Previous Entry Share Next Entry
mindgears
a_lamtyugov

Селективная неосведомленность

Начнем с эпиграфа, каковой взят из свежего выпуска fantasy_proda:

Кот мог случайно наступить на выброшенную на берег медузу, или подплывший к нему осьминог мог ужалить его своей клешней

Как-то раз я уже касался этой темы. Суть в том, что неплохо образованный человек ВНЕЗАПНО не имеет понятия о действительно простых и распространенных вещах. Имеется в виду некое абстрактное, не прикладное знание. Я еще не встречал взрослых (и тем более образованных) людей, которые бы, к примеру, не знали, что рубль состоит из ста копеек.

Но как только дело доходит до вещей, хоть и отдаленных, но в целом общеизвестных, порой начинается что-то странное.



Первый пример будет из той же Проды (несколько лет назад я об этом даже писал). Там героиня, успешно зарубив врагов катаной, вкладывает клинок в КОБУРУ. Нет, понятно, что не все знают термин "букэ-дзукури косираэ". Но как можно знать слово "катана" и при этом не знать хотя бы слово "ножны"?

Второй пример будет из ЖЖ (и я об этом тоже упоминал). Внезапно выяснилось, что один уважаемый и популярный ЖЖ-пользователь, человек, опять же, неглупый и образованный, в принципе не знает, что спутники летают не просто так, а по орбите. Он всерьез считал, что спутник висит в космосе над произвольной точкой Земли и передвинуть его куда-то еще не сложнее, чем переставить в комнате стул с места на место.

Нет, понятно, что можно не знать всякие нюансы -- что такое наклонение орбиты, геостационарная орбита, апоселений и много чего еще. Но не может же быть, чтобы человек за всю жизнь вообще не слышал слово "орбита" и в принципе не представлял, что оно означает.

Третьим примером я обязан одной своей знакомой. Которая, опять же, при всем своем уме и образовании вообще не знала о таких кораблях, как авианосцы. Нет, понятно, что от большинства женщин нет смысла требовать знания таких вещей, как "организация полетов на авианосцах", "характеристики различных палубных самолетов и вертолетов", "примерный состав авианосной ударной группы" и так далее. Но для нее в принципе стало открытием, что самолет может взлететь с корабля, а потом еще и сесть на него. Причем она меня старше года на четыре -- то есть, взрослели мы в те времена, когда достаточно было посмотреть выпуск новостей, чтобы увидеть очередной Адский Американский Авианосец, который безобразничает в Персидском заливе, или еще где.

Кстати, дорогие барышни, которые меня читают! Скажите, а есть ли среди вас такие, для кого слово "авианосец" вообще ничего не значит? То есть, за этим словом не стоит совсем никакого мысленного образа? А то, может, это я неправ?

Четвертый пример продемонстрировал один мой хороший друг, заядлый автомобилист, хорошо разбирающийся во всяких двигателях внутреннего сгорания. Я действительно не ожидал, что мне придется почти что на пальцах, с демонстрацией самых простых схем объяснять ему, как в ПРИНЦИПЕ работает турбореактивный двигатель.

Пятый пример относится к одной барышне, за которой я в свое время пытался активно ухлестывать. Мы с ней, вообще-то, вместе учились в ВУЗе и, заверяю вас, необразованной дурой ее никак назвать нельзя. Сидим мы как-то у меня в гостях, я ей демонстрирую Celestia (это виртуальный планетарий, если кто не в курсе), и тут она меня спрашивает: а почему звезды не сталкиваются? Их же так много, особенно в южном небе?

Вот именно такими словами. Не помню, что я ответил, но контроль за выражением лица утратил настолько, что она принялась извиняться за дурацкий вопрос.

Ну и завершим этот парад примером с башорга, каковой ныне считается классическим:

<spd-dmn> lee: hows the baybee
<Virtualee> spd-dmn She's great!  Growing so fast!
<spd-dmn> aw
<spd-dmn> got any pics?
<spazzer> has she sprouted appendages yet?
<KK-> lol
<spazzer> don't babies grow like potatos?
<spd-dmn> ahaha
<spd-dmn> spazzer you're on crack, buddy
<spazzer> you mean they DON'T?
<spazzer> they come out with arms and legs?
<spazzer> shit
<spazzer> i have a whole new respect for women

То есть, повторюсь, речь идет о вещах, которые не знать вроде бы невозможно -- если ты поглощаешь нужную тебе информацию, то всосешь и вот это. Чисто в качестве побочного эффекта.

И то, что с некоторыми подобного не происходит, просто необъяснимо. Для меня, по крайней мере.

Наверное, и вам приходилось наблюдать что-то похожее.

Да я и сам почти наверняка нечто подобное демонстрировал. И, скорее всего, неоднократно.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Как то коллега сильно удивилась, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Правда статистика считает, что так думает примерно треть наших сограждан.
А одна старинная подруга свято верила, что облака разгоняют сотней-другой вертолетов.

Edited at 2015-10-10 11:06 am (UTC)

Из моего опыта...

Одному моему знакомому, автомобильному(!) журналисту и автолюбителю, сменившему не одну свою машину и десятки обкатавшему в тест-драйвах, как журналист, и пишущему и о авторемонте, я вдруг вынужден был объяснять, что такое четырёхтактный двигатель и чем он отличен от двухтактного...

RE: Из моего опыта...

Я на сервисе слышал, что двухцилиндровый двигатель Оки (половинка восьмерочьего мотора)-двухтактный, потому что цилиндров-да.

Re: Из моего опыта...

Двухтактный двигатель это сильное колдунство, да. Если работу четырёхтактного я понял с лёту в возрасте, не помню уже, лет наверное десяти, то для того чтобы понять работу двухтактного двигателя пришлось напрягать мозги.

А турбина это двигатель бестактный...

Кстати, существуют и шеститактные...

Re: А турбина это двигатель бестактный...

Это, наверное, шестицилиндровые.

Кстати, да - бестактный.

(Anonymous)
А ещё бывает однотактный. Но это уже внешнего сгорания.

pbxvrn

Я лет до 30 не понимал, что у пушек и, особенно, гаубиц есть и минимальная дистанция стрельбы. Ну то есть что снаряд летит по баллистической траектории-понятно. Углы склонения орудия-понятно. Перелт-тоже вроде понятно. А увязать вместе и сообразить, что если снаряд идет по возвышающемуся участку дуги и физически не может попасть по танку, например, потому что на определенной дистанции идет выше цели-нет.

А зачем стрелять навесом скажем на 100м ??? Прямая наводка и все дела.
Я в том плане, что Вы что-то не то после 30 поняли

Edited at 2015-10-10 11:51 am (UTC)

То есть, по-вашему, пушка вниз стрелять не может?

О да.
По моему опыту в лидерах астрономия (что в принципе понятно) и анатомия (что не очень понятно). Чего только не услышишь порой.
Еще был у меня знакомый, который плохо понимал, что такое проценты.

С другой стороны, себя я ощущаю более нелепым, так как зная массу теоретических и в целом бесполезных фактов, не разбираюсь в вещах близких. Смутно представляю устройство автомобиля и многих других механизмов. Ремонты всякие, а особенно электричество - вообще темный лес.

однажды на кафедральной пьянке, посвящённой Новому году, я вскользь сказал одному аспиранту, без пяти минут кандидату технических наук, только что вернувшемуся из Швейцарии, что-то вроде "ну это просто, как квадрат Малевича" (или "сложно", не помню точно уже). И по его реакции понял, что он до сего дня не пересекался с квадратом Малевича никак, от слова совсем.

Электрик, который не знает схему включения УЗО? Но это, наверное, из другой оперы все-таки.


Знакомый перепутал скорость света со скоростью звука, когда обсуждали автомобильные рекорды.

Люди часто и у простых слов придумывают какие-то неожиданные значения. Например,
"Агрессия - сильное желание чего-либо"

ну не знаю... человеку 80-го года рождения про Ленина я уже рассказывал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account