Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Селективная неосведомленность

Начнем с эпиграфа, каковой взят из свежего выпуска fantasy_proda:

Кот мог случайно наступить на выброшенную на берег медузу, или подплывший к нему осьминог мог ужалить его своей клешней

Как-то раз я уже касался этой темы. Суть в том, что неплохо образованный человек ВНЕЗАПНО не имеет понятия о действительно простых и распространенных вещах. Имеется в виду некое абстрактное, не прикладное знание. Я еще не встречал взрослых (и тем более образованных) людей, которые бы, к примеру, не знали, что рубль состоит из ста копеек.

Но как только дело доходит до вещей, хоть и отдаленных, но в целом общеизвестных, порой начинается что-то странное.



Первый пример будет из той же Проды (несколько лет назад я об этом даже писал). Там героиня, успешно зарубив врагов катаной, вкладывает клинок в КОБУРУ. Нет, понятно, что не все знают термин "букэ-дзукури косираэ". Но как можно знать слово "катана" и при этом не знать хотя бы слово "ножны"?

Второй пример будет из ЖЖ (и я об этом тоже упоминал). Внезапно выяснилось, что один уважаемый и популярный ЖЖ-пользователь, человек, опять же, неглупый и образованный, в принципе не знает, что спутники летают не просто так, а по орбите. Он всерьез считал, что спутник висит в космосе над произвольной точкой Земли и передвинуть его куда-то еще не сложнее, чем переставить в комнате стул с места на место.

Нет, понятно, что можно не знать всякие нюансы -- что такое наклонение орбиты, геостационарная орбита, апоселений и много чего еще. Но не может же быть, чтобы человек за всю жизнь вообще не слышал слово "орбита" и в принципе не представлял, что оно означает.

Третьим примером я обязан одной своей знакомой. Которая, опять же, при всем своем уме и образовании вообще не знала о таких кораблях, как авианосцы. Нет, понятно, что от большинства женщин нет смысла требовать знания таких вещей, как "организация полетов на авианосцах", "характеристики различных палубных самолетов и вертолетов", "примерный состав авианосной ударной группы" и так далее. Но для нее в принципе стало открытием, что самолет может взлететь с корабля, а потом еще и сесть на него. Причем она меня старше года на четыре -- то есть, взрослели мы в те времена, когда достаточно было посмотреть выпуск новостей, чтобы увидеть очередной Адский Американский Авианосец, который безобразничает в Персидском заливе, или еще где.

Кстати, дорогие барышни, которые меня читают! Скажите, а есть ли среди вас такие, для кого слово "авианосец" вообще ничего не значит? То есть, за этим словом не стоит совсем никакого мысленного образа? А то, может, это я неправ?

Четвертый пример продемонстрировал один мой хороший друг, заядлый автомобилист, хорошо разбирающийся во всяких двигателях внутреннего сгорания. Я действительно не ожидал, что мне придется почти что на пальцах, с демонстрацией самых простых схем объяснять ему, как в ПРИНЦИПЕ работает турбореактивный двигатель.

Пятый пример относится к одной барышне, за которой я в свое время пытался активно ухлестывать. Мы с ней, вообще-то, вместе учились в ВУЗе и, заверяю вас, необразованной дурой ее никак назвать нельзя. Сидим мы как-то у меня в гостях, я ей демонстрирую Celestia (это виртуальный планетарий, если кто не в курсе), и тут она меня спрашивает: а почему звезды не сталкиваются? Их же так много, особенно в южном небе?

Вот именно такими словами. Не помню, что я ответил, но контроль за выражением лица утратил настолько, что она принялась извиняться за дурацкий вопрос.

Ну и завершим этот парад примером с башорга, каковой ныне считается классическим:

<spd-dmn> lee: hows the baybee
<Virtualee> spd-dmn She's great!  Growing so fast!
<spd-dmn> aw
<spd-dmn> got any pics?
<spazzer> has she sprouted appendages yet?
<KK-> lol
<spazzer> don't babies grow like potatos?
<spd-dmn> ahaha
<spd-dmn> spazzer you're on crack, buddy
<spazzer> you mean they DON'T?
<spazzer> they come out with arms and legs?
<spazzer> shit
<spazzer> i have a whole new respect for women

То есть, повторюсь, речь идет о вещах, которые не знать вроде бы невозможно -- если ты поглощаешь нужную тебе информацию, то всосешь и вот это. Чисто в качестве побочного эффекта.

И то, что с некоторыми подобного не происходит, просто необъяснимо. Для меня, по крайней мере.

Наверное, и вам приходилось наблюдать что-то похожее.

Да я и сам почти наверняка нечто подобное демонстрировал. И, скорее всего, неоднократно.
Tags: мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments