет. В том числе и на кухнях. Не похоже на тиранию слова.

"А всех, кто лайкает Шария, мы будем вычислять по IP!" (c) советник министра внутренних дел и депутат.
Это все, что надо знать про свободу слова в укрнете.

Это не сумасшествие и не наркотики, это национализация свободы и совести на Украине.

(Deleted comment)
А здесь, дети, мы видим укропа бруклинского разлива, который внезапно решил изобразить дискуссию по существу дела. Возможно, я бы даже в нее вступил, если бы не знал, что у данного укропа обычная манера разговора выглядит примерно так:

Мразь, я тебе писал, что ты и остальные кацапы - мразь. "Читаешь и думаешь - а ведь и вправду, русские какие-то добренькие. Укры вона как, однако - сжигают. А мы..." - это вы, твари, добренькие?

Поясним укропу две вещи.

1. Пена должна лететь клочьями. Вот как тогда. А не течь тоненькой струйкой, как сейчас.

2. В конце пенистого монолога надо обязательно попросить у кацапа денег, не менее 2000 евро, после чего искренне удивиться, оказавшись посланным на хер.

Пусть исправляется.

Андрей, я тебя призываю не быть шовинистом. В любой нации есть адекватные, думающие люди, а есть дураки. Но сейчас во время конфликта, конечно, и украинское и русское общество сильно поляризованы. В этом заслуга наших властей.


Как учит нас Википедия, шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов.

Что-то не припомню, чтобы когда-либо выдавал нечто в этом духе.

Что же касается "поляризации" и "заслуги властей". Вот эта вот баба:



и ее высказывания в ФБ, такие, как:

Нет Кремль не будет гореть. Не-а. Будет гореть вся Москва. Вся их ёбаная сучья Москва, которая столетиями насиловала мой народ! Которая пила кровь с порабощённых народов, окружающих её, нещадно, жадно. И она захлебнётся в крови, сама к этому шла. Будут гореть их торговые и деловые центры, будут пылать магазины, модные бутики, и банки. Будут по городу носится толпы одичавших до женщин таджиков и туркменов. Будут массовые драки и погромы. А по улицам будут ездить наши танки и бегать наши спецгруппы и убивать их военных и полицию. И на этих танках будут украинские флаги. Они сами себя уничтожат, мы только поможем, слегка.

-- меня определенно поляризуют. Ага. Однако, я сильно сомневаюсь, что эта особа входит в число наших власть имущих.

Насчет наличия как "адекватных людей", так и "дураков" я в курсе, спасибо. Писал я как раз о том, что здесь это правило начинает нарушаться. Последний раз с адекватным украинцем, выступавшим с умеренно националистических позиций, я общался в конце позапрошлого года. С тех пор все, что я наблюдал -- ебанаты, ебанаты и еще раз ебанаты.

Причем это еще и сочетается с обычным падением IQ. Результат может выглядеть, к примеру, вот так:

509750_600.jpg

Подчеркну еще раз: дело не в том, что такие есть (как ты совершенно справедливо заметил, такие всегда есть). Дело в том, что других почему-то нет (а вот это уже очень необычно).

Ты не прав.
У меня достаточно адекватных знакомых и друзей с Украины.
Что касается экстремизма, то его в РФ наверно даже больше. Тысячи, если не миллионы "патриотов" хотят спалить Киев, а за кампанию еще и довести танки до Ла-манша.
Смотри шире. Не смотри телевизор.

Забыл авторизоваться. Выше мое сообщение.

Я об этом делал специальную запись, ты ее, видимо, пропустил. Тезисно повторю.

1. Телевизор я не смотрю не помню сколько лет. Пришлось специально выяснять, кто такой этот Киселев, что про него столько разговоров.

2. Всяких интернет-аналитиков я читаю не слишком много и стараюсь воспринимать их критически.

3. А вот заявления всевозможных украинствующих я вижу каждый день на самых разных ресурсах. И они удручающе однообразны.

Наши, конечно, тоже жгут. Но заявления типа "спалить Киев" -- в меньшинстве, а "до Ла-Манша" -- в исчезающем меньшинстве; я даже не помню, когда такое и видел.

Я достаточно часто слышу про "адекватных знакомых и друзей", но сам почему-то не вижу ни одного. А если, по твоему совету, пытаюсь смотреть шире, то единственным результатом становится то, что вижу еще больше говнища.

Понятно.
Вероятно разные круги общения.
Я вот почему-то в рунете вижу русскоязычное большинство ненавидящее "жидобендеровскую хунту" и желающее превратить в ядерный пепел США и Европу. Но не делаю на основании этого выводов о том что у всех русских высохли мозги.

Странно, согласно моему 10-летнему интернет-стажу термин "жидобендеровцы" используется исключительно национально-сознательными украинцами.

Так это выражение придумали представители этой новой украинской власти. Оттуда и понесли.

Есть такой психологический феномен: человек помнит не реально случившиеся с ним события, а свои эмоции этими событиями вызванные.

Так вот смотря на Украину я чувствую ровно то же самое, что чувствовал в России примерно в 89-98 годах. Была ли тогда в России свобода слова? Номинально вроде бы была, но именно номинально.

Что до версии "индуцированного психоза", то психологи утверждают что чтобы психоз охватил общество, количество индивидуумов в нем, этим психозом охваченных, может не превышать 15 процентов. Таким образом здесь тоже больное меньшинство навязывает свой взгляд на мир здоровому большинству, так что обе версии могут и не противоречить.

> Теория о том, что ебанувшееся меньшинство активно затыкает рты вменяемому большинству, вообще-то, куда более правдоподобна и логична

Всё так и есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account