?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Радость первооткрывателя

Неведение -- это и впрямь блаженство. И далеко не всегда потому что не знаешь о чем-то неприятном.

К примеру, МБР "Атлас" сняли с вооружения еще до моего рождения, так что никаких потенциальных неприятностей для меня она представлять никак не могла. И я об этой ракете не знал вообще ничего, разве что слышал название.

А сегодня узнал, что оказывается, баки этой ракеты были силовым элементом конструкции, но изготавливались из очень тонкой нержавеющей стали. А потому в незаправленном состоянии их надували азотом, который и придавал им нужную жесткость. Без этого азота ракету бы скомкало собственным весом. А держать ее постоянно заправленной было нельзя -- криогенный окислитель, все дела.

Короче, надувная межконтинентальная ракета. Атомпанк as is. Надо же, чего только не придумывали.

Вообще, как я попутно и узнал, такая схема не уникальна. Но все же очень редка, со времен "Атласа" ее применяли лишь несколько раз.

А потом я вдруг сообразил, что знал о таких штуках и раньше. В конце концов, подводная модификация "Томагавка" тоже надувная. При запуске срабатывает специальная твердотопливная шашка, газы которой надувают ракету изнутри и предотвращают тем самым ее повреждение давлением воды -- пока на поверхность не вылетит.

Склероз -- это тоже блаженство.

promo a_lamtyugov январь 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Интересно, а гранит просто твердый или тоже наддувают ?

Вот уж не знаю.

формулировка прекрасна )

Надувных ракет вообще-то довольно много, просто Атлас это довёл до абсолюта. Чаще (например тот же Falcon 9) ракета сама достаточно прочная чтобы не обвалиться на земле, а наддув используется чтобы держать полётные нагрузки.

Кстати, это же атласы порой взрывались на площадках ?

Время от времени взрывалось все.

Но у МБР "Атлас" -- таки да, из 24 пусков 11 неудачных. Половина.

ЗНачит, кто шутил про надувные Тополя - ничего не понимают в военном юморе ;)

>Без этого азота ракету бы скомкало собственным весом

Причем такое было и в реальности. В частности из-за отказа бака была потеряна ракета для Маринера 6. Но, если честно, Атлас это игрушки. Хоть это и был, по сути, одноступенчатый носитель. Разгонный блок Центавр ( на паре водород-кислород) тоже надувной. И, в свое время, горя с ним хлебнули сполна. А учитывая сколько в него вбухали денег он, возможно, до сих пор не окупился. :)


  • 1