Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:
  • Music:

СК продолжает падать...

...а значит, пора писать про Украину.

Благо тема есть, и достаточно дискуссионная. По крайней мере, посовещавшись между собой, я к единому мнению относительно нее так и не пришел.

Речь идет о свободе слова. Точнее, о ее ограничениях, как факторе в различных интернет-дискуссиях.

О коллективном украинском психозе говорят очень многие; весьма часто выдвигаются идеи всевозможных боеприпасов с галоперидоловым снаряжением. Заметим в скобках -- насколько я понимаю -- что от бредовых состояний лучше помогает аминазин, если уж мы говорим о совсем старых антипсихотиках. Но это детали. Главный же вопрос такой: почему в нынешних интернетах нормального украинца днем с огнем не сыщешь? Хотя еще пару лет назад это не составляло ни малейшего труда.

Собственно, вот здесь-то и начинаются разговоры о массовом помешательстве. Но причина может быть и другой. И куда более простой.


В общем-то, я нередко слышу, что на Украине со свободой слова не все хорошо. В последнее время доходят даже слухи о том, что если ты слишком много и независимо высказываешься, тебя могут и исчезнуть. Сразу замечу, что убийство Бузины в этот ряд не становится -- это была действительно более-менее значимая медийная фигура, да к тому же до конца все же неизвестно, кто его и за что. Речь идет об абсолютно рядовых гражданах, которые самым натуральным образом БОЯТСЯ, что запись в каком-нибудь фейсбуке потянет за собой вполне конкретные и весьма болезненные последствия.

И вот именно от сообщений подобного рода я отмахивался.

Не слишком сложно понять, почему. К свободе слова мы привыкли еще с горбачевских времен. Можно выпускать из себя абсолютно что угодно -- и ничего тебе не будет. Случаи, когда публичные высказывания имели некие негативные последствия для их авторов, можно пересчитать по пальцам. В особенности, если исключить из этого ряда всякие перфомансы, которые больше смахивают не на выражение собственного мнения, а на вульгарную хулиганку.

Об интернете нечего и говорить. Когда мне начинают рассказывать о попрании свобод в РФ, а ровно через сто двадцать секунд после этого я захожу в блог, автор которого выдал поэму под названием "Путин должен быть казнен!" (эта фраза повторяется в каждом четверостишии), то даже не усмехаюсь. Привык.

Нет, я-то, конечно, автора за подобные стихи просто бы четвертовал. Благо теперь это должно стать гораздо проще, чем во времена казни Дамьена, когда лошади, вместо того, чтоб его разорвать, просто начали пробуксовывать. Изобретение тяжелого автотранспорта сделает процесс приятным и легким -- для наблюдателей и исполнителей, конечно же.

Как вы хорошо понимаете, дело здесь вовсе не в Путине, а в том, что стихи были невыразимо хреновыми. Процесс казни, разумеется, снимался бы со всех мыслимых ракурсов в максимально возможном качестве. И я бы в законодательном порядке обязал любого wannabe-поэта просмотреть все эти видеозаписи. Возможно, в режиме slo-mo. По завершении просмотра поэту выдается сертификат. И владельцы любого литературного веб-ресурса обязаны потребовать предъявления этого сертификата, прежде чем разрешить автору у себя публиковаться.

Если мне сейчас скажут, что подобными методами поэтов можно и вовсе уничтожить, я отвечу: настоящего поэта уничтожить невозможно. Даже если его убить. Примеров хватает.

Но мы отвлеклись. Вернемся к Украине.

Теория о том, что ебанувшееся меньшинство активно затыкает рты вменяемому большинству, вообще-то, куда более правдоподобна и логична, чем все рассуждения о массовых помешательствах и индуцированных психозах. Тем более, что в мировой истории подобное бывало несчетное количество раз. С помешательствами все сложнее -- тут прецеденты тоже бывали, но куда более редкие и локальные.

И тем не менее, доминирует именно теория помешательства. Дело, видимо, в том, что элементарную свободу слова мы и впрямь начали воспринимать как нечто само собой разумеющееся. То, что не может исчезнуть. Причем это относится не только к простым гражданам, но и к нынешней политической элите. Не знаю, как конкретно Путин отреагировал бы на предложение расстреливать за анекдоты о себе любимом, но все же сомневаюсь, что захлопал бы в ладоши и пустил слюну.

Некоторые, впрочем, именно в этом и уверены. Но это уже тема для отдельного разговора.
Tags: мозголожество, украина
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments