Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:
  • Music:

Хребты безумия

Насмотревшись всякого разного, дозрел до того, чтобы перечитать Лавкрафта. За что и взялся, причем так фундаментально, что временно даже оставил E:D. Читаю внимательно, каждую фразу едва ли на зуб не пробую.

А не перечитывал я его довольно давно. И любопытно, как со временем меняется восприятие разных книг.

Давным-давно я считал, что Кинг -- это лучше, чем Лавкрафт. В прозе Кинга меня подкупали куда менее банальные сюжеты (хороший, четкий сюжет -- это для меня важно), бОльшая натуралистичность (это всегда в плюс) и наконец, большая убедительность страха, если можно так сказать. Там, где Лавкрафт просто повторяет слово "ужас", Кинг несколькими мазками обрисовывает обстановку, да так, что тебе и впрямь становится не по себе.

Но теперь-то я понимаю, в чем тут было дело. Лавкрафт слишком часто обращался к теме переживаний, описать которые невозможно в принципе. Для этого тупо не придуманы слова. Эти переживания можно лишь условно обозначить -- правильно, словом "ужас" -- и все, собственно.

Если у вас были один-два психоза с галлюцинациями, если вам регулярно снятся очень причудливые кошмары, если приступов беспричинной тревоги у вас было без счета, ну, а про различные депрессивные состояния нечего и говорить -- вот тогда вы начнете ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимать, о чем вообще писал Лавкрафт.

Не раньше.
Tags: литература, мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments