Previous Entry Share Next Entry
rudolf-2
a_lamtyugov

Лингвистическое, программистское, злобное

Начну издалека. В свое время у меня вызвало легкое недоумение то, что нынешних украинских паханов почему-то называют "хунтой". Я всегда считал, что хунта -- это группа военных, пришедших к власти путем военного же переворота. Подумал: может, это я чего-то не знаю? Принялся наводить справки.

И выяснилось, что за все десятилетия с момента появления этого понятия его смысл дико размазался. Размазался настолько, что теперь "хунтой" можно называть любую группу людей, которые тебе чем-то не нравятся.

Примерно то же самое сейчас происходит с понятиями "тролль" и "троллинг". Тут, правда, надо заметить, что троллинг -- понятие очень многогранное; действительно, не всегда понятно, что можно отнести к троллингу, а что нет.

Сейчас хотелось бы сказать пару слов о понятии "бот".

На это меня сподвигла запись в ТОПе об очередной Ебанутой Психологине (это уже, фактически, архетип). В частности, она утверждала, что "чует ботов за километр".

Причем, судя по контексту, она понятия не имеет, что такое бот. Мне уже захотелось туда залезть и начать слегка провокационный разговорчик -- именно чтоб макнуть ее мордой в говно. Все-таки, не люблю я Ебанутых Психологинь. (Кстати, вот это уже был бы троллинг в чистом виде, но это к слову).

Но созидательное начало все же победило. Возникло желание написать какой-нибудь образовательный текст, пояснив для начала, что "бот" -- это уменьшительное от "робот" (а соответственно, он не может получать копеечку от Кремля -- работа программных продуктов почему-то не оплачивается). Потом сделать легкий исторический очерк, начав с теста Тьюринга и "Элизы". И так далее.

Просто чтобы всякие филологи а не ракетчики меньше позорились. Кстати, проблема точного употребления разных терминов вполне себе входит в задачи филологии, насколько я понимаю.

Жаль, что я это не потяну. Во-первых, я слишком давно отошел от дел. Мозги уже не те. Во-вторых, в ходе своей программистской карьеры я никогда не занимался ИИ (хотя всегда этого хотел -- несбывшаяся мечта).

Может, еще кто-нибудь займется...

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1

Ну, вообще-то по-испански «junta» — это «группа», «совет». В Латинской Америке так модно было называть захватившие власть в результате военных переворотов группы офицеров, откуда у слова и возникла не лучшая репутация. Так что украинское правительство, севшее на престол в сущности именно в результате переворота, вполне можно называть хунтой, только что не военной.


Про ботов: есть же утиный тест. Выглядит как бот, пишет как бот, значит бот, даже если нет на самом деле.

Вообще говоря, бот - не обязательно робот. Это и человек, который действует по примитивному алгоритму. Переносное значение же. В тех же онлайновых играх - вполне себе ругательство в сторону сокомандников, давно в ходу. И например, первонахов вполне можно так поименовать, не особо погрешив против логики.

Другой вопрос, конечно, что подчеркивается именно примитивность шаблона, и зачастую как раз этого блогеры и не понимают. Оттого и называют ботами всех, кто не понравился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account