Previous Entry Share Next Entry
mindgears
a_lamtyugov

Психология катастроф

Давно нужно было эту ссылочку дать. Очень давно. Да все чего-то руки не доходили.

Речь идет о записи, размещенной в журнале fort_i_ko. Этот журнал я уже как-то пиарил, но не грех сделать такое и еще раз. Блог замечательный, тематический -- посвящен исключительно пожарному делу.

Так вот, есть там одна любопытная запись -- о поведении неподготовленного человека при катастрофе (неважно, что это -- авиакатастрофа, тонущий корабль, просто пожар или еще что-нибудь).

Просто удивительно, сколько мифов и стереотипов, оказывается, окружают эту область.

Всего лишь один пример. Я в общем-то, тоже считал, что паника -- это когда люди вопят и мечутся. Как бы не так. Вести себя подобным образом начинают где-то 10% из присутствующих (но как раз они заметней всего). Еще примерно 15% сохраняют самообладание и действуют адекватно -- возможно, ошибочно, но по крайней мере, логично. А вот оставшиеся 75% просто превращаются в мумии царя Гороха и застывают на месте, не делая вообще ничего. На земле загорается авиалайнер. Если бы пассажиры рвались к аварийным выходам, отпихивая друг друга и используя зубы и когти, людей спаслось бы больше. Но слишком многие тупо остались сидеть в креслах. С соответствующим результатом.

И так далее. Там еще много чего интересного.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Ну да, тем не менее, две недели назад, в Мекке несколько тысяч человек банально затоптали - на ровном месте, без всяких катастроф. Ногами. Взаимопомощь...

Давка в толпе -- это особая ситуация. Тут уже без разницы, как себя вести.

Про пожары вообще много мифов существует в головах из кино там или еще откуда. Люди вообще слабо осознают, насколько пожар является БЫСТРЫМ и СТРАШНЫМ. В свое время прошел неплохую подготовку, с живыми тренировками и имитациями, с видео и т.д. - очень мозги вправляет.
Да, тот самый стандартный противопожарный инструктаж, который по идее все принимаемые на работу в той или иной степени проходят - но просто в конторе люди были опытные, и делали на совесть, а не на отъебись.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account