Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

История из жизни американских подводников

Сегодня у меня, похоже, какой-то день размышлений об американской военщине.

Тему этой записи навеяла вот эта запись goodspider о собеседованиях при приеме на работу.

Давным-давно, в далекой-далекой галактике, когда атомные подлодки в американском флоте были товаром совсем уж штучным, экипаж для них отбирался особо. С перспективными же офицерами собеседование проводил лично дедушка Хаим.

В ходе собеседования адмирал Риковер особо не проверял уровень знаний и навыков кандидата -- все равно слишком многому придется учиться заново. А вот умение быстро соображать -- другое дело.


Пригласив очередного кандидата к себе в кабинет, Риковер с ходу сказал ему: а ну-ка, разозли меня.

Молодой офицер думал пару секунд, не больше. После чего сделал шикарный взмах рукой и все, что лежало на столе Риковера -- книги, документы, письменный прибор -- полетело к чертовой матери на пол.

Некоторое время Риковер молча смотрел на кандидата, после чего чудовищно спокойным тоном произнес: молодец.

Свое назначение офицер получил.

Вспоминая эту историю, я думаю: соображал он и впрямь быстро. Очень немаловажное качество для офицера-подводника. Но иногда мне кажется, что, возможно, он не думал вообще. В ответственный момент, когда ты еще слегка на нервах, в голову иногда приходят довольно причудливые мысли. С вами и самими наверняка иногда такое случалось.

Заходишь ты в кабинет для собеседования и вдруг думаешь: а вот если в ходе разговора взять и смахнуть с адмиральского стола на пол всю это хероту? Вот интересно, что дальше будет? Вот что?

Если так, то дальнейшие слова Риковера вполне могли показаться чуваку просто-таки перстом судьбы.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Вспоминается байка о вступительных экзаменах во ВГИК, когда абитуриенту предложили сыграть лифтера, увидевшего падающий на него лифт. Означенный абитуриент недолго думая обоссался. По слухам, был немедленно принят.

Это про Олега Даля рассказывают.

Я слышал эту байку без имен :)
Мне казалось, что про Даля история "...украдите у меня часы"?

Про лифт точно про него рассказывают, про часы не знаю.

Про часы не слышал. Что там было?

Опять же, вступительные во ВГИК. Председатель комиссии, которого задолбало по тысячному разу слушать стихи и басни, снимает с руки часы, кладет на стол перед собой и предлагает очередному соискателю: "Украдите у меня часы".
Абитуриент немедленно впадает в истерику с криками, брызганьем слюнями, призывами к милиции, чести и совести. Его скручивают и уводят отпаивать валерьянкой и успокаивать. Через 5 минут абитуриент возвращается и кладет перед председателем часы :)
Опять же легенда утверждает ,что его немедленно приняли.

Это из воспоминаний Юрия Никулина "Почти серьёзно".

> вступительные во ВГИК
- В "щепку".

> Абитуриент
- Абитуриентка. :)

> Его скручивают и уводят отпаивать валерьянкой и успокаивать
- Девушка устраивает эту сцену и убегает, хлопнув дверью. Комиссия в растерянности - дескать, может, действительно зря её обидели? - но тут видят, что часы пропали. И да, девушка возвращается с часами и её принимают. :)

История зажила своей жизнью :)

У меня была книга "Атомные подводные лодки". Там приводилась другая история, про офицера, которого Риковер с порога спросил "Названия и авторы книг, которые Вы прочли за последние два года?" Офицер впал в ступор ("его вопрос сделал меня немым") и через минуту услышал "До свидания". Вернувшись домой, рассказал историю своей жене, которая посоветовала ему немедленно отправить Риковеру список заказным письмом. Тоже был принят, чувствуя, что письмо сыграло в этом роль.

Да, похоже на Риковера.

не очень понял смысл этой истории. их интересовала эрудиция, а офицер прислал огромный перечень книг? или что у офицера смекалка, хоть и отложенная, а также он никогда не сдаётся?

Список был не огромный, он был на уровне остальных. Видимо, оценил упорство - не получилось сразу, но задачу выполнил.
Есть ли вообще в этой истории смысл и мораль - не знаю. Просто история про адмирала.

Находчивый :)

Не помню, про какого адмирала историю читал, но по стилю вопроса - видимо, он же.
Мол, некий американский адмирал спрашивал у капитана АПЛ: "Вас и дворника поймал маньяк. Маньяк говорит, что одного из вас он убьёт, а второго отпустит, и кого отпустить, а кого убить, выбирать вам". Капитан отвечал, мол, он же военный, должен всячески защищать гражданских, конечно, пусть отпускают дворника. На что адмирал возмущённо кричал, что, мол, дворником каждый может быть, а капитанов АПЛ по пальцам пересчитать, и для страны капитан важнее дворника...

В этом плане очень нравится выдержка из Лукьяненко, довольно четко описывающая суть процесса:

"Получив задание — выполняешь. Расширять рамки приказа не советую, не выполнять его — тем более. Нарушение я могу простить. Но могу и не простить. Ты никогда не будешь знать, что последует за проступком."

Сколько читал мемуаров про армию - всегда примерно так и происходит, последствия поступка логикой просчитать достаточно тяжело, всегда будет как карта ляжет.

А пост про собеседование писал какой-то сильно обиженный человек. На работу не взяли наверное.

Интересно, из чьих мемуаров эта история стала известна - адмирала или офицера.

Да, интересно. Там, где я ее прочитал, она приводилась просто как байка, безо всяких ссылок на источники.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account