Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Радость первооткрывателя

Неведение -- это и впрямь блаженство. И далеко не всегда потому что не знаешь о чем-то неприятном.

К примеру, МБР "Атлас" сняли с вооружения еще до моего рождения, так что никаких потенциальных неприятностей для меня она представлять никак не могла. И я об этой ракете не знал вообще ничего, разве что слышал название.

А сегодня узнал, что оказывается, баки этой ракеты были силовым элементом конструкции, но изготавливались из очень тонкой нержавеющей стали. А потому в незаправленном состоянии их надували азотом, который и придавал им нужную жесткость. Без этого азота ракету бы скомкало собственным весом. А держать ее постоянно заправленной было нельзя -- криогенный окислитель, все дела.

Короче, надувная межконтинентальная ракета. Атомпанк as is. Надо же, чего только не придумывали.

Вообще, как я попутно и узнал, такая схема не уникальна. Но все же очень редка, со времен "Атласа" ее применяли лишь несколько раз.

А потом я вдруг сообразил, что знал о таких штуках и раньше. В конце концов, подводная модификация "Томагавка" тоже надувная. При запуске срабатывает специальная твердотопливная шашка, газы которой надувают ракету изнутри и предотвращают тем самым ее повреждение давлением воды -- пока на поверхность не вылетит.

Склероз -- это тоже блаженство.
Tags: misc, историческое
Subscribe
promo a_lamtyugov январь 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments