?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

История из жизни американских подводников

Сегодня у меня, похоже, какой-то день размышлений об американской военщине.

Тему этой записи навеяла вот эта запись goodspider о собеседованиях при приеме на работу.

Давным-давно, в далекой-далекой галактике, когда атомные подлодки в американском флоте были товаром совсем уж штучным, экипаж для них отбирался особо. С перспективными же офицерами собеседование проводил лично дедушка Хаим.

В ходе собеседования адмирал Риковер особо не проверял уровень знаний и навыков кандидата -- все равно слишком многому придется учиться заново. А вот умение быстро соображать -- другое дело.


Пригласив очередного кандидата к себе в кабинет, Риковер с ходу сказал ему: а ну-ка, разозли меня.

Молодой офицер думал пару секунд, не больше. После чего сделал шикарный взмах рукой и все, что лежало на столе Риковера -- книги, документы, письменный прибор -- полетело к чертовой матери на пол.

Некоторое время Риковер молча смотрел на кандидата, после чего чудовищно спокойным тоном произнес: молодец.

Свое назначение офицер получил.

Вспоминая эту историю, я думаю: соображал он и впрямь быстро. Очень немаловажное качество для офицера-подводника. Но иногда мне кажется, что, возможно, он не думал вообще. В ответственный момент, когда ты еще слегка на нервах, в голову иногда приходят довольно причудливые мысли. С вами и самими наверняка иногда такое случалось.

Заходишь ты в кабинет для собеседования и вдруг думаешь: а вот если в ходе разговора взять и смахнуть с адмиральского стола на пол всю это хероту? Вот интересно, что дальше будет? Вот что?

Если так, то дальнейшие слова Риковера вполне могли показаться чуваку просто-таки перстом судьбы.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
В этом плане очень нравится выдержка из Лукьяненко, довольно четко описывающая суть процесса:

"Получив задание — выполняешь. Расширять рамки приказа не советую, не выполнять его — тем более. Нарушение я могу простить. Но могу и не простить. Ты никогда не будешь знать, что последует за проступком."

Сколько читал мемуаров про армию - всегда примерно так и происходит, последствия поступка логикой просчитать достаточно тяжело, всегда будет как карта ляжет.

А пост про собеседование писал какой-то сильно обиженный человек. На работу не взяли наверное.

  • 1