Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Apocalypse Now

Довольно давно я приводил ссылку на интересную статью: Зомби-апокалипсис в кино: лекарство от страха и ролевая модель. Комментариев эта запись не собрала вовсе, из чего я сделал вывод, что статью читать никто не стал. А напрасно -- автор всерьез взялся анализировать причины сегодняшней популярности зомби-апокалипсиса, составил список примерно из полутора десятков пунктов и, надо сказать, практически со всем перечисленным мне пришлось согласиться.

Однако, одну причину -- и, на мой взгляд, довольно важную -- он все же не назвал. Я попробую сделать это сам.

Начну издалека. Захожу я как-то в "Пятерочку" за жратвой.



Ну, взял корзину, углубляюсь в ряды.

И тут меня таранят сзади тележкой. Несильно больно, конечно, но слегка неприятно. Основной удар пришелся по стопе, вот по той косточке, которая над пяткой, примерно на уровне щиколотки. Я обернулся. Тележку толкает какая-то тетка неопределенного возраста.

-- Спасибо, -- сказал я дьявольски саркастичным тоном.

Она молчит и смотрит на меня. Давно я не видел такие глаза -- чтоб вообще ничего не выражали. Больше я ничего не сказал, двинулся дальше и секунд через десять меня протаранили еще раз. В то же место. Я вновь обернулся. Все та же тетка.

-- Спасибо, -- произнес я вновь, тоном, саркастичным уже запредельно.

И молчаливая сцена с пустым взглядом повторилась в точности.

Я вновь двинулся дальше. К счастью, на этом тараны закончились.

Тут, конечно, объяснения могут быть разные. К примеру, она чувствовала себя действительно нехорошо, в магазин пошла, потому что больше было некому и просто не очень понимала, что вокруг нее происходит. Но я все же предпочитаю рассматривать эту ситуацию как некий предельный случай взаимодействия покупателей в "Пятерочке". Их много и они друг друга просто не видят. Да и ты сам, наверное, не сильно лучше -- просто на себя нельзя посмотреть со стороны.

Вывод, возможно, покажется вам несколько неожиданным: зомби-апокалипсис УЖЕ ИДЕТ. Самое существенное отличие того, что уже есть от того, что нам показывают в кино и играх -- зомби пока что не кусаются. Кусачие зомби в разных произведениях нужны, чтобы протагонист подвергался прямой угрозе жизни. Тут тарана тележкой явно недостаточно. (Заметим, что хаос, анархия и разрушение всех мыслимых инфраструктур в классическом ЗА -- это уже следствие того, что зомби кусаются, а потому о данном отличии сейчас можно не говорить).

Причина? Она очень интересна и парадоксальна, причем для разрешения этого парадокса мне совершенно не хватает знаний. Социальная психология, социальная философия, социология -- прямо даже не знаю, за что и хвататься. Но суть парадокса проста: увеличение плотности населения приводит не к единению между людьми, а напротив, к большей разобщенности. Причем всевозможные средства телекоммуникации -- от городского телефона до Скайпа -- только усиливают этот эффект. Чем больше людей тебя окружает, тем сложнее воспринимать их именно как живых людей.

Любопытен и еще один момент. Дело не только, говоря грубо, в количестве человеческой массы на квадратный метр. Какую-то не очень понятную роль играет сам факт урбанизации. Приведу пример.

Возвращаюсь из магазина и захожу в лифт с мужиком, которого я не знаю, даром, что он живет в моем доме. Тут он и говорит:

-- А Лидия Васильевна умерла?

-- Да, -- отвечаю, -- в феврале еще.

Лидия Васильевна, царствие ей небесное -- та самая старушка из квартиры напротив. Случилось так, что у меня установились хорошие отношения и с ней, и со всеми сиделками, которые за ней ухаживали последние годы. Если бы этого не было, может, я и сам бы не знал, что она умерла.

Вышел я на своем этаже, мужик поехал дальше, а я вновь задумался. Почему-то казалось, что если бы мы жили в деревне, количество домов в которой совпадало бы с количеством квартир в нашей чудесной шестнадцатиэтажке, то о смерти Лидии Васильевны вся вот такая деревня узнала бы максимум секунд через тридцать и на поминки пришли бы все без исключения. А здесь -- вот так.

Это что касается растущей разобщенности. Есть и еще одна забавная мысль; вот здесь я особо не претендую на серьезность.

Было бы интересно проанализировать случаи массовых убийств вот с этого ракурса. Попросту говоря, может быть разные postal'ы -- это не вполне осознанные действия уже обозначившихся зомби-хантеров?

Понятно, что в такую модель впишется далеко не все. Скажем, Брейвик думал не о зомби, а о том, как сделать свое политическое заявление действительно весомым и услышанным. А расстрел в Колумбине, опять-таки, был связан не с зомби-окружением, а со сложными конфликтами между неформальными школьными группировками. Разумеется, всевозможные теракты вычеркиваем сразу -- там мотивация более чем очевидна и к зомби отношения не имеет точно. Но если рассмотреть все разом -- может быть, хотя бы часть таких случаев проще всего объяснить именно не вполне осознанным желанием упокоить живых мертвецов?

Не знаю. Возможно, я тут уже и впрямь хватил через край.

Разумеется, я не первый, кому подобное пришло в голову. Можно вспомнить фильм Shaun of the Dead. Многие у нас недоумевали, почему его название перевели как "Зомби по имени Шон" -- ведь как раз Шон-то в зомби и не превратился.

Да как сказать, как сказать...
Tags: зомби, мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments