А ведь отличная вещь. Во-первых, очень недурно поставлены автомобильные трюки (ну, а гражданка в ванне на пожарной лестнице -- это вообще шутка на все времена). Во-вторых, все замечательно играют. Каждая реплика бесценна. Конечно, Миронов и Евстигнеев сработать плохо просто не могли, но и остальные работали не хуже.
Эпиграфом к тому, что я напишу дальше, будет реплика, адресованная герою, ползущему по выдвинутой пожарной лестнице: "Антонио, не волнуйся! Если ты упадешь, мы тебя подберем!"
Вот тут-то я и вспомнил, как второй раз прыгал с парашютом.
Когда я рассказывал Александру Петровичу об этом славном деле, он поинтересовался, чего это нас бросали всего с 600 метров. Я объяснил -- чтоб мы не улетели куда-либо.
А там было куда улетать. Еще как.
Четвертое место -- приземление на лес. Ну, с дерева-то тебя быстро снимут.
Третье место -- крыши близлежащего поселка. Тут уже чуть хуже.
Второе место -- еще более близлежащая ЛЭП. Полагаю, комментарии излишни.
Ну и наконец -- АДСКОЕ ОЗЕРО СВИНЯЧЬЕГО ГОВНА рядом с опять же близлежащей свинофермой. WE HAVE A WINNER!
Подвеску мне затянули так, что я практически не мог дышать. А вот шлем, напротив, дали очень большой. На мои просьбы исправить ситуацию как-то не реагировали.
Когда я залез в Ан-2, рожа у меня, наверное, была просто зеленая. Я задыхался, а все, небось, думали, что это у меня от страха. Потом мы взлетели, набрали высоту, сделали круг, подходим к точке выброски, дверь открывают, по самолету загулял ветер -- и я его хватал разинутым ртом. Стало полегче.
К этому моменту у меня уже выросло неплохое пивное брюхо, а потому я оказался самым тяжелым. Следовательно, выходил первым.
СИРЕНА!
ПОШЕЛ!
Ну, я и пошел. Приятно думать, что здесь у меня никогда не было проблем.
501! 502! 503! Кольцо!
Все-таки вот этот трескучий хлопок -- очень красивый звук. Чисто эстетически.
Первое, что надо сделать, когда раскрылся -- проверить купол. Нет ли перехлеста или еще какой-нибудь дряни. А я не могу. Когда пытаюсь задрать башку, она в шлеме начинает проворачиваться. В результате я вижу не купол, а внутренности шлема. В конце концов, я сделал, как учили -- просто плюнул вниз. Если плевок от тебя уходит как-то неохотно -- поздравляем, Хьюстон, у тебя проблемы. В общем, выяснилось, что у меня проблем нет.
Хорошо, что расходиться ни с кем не пришлось. А вот в прошлый раз чуть не влетел ногами в купол товарища. Все удовольствие испортилось.
Расчековал запаску, как положено.
Приземление у меня вышло тоже занятное -- здорово ушиб копчик. Меня потом спрашивали: ты на жопу, что ли, упал? Но я до сих пор не понимаю, как такое могло случиться -- приземлился я в точности, как учили, но копчик почему-то оказался ушибленным. Непонятно. До сих пор иногда начинает слегка побаливать.
Купол я гасил практически вслепую -- чертов шлем от удара надвинулся на глаза.
Ну, поднялся, расстегнулся, собрал парашют и пошел его сдавать. Больше со мной ничего интересного не происходило. Но у других приключения только начинались.
Я-то прыгал с десантным Д-6 -- мне его дали, как только узнали, что я с ним уже прыгал. Умею, типа, обращаться. Но для перворазника вполне реально прыгнуть с "крылом" (к сожалению, запамятовал, как в точности называется эта вещь). В этом случае тебе дают радиошлем. Там только приемник, ты получаешь с земли команды -- чего как тянуть.
А один чувак, который прыгал с крылом, был натуральный итальянец в России. В самом прямом смысле слова. В России он жил давно и по-русски говорил совершенно свободно.
А когда он прыгал, какая-то девчонка не вышла из самолета. Бывает. И в результате он начал выполнять команды, которые адресовались не ему.
И хорошо так пошел на ЛЭП. Мы все это прекрасно видели. Причем дистанция была такой, что непонятно -- то ли он уже проскочил провода, то ли еще на них летит.
Проскочил.
Приземлился в заброшенный песчаный карьер, точно в песчаный обрыв -- там остался такой раскоряченный отпечаток человеческого силуэта, точно как в мультфильмах.
А потом ему один из инструкторов, пожилой уже мужик, говорит: "Ну что же ты, Антонио!"
Итальянца действительно так звали. А инструктору, наверное, тоже запомнились "Невероятные приключения итальянцев в России".
Там еще много веселого было. Но в свинячье говно все же никто не упал.
Journal information